Опубликовано 19 Май, 2020 - 12:02

Всем привет! Я ждала появление дочери и очень боялась родов, как и многие из нас. Всем, кто был в положении знакомо, когда тебе друзья, знакомые, тёти, бабушки и прочие женщины начинают рассказывать про свои роды, и их уже не остановить ?. И это обязательно какая-то страшная история, а в конце, увидев твоё шокированное лицо, добавляют " У тебя так не будет, не переживай", а осадочек остался (даже если и пытаешься гнать от себя дурные мысли). Поэтому я задалась вопросом: "Как избавиться от страха, тревог, волнений успокоиться и настроиться на позитивные роды?"

Так я и познакомилась с книгой Рида " Роды без страха". Подробно описывать главы содержание и т. п. я не буду, просто расскажу о своём впечатлении вцелом.

Основной приём, который пропагандирует автор - это специальная техника расслабления и дыхания. Овладев ею, ты в любом состоянии сможешь расслабиться настолько, что будешь, как бы в полудреме, и не будешь ощущать боль. По-моему звучит как-то невероятно, и я в это слабо верю. Скажу сразу этой системе расслабления я так и не обучилась. Во-первых мне было не сильно понятно описание того, что и как делать. Во-вторых в те моменты, когда я читала книгу (читала её на телефоне) мне не всегда было удобно выполнять то, что было сказано в тексте. Например надо было лежать выполнять какие-то упражнения, а я в тот момент сидела в очереди.

Ещё хочется отметить один минус. Эта книга, как и многие зарубежные, частично не применима для нашей женщины. За границей совсем не так построена система акушерства, и как следствие роды проходят иначе. Там абсолютно обычно то, что на родах присутствует твой муж, беременность ведёт и принимает один и тот же врач и совершенно другое отношение медперсонала , от этого весь процесс родов совершенно другой, и послеродовой период тоже. И читая книгу, убеждаешься, что какие-то примеры и советы для наших реалий не подойдут. Поэтому я эти главы пропускала. Но несмотря на это книга понравилась.

Надо сказать мне, как "новичку" в этом деле понравилось то, что я наконец поняла как происходит процесс родов от начала и до конца. Мне стало более понятно все, что будет происходить со мной и это успокаивало.

Хорошее в этой книге и то, что она создаёт позитивное мышление, формирует отношение к родам, как к естественному процессу, как к чуду деторождения. Иногда это было даже черезчур. Порой казалось будто автор говорит: "Какая боль? Вы не должны её чувствовать. А если чувствуете, то делаете что-то не так."

Меня эта книга очень сильно воодушевила. Казалось я всё смогу, у меня всё получится и это по-моему самое главное, в этом есть смысл книги. Может будете смеяться, но я на самом деле верила, прочитав одну из глав, что в случае чего я легко смогу родить даже без медицинской помощи. Многие предложения из текста я выделяла себе, как цитаты, и в момент, когда мне становилось страшно я их перечитывала, чтобы вернуть боевой настрой.

В общем книга хороша для того, чтобы вдохновить, настроиться и поверить в свои силы. И роды действительно могут стать без страха. Я уже советовала нескольким подругам эту книгу, поэтому советую и вам.

Мое средство от растяжек

Мой опыт эпизиотомии

Как разбились "розовые очки" на грудное вскармливание

Достоинства
  • Избавляет от страха
  • Позитивно настраивает
  • Популярно описывает физиологию
Недостатки
  • Много воды
  • Некоторые вещи не применимы в России
  • Слишком категоричное суждение
rezotto93рекомендует
09.06.2023
Отличный отзыв, читала эту книгу.
13.06.2023
Спасибо за ваш комментарий. Приятно