Всем привет! Когда ты беременна, каждая женщина считает своим долгом рассказать тебе про свои роды, а про грудное вскармливание почему-то никто не рассказывает! Поэтому после родов неожиданно разбиваются "розовые очки" ведь ты понимаешь, что ГВ это не легко, это настоящий труд требующий терпения и выносливости!
До рождения ребенка я думала, что кормить грудью так естественно и просто, ведь так делают веками. Я просто достаю грудь, даю ребенку - малыш сыт и все довольны. Все просто. А те матери, которые по собственной воле отказываются кормить - это эгоистки, которые озабочены красотой своей груди. Как я ошибалась. Об этом и пойдет мой рассказ.
В роддоме мы с малышкой находились отдельно и грудью я не кормила. Но сцеживалась каждые 3 часа, имитируя присутствие ребенка. Это было не просто, потому что грудь была еще не расцежена, садиться мне было нельзя, да и я еще не приноровилась, в общем 1 сцеживание занимало час минимум.
После нас перевели в детскую больницу, там я начала кормить ребенка грудью. Кормила я дочь по часам, не только в больнице, но и потом дома, мне так было удобней. Сам процесс тогда мне нравился, дочь спокойно сосала грудь, я с ней общалась и гладила ее по головке, это было мое самое любимое время за день. Дико непривычно было то, что приходилось постоянно носить прокладки для груди, которые надо было менять очень часто, и ночью приходилось спать в лифчике или топе и внутрь подкладывать что-то посерьезней, иначе рискуешь проснуться в луже. Моя первая ошибка в то время, что я слушалась маму и "Чтоб не было мастита" подцеживала молоко, хотя и так кормила грудью.
Первые проблемы появились спустя пару дней. На соске появилась какая-то "потертость". Я думала, что возможно это трещина из-за неправильного прикладывания. Я начала изучать видео про то как надо прикладывать, в надежде понять ошибку. Но я все делала правильно. Так в чем же дело? Как я уже позже для себя выяснила, такое происходило (за все время ГВ было 3 раза), когда у ребенка была молочница во рту. Так было и в тот раз. Дочь лечили Флуконазолом, а я мазала Бепантеном, но он не особо помогал. Надо сказать, что в последующие разы молочницы у ребенка я обрабатывала соски водой с растворенным Флуконазолом и мазала Пуреланом и все очень быстро проходило. А в тот, первый раз, все прошло само, но очень долго.
Через неделю или две соски стали жутко болеть, прямо до слез. Тогда видимо происходило нагрубание сосков. А особенно эта боль ощущалась вначале сосания ребенка, я каждый раз вначале вздрагивала и стискивала зубы от боли. Все это привело к тому, что я непроизвольно во время кормления отталкивала ребенка, пытаясь вынять сосок. И как следствие наступил временный отказ ребенка от груди.
Период временного отказа от груди начался, когда ребенку был примерно месяц, а закончился когда было месяца 4. Сначала я не понимала что произошло. Однажды в последнее кормление дочь начала выбрасывать грудь и орать жутким криком, а брать назад не хотела. Так было и на следующий день, и на следующий... Потом это же происходило в 2 последних кормления, потом в 3...Только первое кормление, когда она была сонная, проходило спокойно. Из-за всего этого приходилось сцеживаться заранее, чтобы всегда была наготове бутылочка. В то же время, через крик каждый раз предлагать малышке грудь, в надежде, что "А вдруг!". Я попала в "капкан" бесконечных сцеживаний, ведь сколько из груди убрали - столько вновь и приходит. Было физически и морально очень тяжело. Я в глубине души не хотела кормить грудью, но никому не могла признаться. Потому что это как-то неправильно, как-то эгоистично. Я должна ради ребенка! И терпела, психовала, но терпела. Мама и муж говорили "Не нервничай, а то молоко пропадет!". Я чувствовала себя едой, как будто никого не интересуют мои чувства. А это "подкатила" послеродовая депрессия.
Из-за постоянных сцеживаний у меня установилась гиперлактация. А как следствие появилась склонность к лактостазам. У меня их было 6! Первый раз я просто 1,5 часа в очереди просидела в женской консультации. Приехала домой грудь твердая, бугристая, болит, и горячая в месте застоя! Позже начала подниматься температура. Это ЛАКТОСТАЗ ! Беда, от которой нет таблетки. Хотя советовали одно 100% средство - касторовое масло. Мне сказали "Точно поможет, но можно пользоваться только 1 раз в жизни иначе молоко перегорит". Использовала я касторовое масло против лактостаза, даже 2 раза подряд, потому что была в отчаянии - не помогло.
Так как избавится от лактостаза! Все, что нашла в интернете, можно представить в двух вариантах последовательности действий.
Первый вариант:
- Сцедить грудь до полного опорожнения.
- Дать ребенку грудь (ребенок лучше любого молокотсоса "высосет") в оптимальной позе. Позу нужно выбирать такую, чтобы подбородок ребенка был направлен к месту застоя.
- Приложить сухой холод.
Второй вариант:
- Опорожнить грудь.
- Принять теплый душ, направляя струи воды на грудь. Расслабиться.
- Массировать грудь от периферии к соску. Важно,что не должно быть болезненных ощущений.
- Приложить сухой холод.
Первый вариант у меня не работал, дочь и так не хотела сосать грудь, тем более сцеженную. За все пережитые разы у меня выработалась своя последовательность (никому ее не навязываю).
Мой вариант:
- Опорожнить грудь.
- Массировать грудь от периферии к соску (если при этом выделяется молоко, значит "процесс пошел"). Массировать с умеренным усилием в месте застоя.
- Приложить грелку и поспать часок (это лично мой вариант и как не парадоксально мне помогало себя лучше чувствовать).
Основной причиной моих застоев было то, что я не вовремя сцеживалась и грудь переполнялась. Я не прислушивалась к ощущениям в груди и это была моя ошибка.
Со временем для себя открыла "секретное средство" от лактостаза, которое меня не раз спасало. При незначительных болезненных ощущениях, когда все еще не запущено, я мазала грудь в проблемном месте мазью Синтомицин ФТ, смывая перед кормлением. И в скором времени все проходило. Кстати вот что сказано в инструкции к мази Синтомицин ФТ :
Беременность и лактация
Поскольку фармакокинетика синтомицина не изучена, поэтому в период беременности препарат применяют с осторожностью и только тогда, когда, по мнению врача, ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Во время лечения трещин сосков у рожениц не нужно прекращать кормление грудью.
Перед кормлением грудью остатки препарата из соска и кожи вокруг него следует снять чистой салфеткой, а железу тщательно и осторожно обмыть.
Были и положительные моменты в моем ГВ. Закончился период временного отказа от груди и малышка стала снова кушать нормально, и я стала самой счастливой! Лактация также установилась. Лактостазы ушли. Кормление стало в радость. Мы с мужем были рады, что не надо никуда идти готовить смесь, особенно ночью. Да и ночью, когда дочь плакала по непонятной причине, не раз давала грудь, чтобы она успокоилась. Я была уверена, что это питание ей подходит, в отличие от многих знакомых, у кого то аллергия, то неизвестная сыпь, толи на смесь, толи на что-то еще.
Потом вводили прикорм. Сразу я давала и прикорм и молочко в одно кормление, позже одно кормление полностью заменяла на прикорм. Так я плавно сокращала количество кормлений. Мне повезло в 10 месяцев произошло самоотлучение ребенка от груди и мне не пришлось озадачиваться темой отлучения от груди, чему я очень рада. И на этой чудесной ноте я и закончила грудное вскармливание )).
Несмотря на все трудности и минусы (возможно их даже и больше), с которыми мне пришлось столкнуться, я все равно рекомендую естественное вскармливание, потому что, это удобно и безопасно для ребенка, и еще потому что, это особая взаимосвязь с ребенком.
Надеюсь мой отзыв был для кого-то полезным.
Книга, которая помогла настроиться на роды
Как я предохранялась после родов