Опубликовано 13 Апрель, 2020 - 19:52

До сериала “Мыслить как преступник "я никогда не задумывалась о том кто живёт у меня за стеной; я никогда не боялась выходить ночью на улицу (ранее живя в небольшом провинциальном городке, я могла Ночью!!! Сама!!! пройти пол города пешком от подруги до дома) и уж тем более я комфортно чувствовала себя в своей квартире (не считая того, когда после ужасов я боялась увидеть ночью полтергейст ?)

Название

Страна:

США, Канада

Количество сезонов

Сюжет:

В Сиэтле за короткое время пропали без вести четыре молодые девушки. Возникает версия, что в городе появился серийный маньяк-убийца. За расследование этого криминального случая берется спецподразделение ФБР, специализирующееся на поведенческом анализе действий преступников. Во главе этого подразделения стоит Джейсон Гидеон, который со своими напарниками пытается вычислить преступника, создавая его психологический портрет. Джейсон - не частый гость криминалистических лабораторий ФБР. Он и его команда выезжают на места преступлений, опрашивают свидетелей, анализируют и изучают психологическую сторону жизни преступника.

В ролях:

Айша Тайлер
Адам Родригес
Дэймон Гаптон
Дэниел Хенни

"Мыслить как преступник" (Criminal minds) сериал об одном из отделов ФБР - это специальный отдел поведенческого анализа, который занимается серийным убийцами. Специалисты в отделе обладают особым чутьём и профессионализмом. При расследовании каждого дела они ставят себя на место преступника и стараются мыслить как он. Кроме этого в отделе есть крутой компьютерный гений, которая может найти всё что угодно и кого угодно, если есть хоть малейшая зацепка в сети.

Почти каждая серия повествует о новом деле, а это значит, что где-то орудует очередной серийный убийца. Исключением являются, несколько серий в каждом сезоне, которые имеют продолжение. Это ответления в каждом сезоне, которые рассказывают об одном из сотрудников отдела, его личной драме или особо опасном преступнике, который охотится на персонажа. Это ответвление даёт разнообразие сериалу и позволяет познакомиться не только с работой отдела, но и познакомиться с личной жизнью каждого отдельного героя.

Главные герои в сериале меняются почти каждый сезон и уход каждого для меня являлся моей маленькой личной трагедией. Некоторые сотрудники уходили из отдела насовсем, другие уходили, но возвращались, третьи являлись потом в качестве специально приглашённых экспертов. Неизменным персонажем (и по совместительству одним из моих любимых героев), остаётся самый молодой сотрудник, гений отдела — Доктор Спенсер Рид. Спенс юный гений, с нетрадиционным мышлением, замкнутый и немного занудный как все гении.

Изначально, я не понимала его персонажа, а в первых сериях он меня даже слегка раздражал, но с каждой новой серией Спенс становился интересней и интересней. Так же я не сразу восприняла Гарсию (технический аналитик), но её милые замашки, вечное трещание и шуточный флирт с Морганом сделал своё дело, и Гарсия покорила меня и как человек и как профессионал.

Сюжет серий морально тяжёлый. Здесь нет разделений - жертвой может стать любой человек девушка, ребёнок и даже физически сильный мужчина. Конечно, как матери самые тяжёлые серии для меня были про детей. Сюжет этих серий мог содержать в себе историю маньяка педофила, секты или просто не адекватного человека. После окончания таких серий я всегда целовала моего спящего сына и думала о том, как сильно я его люблю.

Не менее страшными, и морально тяжёлыми были и остальные серии. Всегда становилось жутко от того, что маньяком может оказаться любой: не только неуравновешенный затворник-псих, но и примерный семьянин или любящая мать большого семейства.

Кстати, в большинстве серий убийцу показывают уже ближе к концу, когда его личность устанавливается отдел поведенческого анализа ФБР. Как по мне это отличная задумка, так можно рассуждать вместе с героями и попробовать опредилетить кто убийца.

Хочется отметить, что это не фильм ужасов и в сериале не демонстрируют откровенных сцен убийства : нет отрезания голов, вывернутых кишок и разбрызгивающейся по стенам крови — всё это остаётся за кадром, а нам демонстрируют лишь последствия. Но это факт не делает сериал менее устрашающим.

Отношение внутри коллектива дружеские. Все работают на равных, нет особых разграничений на босс подчиненный. Отдел становится горой друг за друга, отодвигая все дела на задний план, поддерживают друг друга. Общаются между собой и за пределами работы. А иногда и вовсе идут против всех ради своего сотрудника.

Нравится, что в начале и конце каждой серии звучат цитаты известных людей, которые ярко выражают смысл серии, придаёт познавательности и заставляет задуматься.

В сериале отличная игра всех актёров, как главных так и эпизодических. Жертвы и убийцы хорошо отыгрывают свои роли, что не даёт повода усомниться в происходящем.

Из минусов некая однобокость сюжета. Почти в каждой серии действует один и тот же план действий : убийство, перелёт в другой штат, расследование, дополнительная 1-2 жертвы, составление окончательного профиля и спасение последней жертвы. Так же есть серии, где повторяются убийства, не один в один, но смысловая нагрузка почти одинакова.

В напряжении держит не только сюжет, но и музыка, которая так же атмосферно подчёркивает весь ужас происходящего.

Сериал заставляет задуматься о безопасности своей и своих близких. Никто не знает, что может стать тригерром: запах, взгляд, цвет, походка... и в какой момент жизни человек может сорваться и начать убивать. Нельзя доверять никому — самые милые и безобидные, могут оказаться самыми ужасными людьми.

Так как у меня есть маленький ребёнок, смотреть сериал я могла лишь по ночам, когда он спал. Муж работает вахтовым методом, и очень часто я оставалась один на один с сериалом. А это играет не маловажную роль при просмотре таких сериалов.

Первое время мне было страшно ночью оставаться в квартире, я думала о том, кто живёт по соседству. Так уж вышло, что в доме 22 этажа, а я даже не знаю кто живёт у меня за стенкой. Слышимость в новостройках отличная и мне периодически, казалось, что кто-то открывает дверь. Я прислушивалась к каждому шороху. Такая паранойя не накрывала меня даже после просмотров ужасов. Чтобы заснуть после просмотренных серий я включала канал с мультиками и оставляла включенным торшер. Про то чтобы вечером пойти в магазин не было и речи.

Где-то к 4 сезону меня попустило и жизнь вернулась в обычное русло. Но мысль о том, что где-то по соседству может жить серийный убийца меня так и не покинула...

Несмотря на не большие минусы, сериал мне понравился. Было интересно наблюдать за тем как из сезона в сезон менялся отдел и как менялись сами актёры.Как и все фанаты хочу верить, что ещё будет новый сезон, но последняя серия 15 сезона убила всю надежду.

На этом у меня всё. Всем мира и добра.

Достоинства
  • Интересно наблюдать за работой команды
  • Интересный
  • Интересный оригинальный сюжет
  • Мудрые изречения в эпиграфах и прологах
  • Напряжённый атмосфера
  • Неординарные преступления
  • Отличная актёрская команда
  • Постоянно держит в напряжении!
  • Психологически познавательный
  • Хорошая работа постановщиков
Недостатки
  • Иногда бывает тяжело смотреть
  • Сериал окончен(((
Veronika Vesnaрекомендует
13.04.2020
заинтересовалась! как раз была в поисках интересного сериала, сегодня начну смотреть)) 😂
13.04.2020
Если любите такой жанр, то советую.
13.04.2020
Один из моих любимых сериалов. Тоже люблю Рида?
13.04.2020
Как-то он больше всех цепляет.
О том, что не знаешь, кто может оказаться маньяком - очень вас понимаю.
Я как-то читала статьи об общих характеристиках психопатов и насильников. Стало страшно, когда нашла подобные черты у пары своих соседей. Например, игры с огнем и петардами. Оно и так выглядит малоприятно, а с моей тревожностью стало еще хуже.
Но хочется верить, что с большим % вероятности мы никогда не столкнемся с маньяком.
13.04.2020
Да, конечно, хочется верить что это нас никак не коснётся
13.04.2020
вот возьму в список вещей для просмотра пожалуй )
Надеюсь, будет интересно 😊
Не могу смотреть подобные фильмы, уж очень эмоциональная я)
14.04.2020
Я раньше тоже не очень любила такие фильмы, а сейчас прям засматриваюсь?
13.04.2020
Я смотрю "Охотник за разумом", о том как этот отдел появился (там по реальным событиям), пока жду новый сезон - надо посмотреть этот!)
14.04.2020
Спасибо, теперь я тоже знаю что ещё посмотреть?
14.04.2020
люблю сериалы которые дают пищу для размышления
14.04.2020
Есть аналог российской версии сериала, только серий поменьше и главный герой опытный психоаналитик предпенсионного возраста. Тоже смотрели на одном дыхании с мужем. Только не помню названия ?
16.04.2020
У меня с русскими подобными сериалам как-то не сложилось, жертвы преступлений чересчур переигрывают в основном. Если вспомните название напишите, прям интересно стало что за сериал.
15.04.2020
Пока времени много,нужно обязательно посмотреть
16.04.2020
Если интересен такой жанр, то очень советую?