Если , какая то экскурсия или место на планете спустя несколько лет живо в памяти- значит всё было не зря. Вот и эта экскурсия на Озеро Чао Лен и заповедник Као Сок, оставила очень яркие воспоминания. Решили посетить это место по дороге из Бангкока на о. Ланту. Изучив кучу материала в инете, не стали бронировать экскурсию, а забронировали только жилье в заповеднике Као Сок и трансфер до отеля. На Аэрэйша долетели до Сураттхани, далее транспортная компания доставила нас до заповедника, там уже встретил тук-тук и - мы в отеле:Khao Sok Palm Garden Resort.
Нас быстро заселили, что бы не терять время мы быстренько сходили в ближайшую кафешку перекусить и отправились в национальный парк. Март- сухой сезон и заповедник Као Сок не исключение. Поэтому не полноводных рек ни катания на каяках по реке конечно не было. Да и в сам заповедник нас пустили бесплатно. (Мы похоже вообще одни были). Погуляли, посмотрели- красиво, кругом только звуки природы! Релакс! Забываешь обо всём!
Отель , который я выбрала расположен в джунглях, не далеко от основной улицы. В бунгало:
-удобная кровать
-устройство для одежды
-вентилятор, только!!!
- душ туалет
-столик, тумбочка.
- терраса с креслами
-холодильник, чайник+ 2 бутылки воды.
Не знаю кому как , мне без кондея было тяжко. Советую брать всё же с кондиционером.
Дальше, интересней! Как правило при планировании отдыха, экскурсий и т.п. Я действую исключительно как мне советуют на форумах, исключительно как делают сведущие опытные туристы. И в этом случае, мне дали точный адрес , где надо взять экскурсию на озеро. Я видела тот район , бунгало на воде, удобства которые у нас будут. И что -то я так насмотрелась всего этого, что как буд то там была. И захотела новеньких ощущений! И я решила импровизировать и взять поездку на бум. Бум этот был в отеле где мы остановились. Через переводчик обсудили детали, оплатили и....
Нас утром как и ранее было оговорено забрали от отеля и мы двинулись в сторону озера. В минивэне нас было человек 10. (русскоговорящие только мы с мужем). Дальше все шло своим чередом, - причал, билеты. Нашу группу усадили на длиннохвостую лодку и мы помчались на место нашей дислокации.
Вы вокруг....! Не передать словами! Красота неописуемая!!!
У вот мы в нашем лагере!
Подойдя к нашему шалашу, я чуть со смеху не упала! Это на самом деле- именно шалаш! Да такую избушку на форуме мне не сватали! Вся она очень условная, там условная дверь, условные стенки. Ну это ладно, у неё и пол условный, а стоит она на всякий случай на воде. В полу дыра огромная. Я у стенки срать не люблю( но я миниатюрная), мужу говорю, если я лягу скраю, есть шанс утром меня не найти!
Во настроение на отдыхе =это половина хорошего отдыха! Других бы сей факт огорчил! Но для нас это было приключение! Ночью в шалаше рыба плещется! За задние места кусают какие то гады насекомые! Да комаров кстати не было(но репеллентами были затарены). Это все о нашем жилье.
Озеро- теплое как парное молоко, водя мягкая приятная. Купаться одно удовольствие!
А сам лагерь и наш гид, это просто бомба! План отдыха был такой
- свободное время
- обед
-свободное время
-ужин
-ночная прогулка по озеру на длиннохвостой лодке
-отдых
-утренний завтрак
-обзорная экскурсия по озеру.
-поход через джунгли в пещере
-сплав(просто плыли по реке в пещере)
- обед (далее сборы домой),
- трансфер до отелей в Као Сок.
Что сказать, где только мы с мужем в Тае не побывали, но это приключение одно из самых ярких.
Чуть скажу о быте(кроме нашей лачуги) , душ туалет был общий на берегу озера. Питание очень, очень даже не плохое! Рыбы наелись! Её там руками ловить можно было! Кроме рыбы_ конечно рис, салаты, фрукты, питьевая вода без ограничения.
Ночная прогулка, завораживает! Наш гид периодически глушил лодку , и мы в темноте дрейфовали - кругом такие дикие крики птиц, животных(там лемуры). Такого мы еще не переживали!
Ранним утром обзорная экскурсия по озеру(пытались увидеть лемуров). Один раз повезло и правду видели скачущих по веткам! Забавные! Виды ранним утром- это сказка!
Лагерь наш хоть и не первой молодости, но расположен очень удачно. До пещеры идти не так уж далеко было(где-то 2-3 км по джунглям вверх, без физподготовки не дойти). Плюс, жара и влажность, короче еле доползли!
Перед входом в пещеру нам выдали фонарики на голову, непромокающие мешки(если у кого было что от воды беречь), впервые пожалели тогда что не было на тот момент камеры гоу про. (съёмка была бы потрясная)
И вот нас по очереди завели в реку, которая течёт по пещере и мы всей гурьбой- гуськом поплыли!!! Ощущения нет слов! В почти темноте(фонарики не в счёт) по узкой и местами глубокой реке нас несло! Мы и сами не знали куда и сколько этот заплыв будет продолжаться! Чудеса природы! Вынесло нас не далеко от нашего лагеря! Вот такие метаморфозы!
Потом, отдых, сборы и путь домой, т.е. в отели в Као Соке.
Эмоции запредельные!
Дальше на о. Ланта нас ждало уже бунгало цивильное : там и кухня и душ и кондиционер. Но эта экскурсия запомнилась на всю жизнь!