Когда мы выбираем для отдыха такую страну, как Таиланд, то понятно, что на первом месте стоит в планах море, пляж, солнце. На втором, пусть не у всех, но у многих, развлечения ночной жизни.
--- Кому побухать, а кому и по девочкам пройтись.
Хотя признаю, среди русских мужчин таких минимальное меньшинство. Хотя бы потому, что мы народ семейный, и без жён даже не представляем себе даже пятиминутного существования…
Так вот, есть третий вариант отдыха:
--- Познание страны пребывания.
То есть посещения таких мест, от которых потом останутся воспоминания на всё жизнь. А главное, о них потом можно будет всем рассказать. И фотографии показать. В отличии от хождения по местным морковкам.
Короче, есть в Таиланде одно место, которое лично меня восхитило до глубины души и о котором я сейчас поведаю.
Давайте знакомиться: --- Озеро Чео Лан.
Головокружительный пейзаж.
ГДЕ НАХОДИТСЯ И КАК ДОБРАТЬСЯ.
Скажем так, географически это южная часть Таиланда. Его материковая часть. Если смотрим от Бангкока или Паттайи, то ехать нужно довольно далеко вниз. По карте.
Если от популярного туристического направления, такого как остров Пхукет, то чуточку вверх.
Адресно, чтобы искать уже более конкретно, по наименованиям и названия, то это национальный парк Кхао Сок, провинция Сураттани.
Здесь отмечу, что добираться до озера проще всего от такого туристического места, как Као Лак. Там, кажется, всего пару часов на автомобиле выйдет. Всё время на восток в глубину гор и джунглей.
Ну а от Пхукета, от популярного, скажем, Патонга или Карона, часа четыре. Никак не меньше. С острова пересекаем мост на континент и опять устремляемся по направлению восток, северо-восток.
--- Карта и навигатор покажут и подскажут.
Проще всего, конечно, купить уже готовый тур у принимающих вас операторов. Ну или в уличном агентстве. Не факт, что выйдет сильно дешевле, зато при втором условии нужно хорошо знать английский, чтоб хотя бы частично понимать, о чём идёт речь.
При этом экскурсии в национальный парк Кхао Сок бывают однодневные и двухдневные.
Первые только приехать, посмотреть и отправиться восвояси. Стоят 150 американских долларов на человека.
Двухдневные, они более спокойные, с ночёвкой на озере. Но цена уже поднимается до 195 вечнозелёных с носа.
С одной стороны дорого… мы сейчас столько не зарабатываем. С другой стороны оправдано, потому что всё в мире дорожает, и впечатления тоже. А бензин, гостиничные услуги тем паче.
Но… Давайте попробуем вместе выяснить, есть ли способ сэкономить, если поехать на озеро Чео Лан не организованной группой, а самоходом.
В качестве транспорта выберем такси. Это самый надёжный способ. Потому что для аренды авто нужно уметь водить, и нельзя бухать. Да и движение в Таиланде криворукое, что не каждому по душе.
Если, скажем, от аэропорта до Патонга берут 800 бат, то снять машину до Чео Лан, думаю, обойдётся примерно в 2000 бат.
Гостиниц на озере много. Можно выбирать любую. В среднем, если смотреть по Букингу, цена за ночь колеблется от 2800 тысяч рублей до 11 тысяч. Слишком дорогие отели мы не берём в расчёт. И в среднем, вполне можно уложиться за две ночи, а больше времени мы тратить не готовы на озеро, в 150 американских доллара.
Итого считаем.
Два пути туда и обратно, две ночи проживания. Лодка для доставки по озеру, егерь, чтоб показал все достопримечательности, итого выходит по примерным прикидкам 360 долларов.
Что почти равно экскурсионным 390. С той лишь разницей, что мы имеем на озере лишний день, не зависим ни от кого, но зато теряем просмотр других достопримечательностей окружающих озеро.
По сути статус «фивти фивти», но зато есть право выбора…
Скалы вокруг.
ДОРОГА.
Сейчас я буду рассказывать не прелести всей дороги от точки вашего проживания до озера. С ней всё понятно.
--- Крути руля и слушай навигатор.
А дорогу по самому озеру до места, где вы остановитесь на ночёвку или более длинную стоянку.
Автомобильная дорога, она приведёт вас к самому устью. Туда, где стоит плотина, перекрывшая озерной воде путь к морю.
Да, да, не удивляйтесь. Ибо озеро Чео Лан, оно рукотворное. И получилось в результате строительства гидроэлектростанции при затоплении горных низин.
В этом нет ничего удивительного. Ведь ещё выполняя ленинские наказы по плану ГОЭЛРО в России затопили столько территорий, что на три Таиланда хватит. По одной Волге сколько гидрокаскадов стоит…
На пристани.
Зато в Таиланде появилось замечательное озеро, которое нынче входит в национальный парк. Окружающая природная зона защищена законом. А зверства… в смысле флоры и фауны там столько, что любой заповедник позавидует. Но об этом потом.
А пока мы стоим на причале. И покупаем билет, ждём лодку или договариваемся с перевозчиками, которые нас доставят в гостиницу на воде. Варианты разные, как я уже сказал, и всё зависит от выбранного вами способа путешествия.
Лодка подана.
Итак, лодка подана.
Если пристань, она расположена у плотины. В её непосредственной близости, то все основные красоты озера, они спрятаны в глубине. И до них на простой деревянной узкой лодке с мотором плыть примерно минут сорок. Не меньше. Садимся и едем.
Когда мы посещали озеро Чео Лан, был конец ноября. Мокрый сезон вроде как и закончился, но кажется не совсем. Потому что пока мы ждали посадку в лодку набежали тучи и пошёл дождь.
Ничего страшного, но промокнуть можно основательно. Поэтому в ближайшем магазинчике мы таки купили дождевики, что значительно облегчило нашу жизнь.
--- Вроде не холодно, но мокро…
На озере Чео Лан.
Отель, куда нас привезли, стоит в очень живописном месте.
Между берегом с выходом на материк и небольшим островом на озере. Причём если вообще глубина озера весьма большая, то здесь, на прибрежной зоне такого не ощущается. Потому что бухта водная, она как бы зажата с трёх сторон сушей, хоть и разделена небольшими по ширине протоками.
Тем не менее, дно озера не просматривается. И даже не потому, что вода непрозрачная и зеленоватого оттенка, а просто потому, что реально под нами метров сто пятьдесят пропасти.
Отель на воде.
Отель стоит на воде.
Ну как отель… выставленные в ряд домики, расположенные на понтонах. Чтобы они не двигались на волне и не уплывали по ходу течений, то по всем сторонам они накрепко привязаны тросами. Концы которых заанкерены на суше.
Наверное, такая удобная бухточка специально была выбрана для размещения, чтобы было куда якоря привязать.
Удобная бухточка.
Пока есть свободное время, разрешено в озере искупаться и поплавать. Вода тёплая и чистая. Во всяком случае визуально.
--- Пока плывёшь, никакие брёвна тебе дорогу не пересекают.
Чего не скажешь о рыбах.
Стоит только подойти ближе к воде, как видно внушительный косяк сазанчиков, размерами с русского осетра. Нет, я родом из рыболовецкого края, где сазаны похлеще и крупнее тамошних, но тем не менее такому количеству рыбы в одном месте можно только позавидовать. Наверняка их тут подкармливают, вот рыба и пасётся в одном месте.
Рыбалка, кстати, запрещена. Причём объявление об этом на рецепции водной гостиницы написано почему-то только на одном языке:
--- Русском.
Видать прецеденты были.
Тем не менее, забегая вперёд скажу, что кормили нас на ужин именно этой рыбой…
Домик на воде.
Нырнуть в озеро можно прямо из своего домика.
На фасаде, выходящем лицом к озеру приделана лесенка, по которой спускаемся в воду. Предварительно разогнав стаю рыб.
Купаемся, разогнав рыбу.
На этом осмотр самого озера не заканчивается. Весь кайф в том, чтобы на свободной лодке прокатиться по озеру, в поиске замечательных природных красот.
Лодка - средство передвижения.
По фьордам, если узкие бухточки между скал можно так называть.
Между торчащими, встающими из воды скалами, рвущимися ввысь. С покрытыми растительностью отвесными обрывами.
Красивый вид.
Если сравнивать увиденное в покатушках на лодке по озеру Чео Лан, то тут запросто можно разделять впечатления на две составляющих.
Фантастика.
Первая фантастическая.
Если кто смотрел оскароносный фильм «Аватар», то картинки природы национального парка Кхао Сок запросто могут напомнить пейзажи той придуманной планеты.
Живописное озеро.
Второе сравнение уже земное.
Наверняка большинство туристов, хоть раз бывавших в Таиланде, ездили на экскурсию к островам Пхи Пхи. Помните, там по дороге завозят в небольшую бухточку, называют это место островами Джеймса Бонда, с торчащими из воду скалами иглами.
Так вот:
--- Та картинка жалкое подобие того, что можно увидеть на озере Чео Лан.
Потому что здесь красоты обширнее, массивнее. Торчащих из воды исполинов больше. И они расположены на протяжении почти всей длинны.
Горы торчат из воды.
Подводя итоги осмотра озера Чео Лан можно смело ставить его природные достопримечательности на высшую ступеньку того, что в жизни нужно увидеть обязательно.
База отдыха.
Темнеет. Пора возвращаться на базу.
Ужин на закате. При этом очень быстро темнеет, а всё освещение в гостинице либо от слабо работающего генератора, который через полчаса отключат, либо от аккумулятора, который еле-еле питает маленькую лампочку. Больше служащую не для освещения пространства, а чтобы вы в темноте случайно в озеро не свалились.
Темнеет быстро.
Спать в джунглях прикольно.
Пытаешься уловить каждый шорох. Каждый плеск волны. Какая-то птица всю ночь орёт и ухает под окном. Кто-то крадётся по понтону нежными шажками…
Нас, кстати, заранее предупреждали:
--- Ничего съедобного на столике на понтоне не оставлять.
Ибо ночью приплывают обезьяны и тащат всё, что плохо лежит. А они плавают. Реально плавают. Я сам на рассвете видел, как целая стая перебиралась с одного острова на другой. Вплавь. Косяком. Где за таким чудом можно ещё наблюдать, как не в заповеднике на озере Чео Лан?
Рассвет над озером.
Поэтому в качестве ВЫВОДОВ могу говорить однозначно: Если уж вы попадаете в Таиланд, отдыхаете в местах, недалёких от острова Пхукет и в ваших планах стоит экскурсионный поход хоть куда-либо, то посещение озера Чео Лан должно быть внесено в планы в обязательном порядке.