Наконец, успокоившись от впечатлений после отпуска, я решила ими делиться)
В Таиланде я была уже не в первый раз, и точно не последний - это удивительная контрастная страна с просто потрясающей красотой природой.
Рассказы начну с новых мест, которые я посетила)
На озеро Чео Лан я случайно наткнулась в инстаграме - подумала, что да, красивенько, но инстаграмщики частенько всё преукрашивают и наснимают так, что закачаешься, а потом немножко разочаровываешься))
И сперва я не собиралась на него ехать, тем более что это уже на материке, а я отдыхала на Пхукете, а ехать 3,5 часа в одну сторону... И в первую половину отпуска я отдала предпочтение островам, на которых уже была, уже в них влюблена, и уверена, что они на 100% прекрасны, и ехать ближе)
Но, всё объездив, хотелось всё же чего-то и нового, необычного увидеть, и я решилась на озеро. Экскурсию взяла у турагентства, которое также нашла в инстаграме, но и в поисковиках они на первых местах - Пхукет Тропик Тур - вот ссылочка на данную экскурсию - тут.
Связалась с ними в инстаграм, затем перешли в вотсап - там ответили на все мои вопросы, там же скинули ваучеры, за оплатой подъехал их курьер. В отличие от Египта, в Тае оплата всех экскурсий сразу, а не при посадке.
Итак, программа экскурсии)
Забрали из отеля рано утром без задержек, в оговоренное время. Вся дорога проходила на микроавтобусе - стандартный, не плохой и не супер. Экскурсия, видимо, не особо еще распространенная, потому что нас была одна маленькая группа и на протяжении всей экскурсии ни с какой другой группой мы не пересеклись - к моему счастью)
Где-то 2,5 часа мы просто ехали через весь Пхукет, через мост и вглубь материка. Видимо, чтобы дорога совсем не измучила, в программу включили еще слоников, храмы и обезьянок - чтоб люди периодически могли размяться, переключиться и передохнуть.
Первой остановкой стал Пещерный храм с лежащим Буддой, его еще называют храмом обезьян. Я ранее уже была в этом храме в рамках другой экскурсии, да и в принципе мне смотреть внутри буддийских храмов не особо интересно, поэтому я не заморачивалась с одеждой и не пошла)
Просто гуляла кругом.
Мне очень нравится природа Тая, на неё я никогда не устану смотреть - море пышной зелени, камни, скалы. Скала довольно массивная - в ней и расположена пещера, в которой ютится храм
Ну а тем, кому интересно и кто пойдет внутрь, нужно соблюдать правила, для женщин - это одежда, закрывающая плечи, колени, без глубоких декольте.
Вот виднеется золотой Будда
Напротив входа в храм небольшая площадь, посреди которой растет толстенное дерево
А также есть еще один храм - этот мне нравится больше, чем пещерный)
Вдоль пещеры проложена дорожка, и, прогуливаясь по ней, становится ясно, почему этот храм называют еще храмом обезьян - их тут много, они скачут по скалам, а увидев туристов, бегут к ним за едой, которую можно приобрести там же.
Лично я не считаю обезьян милыми - они всё же дикие, а в туристических местах очень наглые, поэтому предпочитаю с ними не контактировать.
Я прогулялась до конца дорожки - там начинается пальмовая роща
А справа протекает небольшая река
А еще правее есть небольшой пруд с кувшинками
Повсюду пальмы и бананчики
На этой остановке мы были минут 20 - 25
И затем двинулись дальше. Ехали совсем недолго и попали в деревню слонов - там всех в обязательном порядке катали на слониках. Я была одна, но катали только по 2 человека, поэтому пришлось объединиться) Фото к сожалению, нет. Но вообще, если есть немного наличных, например, 50 бат, то можно дать свой телефон / фотоаппарат погонщику и он пофотографирует. Каждого слона вел отдельный погонщик. На слонах я также каталась ранее - и интресно это только в первый раз, и тогда это было действительно интересно - нас катали по джунглям, по очень извилистой тропе, сверху свисали лианы и гигантские пауки, были крутые спуски и подъемы - в общем, экстрим и живописно! А тут катали по равнине - скука( Ну и сидеть на деревянных седушках, переваливаясь во все стороны, в силу особенности походки слоников, очень не удобно. А на шею, где ехать комфортнее, разрешили сесть только в конце.
Потом, купив за 50 бат корзинку с бананчиками, слоников можно покормить) Для них это, как семечки, только так улетают, бананчики они очень любят.
Там же нам показали, как растут ананасы:
Куст, из которого выскакивает палка - а на ней ананас, 1 ананас растет на 1 кусте.
В этой же деревне предложили немножко арбуза, ананаса и растворимого кофе.
И наконец мы двинулись к озеру!
Казалось, озеро где-то на возвыщенности, потому что мне очень сильно закладывало уши и было немного нехорошо, пока мы ехали. Но это была остановка на обзорной площадке.
Вид оттуда открывается потрясающий! Я тут же забыла, что мне было не очень хорошо, и была рада, что мы туда заехали)
И где-то через полчаса мы подъехали к самому озеру. На пирсе нам раздали билеты, и мы пересели на длиннохвостую деревянную лодочку.
Я успела занять самое козырное место - спереди! Там немного больше ветра и брызг, но зато самый лучший вид!
А вид того стоит!
Было очень облачно, но от этого только красивее
С облаками природа смотрится намного выразительнее
Такая мрачноватость придает больше атмосферности)
После прозрачных лагун и лазурной водички вокруг островов, эта густая непрозрачная зеленая вода просто завораживала
Вода именно густого изумрудного цвета
По озеру в одну сорону мы ехали 50 минут - казалось, что оно просто бескрайное! И, как сказал гид, действительно всё озеро - намного больше, чем та часть, которую мы увидели.
По началу скал было не очень много, но потом они стали нарастать
И в какие-то моменты мы проплывали меж них, очень близко
Это так захватывающе выглядит - скалы, возносящиеся ввысь из воды!
В самом живописном месте у нас была остановка
Там мы все по очереди пофотографировались на носу лодочки
И поплыли на обед.
Обедали мы, даже не знаю, как назвать это место)) Это не плавучая деревня, и даже не кафе - это мизерный пятачок, дальше и за который невозможно пройти.
То есть ты высаживаешься и всё - тут есть туалет и пара лавочек, где можно посидеть. Есть домики, которые можно арендовать. Но это надо очень сильно устать от всего, чтобы смочь остаться тут на сутки просто смотреть на воду.
Здесь нас покормили обедом - было вкусно, но очень-очень мало! Мы все остались голодными((
И здесь нам выделили 2 часа. Можно было за залог 500 бат арендовать каноэ - при возвращении в целости и сохранности залог возвращается.
Но я была одна и не умею грести, поэтому брать не стала. Вот если б можно было за отдельную плату, чтоб тебя покатали, я б с удовольствием согласилась! Потому что кататься по озеру среди скал, а на каноэ можно подплыть близко-близко, - это интересно! А просто смотреть на воду в одном месте, сидя 2 часа, очень скучно(
Но нам не предложили такую услугу. В этом очень не продуманно.
После 2х часов просиживания мы отправились обратно.
Немного накрапывал дождик, и то ли мы плыли против ветра, то ли что, но очень сильно заливало брызгами, дул сильный ветер, было мокро и холодно, я была рада, что у меня было огромное полотенце, в которое я замоталась с головой)
Но природа всё равно была очень красива)
Приплыли мы к закату
И после нас ждала 3,5 часа дорога обратно.
В отеле я оказалась после 8 вечера.
Озеро однозначно стоит посещения, оно прекрасно! Оно меня очень впечатлило! Но сама экскурсия не понравилась.
Всё, что кроме озера, я уже видела, и мне было не интересно. Но тем, кто в первый раз, наверное понравится)
Очень расстроил обед - надо брать с собой больше перекуса.