Моя любовь с shiseido началась задолго до этой пенки. Я использовала другой их продукт для очищения, но просто однажды моей очищающей жидкости не оказалась в продаже и, погуглив отзывы, я взяла perfect whip в том же магазине. Для полноты картины могу сказать, что моя кожа комбинированная, проблемная, с расширенными порами в области т —зоны, да еще и чувствительная ко всему. Большинство продуктов либо не очищали кожу, либо пересушивали ее. Perfect whip я использовала примерно с месяц и могу сказать, что не заметила побочных эффектов, кроме как, может быть прыщи, но установить их связь с этим продуктом напрямую мне не удалось. Кожу не сушила, очищала хорошо, хотя, конечно от черных точек и прыщей не избавила. И вроде бы все хорошо было, пока я не стала замечать, что как то много стало появляться мелких морщин вокруг глаз и на лбу. Погуглив я выяснила, что вымокий уровень ph кожи влияет на появление морщин, сухость, раздражение кожи. В идеале, этот уровень должен быть равен 5.5. т.е. достаточно кислым, perfect whip имеет уровень от 8 до 9! Другими словами более щелочной состав чем у кожи. Для примера, мыло имеет ph равный 10.
В общем, те, кто не знает, все "прелести" высокого ph в косметике, Вы без труда можете найти в интернете. Что до меня, я просто не могу так рисковать своей кожей и поэтому отложила эту пенку в дальний ящик.