Опубликовано 20 Февраль, 2012 - 15:03

Я обожаю слушать книги в аудиоформате, во время тренировки в спортзале. На настоящее чтение книг в бумажном виде или хотя бы с экрана монитора компьютера времени совсем не остаётся, к сожалению.
Потому что добираюсь до книги я только перед сном, а там уже сил хватает только на пару страничек...

Честно признаюсь, в школе я "Мёртвые души" так до конца и не осилила. Я просто не смогла себя заставить дочитать это, да простят меня почитатели таланта Гоголя, занудливое произведение.

Но не так давно я скачала "Мёртвые души" в аудиоформате, и, сама того не ожидая, так увлеклась, что на беговой дорожке стала проводить гораздо больше времени, чем обычно. Мне действительно было очень интересно слушать про похождения Чичикова, и даже занудливые жизнеописания не напрягали (может просто я становлюсь занудой:))

У меня за плечами ВУЗ и получение второго высшего, и только сейчас я смогла по достоинству оценить это произведение Гоголя.
Я не считаю, что в школе я была тупицей или оболтусом, у меня всегда были пятёрки по русскому и литературе, но тогда я эту "поэму" не осилила.

Из чего я могу сделать вывод, что "Мёртвые души" - это произведение не для школьной программы. Обязаловка в прочтении в те годы портит всё впечатление.

Но тем не менее исключать его оттуда не надо, иначе наши айфоновые "школьнички" никогда до него не доберутся.
Mintcandyрекомендует
02.10.2012
Автор, если Гоголь для вас занудный, то что же тогда для вас Толстой?
05.10.2012
Samila, Вы, видимо, прочитали только несколько строк моего отзыва.
18.12.2012
Абсолютно согласна с отзывом.
Тоже все хочу найти время чтобы перечитать это произведение.
14.01.2013
Хороший отзыв+ Книга не для школьной программы... Эээх, где же вы были раньше, когда нас заставляли ее читать) Хотя как по мне, довольно интересная книга, но это Вы точно заметили - нудноватая немного.
21.07.2013
"Вечера на хуторе..." помню, "Майскую ночь" помню, "Мертвые души" наверное проболела.

Согласна с вами, что некоторые произведения школьники не поймут. Обязаловка - плохо. Да и то, что насчет произведения зачастую есть 2 мнения - учителя литературы и неправильное, тоже не радует. Но вы правы, по-другому никак, молодежь не слишком увлекается чтением классической литературы (да что говорить, чтением вообще).

Аудиокниги - вещь, я дома уборку делаю, посуду мою и просвещаюсь 😁
А я как раз прочитала ее, будучи школьницей и мне это произведение Гоголя безумно понравилось.Интересные персонажи, гениальная вещь!!! Я даже удивилась, что ее раньше не прочла, когда проходили, а прочла только перед экзаменами по литературе.
А я ещё в школе оценил) все индивидуально. Для кого то и "Гуси лебеди" в школьные годы сложновато
16.06.2016
Позвольте чуть не согласиться. Классическая лит-ре такова, что нужно найти свой возрат для ее прочтения, и у каждого он будет разный. Я например прочитала это произведение еще за пару лет до того, как мы начали его изучать по программе, и мне понравилось)
18.10.2019
интересный отзыв