Опубликовано 23 Февраль, 2025 - 12:34

Всем заглянувшим привет! Расскажу про неожиданные впечатления от фильма «Манюня. День рождения Ба». Почему неожиданные? Потому что я очень скептично настроена к этой франшизе. Книгу, например, я так и не смогла дочитать, хотя начинала пару раз. Когда-то давно читала посты Наринэ Абгарян в фейсбуке — её блогерские заметки бывали занятными, но как писательница она, видимо, не мой автор, мне показалось скучно и натянуто.

Сериал знаю только благодаря младшей дочери — она его обожает. Картинка привлекательная, яркая, главные герои не отталкивающие.

А тут дочь увидела на кинотеатре банер с очередной Манюней и начала уговаривать сводить её в кино. Я, не подав вида как не охота, согласилась. Старшая дочь, кстати, тоже пошла — решили, что хотя бы попкорном себя порадуем. Мы вообще стараемся сладкое ограничивать, но тут такой повод — почему бы и нет? Шла я, честно говоря, без особых ожиданий. Накануне НГ мы ходили на «Баба Яга, спасает Новый год». И он оставил после себя… скажем так, не самые приятные впечатления. Да что там, он был ужасен🥲

И вот мы в зале. Реклама закончилась, мы тихонько хрустим попкорном. Утро воскресенья, самый первый сеанс. Зал пуст. И тут я начинаю замечать, что втягиваюсь. Сюжет идет бодро, герои не раздражают, глупых пауз нет. Всё ярко, весело, местами даже смешно. Не до хохоту, конечно, но мило.

Фильм меня, признаюсь, удивил. И старшую дочку-подростка тоже. Это первый фильм франшизы, который мне действительно понравился. История получилась теплой, семейной, но без лишней слащавости. Ну, были моменты, конечно, но в целом — в меру.

Особенно порадовало, что фильм не скатился в слащавую назидательность, что часто случалось с сериалом, и не было показано монструозной стороны Ба. Здесь вообще без токсичности по отношению к детям, чем очень грешит сериал. Всё просто, мило, можно даже сказать неожиданно со вкусом.

Из минусов — временная картинка иногда подводит. Конец 70-х показан несколько шаблонно-картонно: то и дело проглядывает что-то современное и в диалогах, и в деталях. Маленькие зрители, конечно, этого не заметят. Это уже придирки взрослого.

И, конечно, после «Бабы Яги» этот фильм кажется чуть ли не шедевром. Тот «шедевр» я еле досидела до конца, а здесь даже сама получила удовольствие.

В общем, если у вас есть дети, и они любят Манюню, то сходить стоит. Да и сами, возможно, не заскучаете. Я, например, не пожалела.

Достоинства
  • Веселый
  • Игра актеров
  • Красивая природа
  • Легкий
  • Смешные моменты
  • Учит добру
Недостатки
  • Есть ошибки в изображении исторического периода
  • Есть пара слащавых моментов
  • Слишком современно выглядит злодейка
LuckyPollyрекомендует