Опубликовано 7 Апрель, 2023 - 09:41

С Книгой Фанфиков я знакома с 2016 года. В то время мне нравился один сериал, продолжение которого, к сожалению, не планировалось, хотя у истории было очень много намёков на продолжение и нерешённых вопросов. Листая тематический паблик, я наткнулась на конкурс так называемых "фанфиков". Перешла по ссылке, и мне открылся огромный мир различных текстов, которые пишут самые обычные люди (хотя писатели там тоже встречаются). В этом сразу видны и плюсы, и минусы, но обо всём по порядку.

У сайта очень удобный и понятный интерфейс, так что любой пользователь, даже не зарегистрированный, может запросто найти текст по своему вкусу, выставив необходимые параметры во вкладе "Найти фанфик по вкусу". Там есть разные настройки: фандом (можно ещё кроссовер или ориджинал), размеры (мини, миди и макси, раньше был ещё драббл), жанры и метки, рейтинг и по совместительству возрастные ограничения (G - для любой аудитории, PG-13 - для лиц старше 12 лет, R - 16+, NC-17 и NC-21 - 18+, различаются они наличием эротических и/или сцен с насилием, а также наличием нецензурной лексики или тяжёлых моментов - выбор разный), можно даже указать желаемых персонажей, а также направление - одни из самых популярных джен (отсутствие романтики в произведениях, отдаю ему предпочтение) и гет. Таким образом, получается, что можно найти текст, подходящий по всем требованиям, если таковой уже имеется на сайте. Если же его нет, здесь доступны два варианта развития событий: можно написать фанфик самостоятельно или же оставить заявку, чтобы его написал кто-нибудь другой.

Разберёмся с заявками для начала. Так как этот сайт по большей части бесплатный и авторы не получают никаких вознаграждений, кроме как отзывы и оценки со стороны читателей, а порой и каких-нибудь платных наград в виде электронных медалек, кубков и всякого подобного (то есть реальные деньги здесь не предусмотрены в качестве вознаграждения автора), то за заявку может взяться далеко не каждый, а то и вовсе не взяться. Частенько бывает и так, что авторы берут заявки именно других авторов, чтобы их поддержать или же в том случае, если заявка прямо-таки запала в душу.

Если же будет принято решение опубликовать фанфик, то сделать это очень просто через собственный профиль. Настройки текста выставляются точно так же, как и в поиске фанфиков по вкусу, правда, здесь ещё необходимо придумывать название и описание, чтобы читатели хотя бы немного понимали, о чём будет речь в работе. Затем будет доступен текстовый редактор, который, в принципе, очень похож на редактор отзывов здесь, так что начинающим будет легко сориентироваться, что к чему. Кроме того, можно также выставить и некоторые требования (не рекомендуется применять при маленькой и непостоянной аудитории), например, публиковать продолжение текста лишь тогда, когда уже написанная часть соберёт определённое количество реакций "жду продолжения", но эту функцию можно и не включать. Также можно и запланировать время публикации, если несколько текстов уже готовы, достаточно лишь выставить дату и время.

Как я уже говорила, одна из самых больших наград для авторов - это обратная связь, то есть отзывы об их выполненной работе. Приветствуются любые, но наиболее ценны развёрнутые, где читатель может рассказать о своих общих впечатлениях, так, можно указать про стиль письма автора, грамотность, персонажей, идею, сюжет и всё в таком духе. Но далеко не все работы популярны и могут найти своих читателей, поэтому раньше был Фестиваль Отзывов (временно приостановлен), на который можно было выставить свою работу, а затем уже написать развёрнутые отзывы к трём разным работам, которые подбирались исходя из предпочтений. Таким образом, авторы обменивались отзывами, и гарантированно можно было получить минимум 3 развёрнутых отзыва, наплыв аудитории и больше внимания к работам.

Если же есть желание получить такое внимания без Феста, то есть ещё несколько способов для авторов: "Горячее" и "Промо". Горячее - это когда люди, подбирая фанфик по фандому, кроссоверу или ориджиналу видят выбранную работу самой первой, а также оставляют отзывы по желанию, оценивая по определённым критериям и выставляя звёзды, чаще всего отзывы короткие. "Промо" же публикует работу на главной странице Книги Фанфиков, так что её видят абсолютно все, кто заходит на сайт. Таким образом тоже можно набрать аудиторию и иногда даже чуть больше отзывов получить. Но всё же я считаю, что Фестиваль Отзывов - вещь незаменимая. "Промо" и "Горячее", к сожалению, не бесплатны.

Разберём указанные мною недостатки. Как было упомянуто выше, тексты публикуют обычные люди, и чаще всего это могут сделать даже пятиклассники. С одной стороны, это даёт шансы развиваться (особенно принимая конструктивную критику), совершенствовать навыки письма и заниматься любимым делом, но с другой стороны... большое количество неграмотных текстов, авторы отказываются от помощи беты (человек, который добровольно работает над текстом вместе с автором, редактируя все ошибки), удаление и не принятие конструктивной критики ведут к тому, что люди попросту натыкаются на работы, которые не то, что глазу неприятны - читать их невозможно и порой может быть даже противно. К счастью, на плохие работы наткнуться очень сложно.

касаемо рекламы - она везде. Даже среди текста (порой это может привести к довольно смешным ситуациям, а иногда совершенно портит картину). Но, убрав её один раз, можно продолжать спокойно читать и далее - всё, как на любом сайте.

Как я понимаю, фикбук - это альтернатива иностранному ао3. Я пробовала и на нём что-нибудь читать, но, к сожалению, там столь непонятный интерфейс, что особо не сориентировалась. Фикбук в этом плане просто максимально высокую планку занимает.

На этом, я думаю, всё. Основная мысль есть и ясна, а понравится подобное или нет - это уже ваш выбор. Удачи!

Достоинства
  • Все насущные функции полностью бесплатны
  • Можно легко указать автору на ошибку
  • Можно найти фанфик по вкусу
  • Понятный интерфейс
  • Свобода текстов
Недостатки
  • Очень много рекламы
Alexissssрекомендует