Об университете я узнала еще осенью 2020 из контекстной рекламы и решила записаться на бесплатный трехдневный вебинар по созданию нейросетей. На тот момент я уже больше полугода задумывалась над сменой профессии и как раз присматривалась к ИТ. Первый вебинар я прослушала с огромным энтузиазмом и даже попробовала сделать домашнее задание, но из-за нехватки времени и полного отсутствия опыта в программировании я не смогла разобраться с заданием. Во втором вебинаре я приняла участие с полным осознанием того, что не успеваю за происходящим и местами совсем не понимаю, что происходит. На третий день вебинаров я, кажется, даже не пошла по этой причине. Но что меня заставило запомнить вебинары и университет в целом - это то, что директор университета, который вел встречи, в прямом эфире ответил на мои вопросы, которые я задала в чате.
После неудачного опыта я отложила эту идею, а на еще одну серию вебинаров записалась повторно только весной 2021. Тогда же я окончательно загорелась этим направлением и приняла решение записаться на курс. Меня очень подкупили гарантия трудоустройства и диплом гос. образца. Когда я получила договор со списком тем и занятий, я также проконсультировалась с друзьями из ИТ, и они подтвердили, что учебный план выглядит солидно. Тогда я со спокойной душой подписала договор и начала обучение, однако, через время забросила учебу, так как не справлялась одновременно с дипломной работой в стационарном университете, началом работы в крупной компании и переездом в другой город. Вернуться к курсу в силу ряда обстоятельств смогла только в 2023 и на данный момент как раз прохожу занятия и работаю над дипломным проектом.
Само обучение в моем случае состоит из 40 уроков, подготовки самостоятельного дипломного проекта, защиты этого проекта, одной стажировки в компании и выпускного экзамена. Все обучение, за исключением стажировки, проходит на платформе университета.
Каждый урок содержит одно или несколько видео, каждое из которых, в зависимости от темы, может длиться от 40 мин до 1,5 часов. Все темы и задания основного курса разбираются и сдаются в Google Colab - в начале обучения также показывают как правильно работать с этой средой. На видео куратор может транслировать презентацию в powerpoint или работать непосредственно в колабе, часто для лучшего понимания рисуют курсором по экрану. Ссылки на все материалы даются в конце урока.
Еще у университета есть собственная база знаний, на которую они также периодически ссылаются в уроках - это отдельные статьи посвященные более или менее узким темам.
К каждому уроку дается 4 задания разных уровней сложности - начиная от простого - Ultra Lite, Lite, Pro и Ultra Pro. Чтобы сдать урок, нужно правильно выполнить задание минимум одного из трех последних уровней сложности. Здесь хочется добавить, что конструкция домашних заданий и уроков часто предполагает поиск дополнительной информации будь то в университетской базе знаний или "в гугле". В конце отзыва делюсь общими размышлениями по поводу курса, но и здесь хочется подчеркнуть, что, на мой взгляд, это развивает один из ключевых навыков для работы в профессии, а именно - постоянный поиск недостающей информации. При том в отличие от реальных кейсов, курс учит этому навыку постепенно: более базовые уроки стремятся собрать как можно больше информации необходимой для решения домашних заданий, а вот более сложные уже частенько требуют засучить рукава и погрузиться в свободный поиск решений поставленной задачи. Периодически задания, особенно уровни Pro и Ultra Pro, ощущаются как задания "на вырост", даже относительно темы текущего урока. Но от того еще удивительней осознавать, что ты немного "вырос", когда с этим заданием справился.
Еще, думаю, важно будет обратить внимание на то, что курс требует очень больших временных затрат. На разбор одной темы у меня уходит примерно 2-6 часов, а домашние задания в зависимости от уровня сложности могут занимать от 20-30 минут до 8+ часов (на одно задание).
Кроме сдачи домашних заданий для окончания курса нужно подготовить собственный дипломный проект. В университете рекомендуют начинать выбирать тему и думать над его воплощением уже поле 2-4 пройденных уроков. У меня выбор темы занял намного больше времени, чем я предполагала в самом начале, даже несмотря на то, что в разборе первого урока по дипломному проекту предлагаются идеи проектов. Дополнительно для реализации проекта выделяются часы онлайн созвонов в зуме с закрепленным куратором.
В дополнение ко всему, у университета есть чат студентов и чаты стажировок, а учебная часть, к моему большому удивлению отвечает даже в субботу и воскресенье. Организационные вопросы (а таких у меня было немало) решались быстро и без проволочки. В целом сложилось ощущение, что университет всегда на связи.
Что касается моих впечатлений, то могу сказать, что качеством обучения и уровнем организации я очень довольна (осталось только организовать себя для общего успеха ) и с уверенностью могу рекомендовать его (и регулярно рекомендую) тем, кто хочет получить знания и навыки, необходимые для работы в профессии. С другой стороны есть одно НО, которое, как мне кажется, я упустила принимая решение начать обучение на этом курсе. Может, причиной этому мой не слишком удачный опыт онлайн обучения, но я абсолютно не восприняла всерьез слово "Университет" в названии, а кроме этого довольно скептически отнеслась к перспективе получить диплом гос. образца в конце обучения. Но на данный момент я понимаю, что уровень самоотдачи, которого требует это обучение на самом деле сродни обучению в университете - есть предмет, темы, домашние задания и курсовая (казалось бы, структура предельно ясная), но, чтобы со всем разобраться, нужно проявить определенную дисциплину и хорошо понимать свою мотивацию. Выбирая этот курс в самом начале, я была нацелена на получение профессии, но не ожидала такого высокого уровня знаний и сложности заданий, и была очень приятно удивлена. Однако, именно этого понимания мне не хватило на момент принятия решения, так как в противном случае я бы взяла этот курс годом позже, предварительно убедившись, что у меня будет достаточное количество времени на обучение.
Подводя итог: если кто-то ищет онлайн курс, чтобы попробовать, "пощупать" новую тему - тот, думаю, может быть поражен масштабом обучения, но, если вы рассматриваете обучение здесь как инвестицию в новую профессию (или собственный проект) - с чистой, чистой совестью рекомендую - этот курс вас точно не разочарует.