Вернулась из отпуска в сентябре 2019 года. И быстрее спешу поделиться впечатлениями о Тунисе, а точнее об отдыхе в отеле Royal Kenz Hotel Thalasso & Spa 4.
Территория отеля
Будьте внимательны, данный отель обладает минусами, возможно для кого-то существенными, поэтому читайте отзыв полностью.
Территория отеля со стороны бассейнов
?РАСПОЛОЖЕНИЕ
Отель находится в городе-курорте Сус, практически на окраине, до центра придется ехать на такси или гулять пешком около 30 минут. Если вы планируете врываться в ночную жизнь, то отель находится откровенно говоря, не близко. Рядом только знаменитое сетевое Hard Rock Cafe где можно оторваться.
Пляж отеля находится в 450 метрах от территории отеля. Для меня это было не важным пунктом, но знаю, что многие стараются поселиться на первой береговой линии, но уверена 5-7 минут до моря сделают вам благое дело, после плотного завтрака или обеда.
Дорога до пляжа
Еще чуть-чуть и море
? ЗАСЕЛЕНИЕ
Заселяют, как и в большинстве отелей с 14 часов, а в 12 часов выселяют. Я заселилась без проблем, ибо приехала в отель около 19 часов по местному времени.
Начиталась, что на ресепшене подзарабатывают тем, что заселяют в грязный неубранный номер, а при доплате в 20 долларов, уже селят в нормальный. Поэтому...
? НОМЕР
Вот такие подтеки над номером
...прежде, чем я зашла в номер, вдохнула побольше воздуха, зажмурила глаза и вошла)
Ну скромненько, но ничего так
Номер был убран и находился на первом этаже, первый этаж не самое сказочное расположение.
Так выглядит балкон на первом этаже
А вот почему... знаете же загадку?!
На какую кнопку в лифте нажимают чаще всего в 10 этажном доме, если число жителей 10-го этажа составляет 72 человека?
Ответ: при любом раскладе кнопка 1-го этажа пользуется наибольшей популярностью.
Именно поэтому первый этаж не самый лучший для заселения, особенно с маленькими детьми или если вы не планируете до полуночи тусоваться на отельных мероприятиях. НО в целом мне все показалось сносным, поэтому было принято решение не оплачивать мзду.
Хочу отметить, что номера на Букинг выглядели свежее и опрятнее. Но уже через 2 дня, я вообще ни о чем не жалела, отель сам по себе старенький, номера оттого и "уставшие". А после общения с туристами на экскурсиях я поняла, что даже 5* в Тунисе имеют пусть и лучше мебель, но уборка у них такая же не идеальная: заправить постель, помыть полы, расставить предметы, это да. А вот зеркала или ванну никто не намывает и я не сноб, а вот фото уборки в нашей ванной тому подтверждение.
Вот такой налет в ванной - перманентный и он не от того, чтобы мы все намылили, а потому что так убирают
И вот еще к вопросу об уборке, это столик не в номере, а в лобби и именно о вот таких деталях я говорю:
Внимание на стол
Кстати!
На балконе вечером можно увидеть местную фауну, прямо на стенах, если боитесь ящерок имейте ввиду, что они там есть. Но они очень милые и сами вас бояться.
Фото - найди ящерку
Я одну хотела сфотографировать, так она спряталась и только "улыбалась" в объектив)
? ИНФРАСТРУКТУРА
Территория
На территория отеля, находятся 2 бассейна под открытым небом и 1 закрытый с морской водой. Кстати, вполне удобно, когда на море полно водорослей или ужалила медуза и вы не хотите повторения, то проще покупаться в бассейне.
Зал для обедов и ужинов
Санитайзер
Работают бары в лобби, на пляже, на веранде вечером и возле бассейнов, где вы можете брать воду, чай, кофе, финиковый ликер, пиво, вино и прочие напитки (при условии проживания по системе all inclusive).
Из бара на пляже можно взять кофе и попивать себе спокойно
Есть спортивный зал (беговые дорожки, эллипсоид, велотренажеры, гантели - не кучеряво, но держать себя в форме можно), но он предоставляется за дополнительную плату, так указано в приветственной брошюрке отеля. Но честно говоря, даже не знаю, будут ли отслеживать ваше посещение в него, потому что он немного на отшибе находится от всего движа и в него почти никто не ходит.
Терраса
Трасса, где вечером играет живая музыка
? ПИТАНИЕ.
А тут собственно и главный плюс. Если пару лет назад я летала в Турцию, в надежде наесться морепродуктов и жестоко обманулась с этим, то в Тунисе всё куда лучше с питанием (однако конечно же смотря в каком отеле), но отель в 5* в Турции, совсем не то что, эти 4* в Тунисе. Каждый день, тут была рыба, достаточно часто был тунец прямо сразу запеченный на гриле и это просто сказка.
Тунец начало
Полюбившийся Тунец
Советую отведать тут "зеленый соус" (он так и называется), это говядина в каких-то местных травах, пахнет чаем, выглядит это всё как непримечательное нечто жижееобразное (у меня в тарелке - рядом с зеленым перцем), но говядина мягчайшая, аж рассыпается.
Зеленый соус
Огромное разнообразие блюд и так практически каждый день: говядина, курица, индейка, свежие овощи, запечные овощи, картофель запеченный, картофель острый, нут, кус-кус, бобы, пудинг, свежие омлеты, пончики, тосты, блинчики, пицца, сыр с плесенью, свежий йогурт, варенья, персики, апельсины, виноград, дыня, мороженое.
Фаршированные кальмары
Все находили для себя, то что любят, американцы выстраивали очередь за тостами по утрам, мы-русские за хлебом и мясом.
Разнообразие соусов
Салаты
Рол-гриль для тостов
Стойка для нарезки фруктов и для выпечки
Тут бери, отрезай хлеба сколько хочешь
Кухня
Прекрасные полноценные завтраки, на которых можно взять свежеиспеченный омлет, блинчики, йогурт, фруктовые салаты, овощи, овсянку. Именно разнообразное и достойное питание перекрыло все минусы этого отеля. Для любителей морепродуктов, соскучившимся по свежевшей рыбке, я особенно рекомендую этот отель. Были и креветки, и мидии, и крабы (кстати, которые я не оценила - а жаль), просто они были не на каждом ужине или обеде.
Красная рыба, почти сразу принесли другую свежеиспеченную
Пицца каждый вечер
? АНИМАЦИЯ Устраивали вечерние анимации для детей песни и пляски. А для взрослых караоке, живая музыка часов с 21, все садятся перед сценой или большим экраном на веранде, пьют не спеша коктейли и слушают музыку, иногда танцуют. Вообще не часто я видела, чтобы люди танцевали. Вообще было странно видеть как много людей просто сидят и слушают музыку, иногда подпевают. В основном на веранде тусуются очень взрослые иностранцы, тем кому 50+
? ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ? 1 динар примерно 23 рубля
1. Туристический сбор, он есть во всех отелях Туниса. Платить нужно за 7 ночей по 3 динара/ночь (70 рублей ночь или 490 рублей за 7 дней), если живете меньше, платите за фактическое количество ночей в отеле, если живете больше 7 дней, то все равно платите только за 7 ночей. Вы можете его оплатить в самом начале путешествия или уже при выезде.
2. Пляжные полотенца, при условии если не везёте свои (ну и полотенца из номера вы наверняка знаете, что брать с собой на пляж нельзя). Аренда полотенец будет стоить 20 динар около 460 рублей. Кстати, обязательно сохраняйте квитанции об аренде полотенец, так вы сможете на ресепшене показать, что вы уже внесли в казну отеля 20 динар и просто за туристический сбор внесете недостающий 1 динар.
3. Чаевые. Ну такой спорный момент для меня. По факту вас никто не обяжет платить чаевые официанту, но это приветствуется. Наверное за то, что наливают винишко дают чай?! Я не поняла, нас особо не обхаживали, иногда (в час пик обеда или ужина) даже приходилось подходить и просить приборы, они просто не успевали за всеми, хоть и носились как пчелы. Мы давали чаевые и нас может чуть громче приветствовали в следующий день. Отельный гид рекомендовал 1-3 динара (23-69 рублей) давать, этого достаточно.
? ВЫВОДЫ
Отель уставший, уборка не самая лучшая, но питание всё вытягивает, поэтому заслужено оцениваю его на 4. Если вы не притязательный турист, кому не нужны лухари номера и вы готовы 450 метров дойти до моря, то вариант хороший, не пожалеете.