Полтора года я не была в кино. То выпуски интересных фильмов переносились на неопределенный срок, то не было того, что привлекло бы моё внимание. А я не любитель я сходить на лишь бы что. Но тут вышел фильм с огненным актерским составом, который грех было пропустить. Это "Аллея кошмаров" (2021) от Гильермо дель Торо.
Длительность: 150 минут
Жанр: нуар, триллер, драма, преступление
Сюжет:
1939 год. Покончив со старой жизнью, Стэн Карлайл держит путь куда глаза глядят и прибивается к бродячему балагану. Там он начинает осваивать всевозможные способы развлечения и одурачивания публики, а особенно — «чтение» мыслей по методу одного из в прошлом популярных артистов. Вскоре Стэн решает выступать с подобным номером самостоятельно.
Я крайне редко перед просмотром фильмов читаю аннотации, чтобы происходящее было для меня загадкой и я сама во всем разобралась. Данный фильм не стал исключением.
Чуть позже я уже узнала, что это экранизация одноименного романа и, можно сказать, ремейк картины 1947 года, с которыми я знакома не была.
И вот, я максимально сосредоточенно пыталась уловить суть сюжета, являющийся далеко не простым и морально тяжеловатым. Поэтому не сказала бы, что он смотрится на одном дыхании - его длительность в 2,5 часа чувствуется. Зрителя грузят с первой же минуты и это ощущается на протяжении всего фильма.
Если внимательно смотреть, то некоторые неожиданные повороты сюжета такими являться не будут. Здесь очень много деталей, которые необходимо "впитывать". Это фильм именно на подумать, а не на развлечься и смотреть фоном. Он шокирует и вызывает на эмоции. При этом, какой-то динамики тут нет, он спокойно идет, моментами просто выбивая из колеи. И с одной стороны, второй раз я его смотреть бы не стала, а с другой - наверняка много чего еще можно там разглядеть.
Актеры:
Да, актерский состав и их игра - выше всяких похвал. Только ради них можно пойти на этот фильм (что я и сделала).
Брэдли Купер (Стэнтон «Стэн» Карлайл)
Кейт Бланшетт (доктор Лилит Риттер)
Руни Мара (Молли Кэхилл)
Тони Коллетт (Зина Крамбейн)
Уиллем Дефо (начальник ярмарки Клем Хотэли)
И еще ради картинки - она здесь невероятно атмосферная и погружающая. Всё очень грамотно продумано и отточено. Эстетическое удовольствие я словила тоже.
В целом, мне понравилось! Такое глубокомысленное сейчас редко снимают, так что я была очень рада на большом экране посмотреть такую качественную во всех смыслах ленту!