В последнее время в плане литературы замечаю такую тенденцию, что многие начинают считать себя экспертами в какой-то области и выпускать книги. Перепечатывать чужие мысли, приправляя соусом из своего высокоинтеллектуального мышления. Мне не претит читать малоизвестных авторов, если они пишут по делу, основываясь на чужой опыт и выводы. Другое дело, когда этот инородный эгоцентризм присваивает себе величайший статус и пишет книги от своего имени, прикрываясь невероятными достижениями, которых просто нет.
К таким книгам я тоже отношусь не предвзято. Если есть, что из нее выбрать, ( пусть даже точечное выбираю), если нет, то можно быстро удалить электронную версию и пойти за знаниями дальше.
✔️ Поэтому я стараюсь делиться отзывами на книги, чтобы показать и рассказать, что же ждет внутри, какова идея и основная мысль, кому все это может подойти и т.д. На основании этого проще понять подходит ли вам данная информация и стоит ли тратить на нее свое время и деньги.
О ТЕМЕ, О НАЗВАНИИ КНИГИ
Тема САМОСОСТРАДАНИЯ - это тема, о которой не особо говорят в привычной жизни. Но при проработке проблем и работе с психологом - это тема будет необходима тем, кто не ценит и не любит себя.
Такие проблемы проистекают из детства, когда ребенок не знал ласки и любви, и его приучили думать обо всех (обычно эгоистичных родителях), но только не о себе. И если в детстве жизнью ребенка рулят родители, то, вырастая, он остается один на один с собой и просто не ощущает себя в этом мире как личность. Такие люди готовы угождать другим, не задумываясь о себе. Они становятся жертвами абьюзеров и впадают в созависимые отношения. Самая большая проблема, что такой человек не может понять, что он хочет, что его расстраивает или радует. Он не умеет заботиться о себе и своих чувствах, отстаивать свои границы и т. д. Проблемы множатся и во взаимоотношениях, и в работе, и личной жизни.
Поэтому название книги будет многообещающим, а текст книги вроде бы и по теме, но очень многословным.
О КНИГЕ
Небольшая по объему всего 272 страницы (спасибо за это)
Выпущена издательством МИФ в 2021году
О АВТОРЕ
Кристин Нефф является профессором педагогической психологии Техасского университета в Остине. ( Звучит многообещающе, но не стоит надеяться на многое)
О ЧЕМ КНИГА
Книга начинается весьма увлекательно пытается нащупать определенные болевые точки, если откликается, значит читаем дальше.
Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе. Кристин Нефф
Интересно было прочитать о том, что просто необходимо разбираться в себе и своих эмоциях
Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе. Кристин Нефф
☑️ О самосострадании и о том, что не надо грызть себя за ошибки и промахи. Нужно понять, что все мы не идеальны и позволить себе быть обычным человеком
Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе. Кристин Нефф
Такие рассуждения о самосострадании будут периодически появляться и грубо сказать пережевывать одно и то же
Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе. Кристин Нефф
☑️ Книга не обходит стороной и практическую часть в виде Упражнений и ВОПРОСОВ К СЕБЕ. Обычно ответить на такие вопросы трудно хотя бы потому, что мы не привыкли копаться в себе и искать первопричины своих эмоций, триггеров и причин, которые оказали на нас влияние. Но поработать с такими вопросами точно стоит, они помогут о многом задуматься, проанализировать и понять. Это, конечно, в том случае, если вы точно хотите проработать данную тему
Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе. Кристин Нефф
Читать весь текст мне было откровенно скучно, т.к. побольшей части автор рассказывает о себе впихивает в рассмотрение темы свои воспоминания обо всем подряд.
Поэтому на чем-то можно заострить внимание и найти что-то полезное, а вот остальное разглагольствование мне по вкусу не пришлось.
☑️ Факторы оказывающие сильное влияние на наше восприятие себя
Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе. Кристин Нефф
☑️ О понимании себя, пути исцеления
Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе. Кристин Нефф
☑️ Из всего много изложенного в книге ( хоть объем всего 272 страницы, но кажется, что на много больше) можно вынести прекрасные точечные мысли, которые говорят сами за себя и за которые стоит зацепиться в работе над собой
Нас не способна тронуть собственная боль, если мы даже не признаем ее существование.
Несовершенство — удел человека, ощущение своей несостоятельности и неполноценности — часть жизни.
Один из простых способов успокоить себя и утешить, когда тебе плохо, — нежно себя обнять. Попробуйте обнимать себя несколько раз в день, когда вам становится плохо, в течение хотя бы недели.
МНЕНИЕ
Книга откровенно получилась на любителя и подойдёт не всем. Мне она показалась похожей на кашу, где намешали всего и много, чем только запутали и заставили читателя потерять интерес. Эта смесь о жизни автора и ее мироощущения, из воспоминаний, перемешивается с чужими историями, фактами и экспериментами, датами и событиями, ссылками на книги и фильмы. Такая гремучая смесь написана без какого-то литературно выверенного лоска, утомляет, раздражает и отвлекает. Пока находишь одну здравую мысль, тонешь в остальном мало значимом тексте и теряешь общий смысл. Если бы не мои зарисовки, которые я сразу шлепаю себе в цитатник, то, дочитывая книгу, испытывала бы какой-то полный диссонанс от того, что прочитала.
Лично для себя я вынесла немного, но полезная информация в книге была. Читать ее запоем мне не понравилось, ибо получается очень сумбурно и скучно. Поэтому, кое как я осилила, но радости и удовольствия не испытала.
Плюсы
- это ОБЪЕМ В 272 страницы размытого многословия
- есть практические вопросы для работы над собой
Минусы - это неслаженное повествование, когда она пишет о своем мужчине, потом переходит к другому мужчине, а тут еще что-то вспомнилось, а тут надо затронуть какую-то дату и научное открытие и т.д. Все это хоть и написано мной в утрированной форме, но добавляет только разобщенности в изучаемую тему.
- растекающиеся мысли, которые нужно собирать в кучу. Я не люблю растекаемые формулировки. В таких книгах хочется четкости, ясности и понимания. Чтобы мысль, тезис и идея была понятна широкому кругу читателя (для тех кто в теме и не в теме)
- книга не кажется выдающимся трудом хорошего психолога. Она больше похожа на рассказы о собственной жизни, потому что автор много рассказывает о себе, что подумала, что приснилось, чего хотела... Просто ее книга вряд ли заинтересовала бы многих, а так как популярная психология набирает обороты, то и книга с хорошим названием и "больной" темой для кого-то - это уже успех что-то продать и рассказать о себе в контексте обсасывания заявленной темы.