Опубликовано 10 Январь, 2023 - 01:33

Если в двух словах - красивый, легкий, летний и романтический аромат. Полупрозрачная белая ночь. Не для работы, не для зимы. Название - "Русалка" так себе и немного мимо, а вот сам парфюм на удивление - хорош. Цветочно-фруктовый, свежий. Может понравиться тем, кто такое - «свежее и цветочное» - не любит. Упаковка и флакон выше всяких похвал.

Фрагмент коробки парфюмерной воды.
Бирюзово-аквамариновый цвет в оформлении в сочетании с темным серебром соответствует направленности аромата.

флакон, общий вид. Стекло, металл, стразы

А теперь подробности. С ароматом знакома три недели, разносила. Делюсь впечатлениями.

Аромат ждала с опаской. И «свежаки» не люблю, и будто понравилась русалка интернет-ценителям парфюма не сильно, и название какое-то такое… неоднозначное.

Русалки, конечно, персонажи интересные – и те, что на ветвях сидят в Лукоморье, и те, что нагими в венках из кувшинок летом из озер и рек выходят повеселиться.

Есть рыбий хвост или нет, вопрос спорный. Кто-то считает, что в русалок превращались просватанные девушки, не дожившие до свадьбы, кто-то вычитал и почти верит, что русалками становятся девушки, не вынесшие тягот первой любви – то ли решившие утопиться от болящего разбитого сердца, то ли еще как с собой очень небережно поступившие …

И вот, в летние душные ночи они выходят из речных вод только в одних венках на голове - повеселиться, подышать и посмеяться. Их красота ярче месяца, и могут они соблазнить ценителей юных женских форм ( и старых и начинающих) и утащить на дно...

Еще есть русалочка Андерсена, родом из близких серверных широт, так это вообще предмет интересов психологов, да и морские русалки – не из «русской коллекции» фольклора.

В общем, персонаж, может, и не темный, да только запах речной воды, кувшинок, недоброй и легкомысленной магии, что пугала крестьянок, не денешь никуда…. А учитывая, что приглашенный заморской парфюмер запросто спутает пряник и веник, так и аромат тины, багульника и лягушачьи трели можно было ждать.

Как тут не почитать и не послушать, что люди пишут и говорят. Отзывы тоже были так себе.

Лихие молодцы углядели русалку в цинковом ведре, впечатлительные девушки учуяли «темную сторону магии» , жухлую траву, и пишут, что «парфюм звучит мрачно и загадочно, леденит душу»…

А еще встретился пассаж про «первобытное естество» - это ассоциации к мускусу (ох, люди, хорошо что пишете "естество", а не "достоинство"...) и ещё нашли запах "сказочной, но все же рыбы…" - что бы это не означало.

Ну даже не знаю, по описанию – может ли духами быть такое. Что отдает чем-то первобытным, жухлым, да еще и холодно и мрачно….Обычно в жизни так пахнет, если в холодильнике что-то испортилось. Такая загадка бывает, да. Неужели такое амбре от русалок?

"Русалки" в сети - девушки в образах, как они их представляют. Черно-белый рисунок в коллаже слева - русалка Билибина
Ну, насмотревшись сетевых красот по поводу образа "русалки" много чего может привидеться и показаться. Мутная вода, зелёные волосы, утомлённое или печальное лицо, бледное, с темными смоки. Декаданс и увядание. А если внушаемость высока, и воображение играет...

Еще девушки о недавно опробованной "Русалке" (как-никак новинка 2022 года) писали, что «хватаясь за жасминовые и пионовые кусты, тонем в омуте» и про «славянскую утопленницу». Чего в этом больше - реакций на фото из сети или непосредственно на аромат, сказать сложно.В пирамиде-то нот, нагоняющих мрачность, нет.

Кроме прочего, рекомендовано было такой парфюм носить девушкам взрослым, смелым, а еще всем магам и эзотерикам, чтобы творческие способности поддержать. Ну да, ну да.

Если с недобрыми речными и лесными духами контактировать. Пусть и в Интернете. Воображение дикие бескрайние болота с пузырями, водяными и русалками так отрисует, что будьте добры. И запахи будут. К зелёным волосам и губам, и прочим компонентам печального образа.

Еще учуяли пожилую учительницу, надушенную ландышами, и назвали аромат винтажным и болотным. Прям подарок от влюбленного Дуремара. Господитыбожемой. Чтож там во флаконе-то?

Пора переходить к натурным испытаниям.

Оформление красивое. Очень.

Пирамида аромата приведена на коробке:

Пирамида аромата и имя автора - Джулия Родригес Пастор

Приведу ее и цитате, чтобы было удобнее:

Вступлением звучит травяной аккорд, свежий озон и лесные ягоды.

Сердце аромата в плену благоухающего жасмина, терпкой прохладой разносится ландыш, акватические ноты лотоса удачно подыгрывают средним нотам аромата.

Шлейф разлетается прозрачными нотами белого невесомого мускуса.

Открываю флакон и …ах! Красотища. Аромат прохладный, свежий и настоянный на северном лете с белыми ночами, белыми цветами, мелкими дарами садов и сладкими ягодами. Это про лето, это про реку. Но не про русалку. Это про душу северной реки, а не про красивую девушку, которой не повезло. Этой-то повезет.

Как бы описать чувство, какое возникло от знакомства с ароматом?

Помните, в одном из недавних романов А. Марининой «Отделенные последствия» (спасибо Алении за рекомендацию позднего творчества писательницы и за парфюмерные рекоменды тоже). Так вот, там, в романе на героиню посмотрел ее будущий муж, и, кстати, не особо положительный герой и:

«…Прежде чем выйти из комнаты отдыха, личный помощник окатил Ингу взглядом. Именно окатил, а не окинул. Словно вылил на ее сверху ушат теплой воды с добавлением ароматических масел. Были в этом взгляде и мужской интерес, и одобрение, и восхищение, и что-то еще, что невозможно выразить словами, можно только ощутить. И еще в этом взгляде были и предложение, и обещание».

Знакомо такое?

Никаких следов от омутов, темных вод и леденящих душу болот, цинковых ведер, рыбы и дезинфекционного озона... Аромат про другое. И к ощущениям близко то, что приводится в описании парфюма. Не все. но похоже. Даже удивительно.

«Русалка» – нежный и прозрачный аромат, наполненный тишиной и прохладой. Тонкий букет эмоций, отраженный в зеркальной глади лесного озера. Чистота и спокойствие. Композиция открывается свежим аккордом зеленой травы, оттененным сладким ароматом спелой малины и плодов дикой груши. В сердце аромата – хрупкие ландыши и махровые пионы. Изысканный шлейф аромата соткан из прозрачного белого мускуса.

Ольфакторное семейство: зеленый, цветочный

Ноты: травяной аккорд, озон, дюшес, малина, ежевика, жасмин самбак, жасмин грандифлорум, ландыш, индийский лотос, пион, белый мускус

Если с реакцией на парфюм понятно, то остается вопрос - кому он может принадлежать. Какой образ возникает вслед за букетом? Хорошо бы и в русском фольклоре найти фигуру, которой он может быть адресован. И это очень вряд ли хтонь, мрак и все такое прочее со дна речного.

А если обращаться к ассоциациям - время года, время дня, место, то получается что-то такое.

Ассоциации: летнее утро, очень раннее, сад, река
А героиню из русского фольклора найти по такому образу - задачка для юных антропологов и филологов. Поищем там образ реки, которая вступала в отношения с людьми. Точнее, с человеком. С мужчиной… поскольку духи - женские. Да, это - история о Садко. Былины и сказки о нем.

И там одна из героинь, полюбившая Садко, - дочь Морского царя. Волхова или Чернава - по другим источникам. (Про Чернаву известно меньше, но я не выдумываю, это река в Новгородской области, и в честь яркой легенды и былин о Садко ей, Чернаве, даже отдали холмы на Венере – погуглите, есть такое).

Вот теперь все монтируется. Дочь морского царя, в серебре и жемчуге, волшебница и красавица, способная оборачиваться, и могла быть по желанию с русалочьим хвостом. Когда ей легче всего проявиться? Летом. Летней белой ночью и на рассвете.

Аромат и должен быть летний, свежий – так приходит водное божество, способное полюбить и спасти человека. Лесные травы и ягоды, белые цветы, с нежным ароматом – садовые и водные. Вот оно.

Красавица Волхова и ее духи
Жаль, конечно, что фильм по сказке старый, и что игра героев, особенно Садко, смотрится из сегодняшнего дня очень несовременно, чуточку вычурно и вызывает улыбку. Ну, тут ничего не сделаешь, а вот морская царевна хороша. Фильм 1952 года, 70-летней давности, в нем Садко - Сергей Столяров, Волхова (Ильмень-царевна ) - Нинель Мышкова.

Повторюсь, что нет в «Русалке» никакой хтони, дурцы с гнильцой, мрачности, болота, темного утопления с кустом жасмина на шее и тазом пионов на голове, цинкового ведра, рыбы и болота..

Аромат нежный, прохладный, волшебный…. Светлый. Нет в нем никаких славянских утопленниц. Хотя после ковида кому что может пригрезиться, здесь уж не выбирает никто.

Озон отдельно не слышится, но как влажная водная свежесть он есть. Это летнее утро. Уже светло, но солнца еще нет. Дымка над рекой. Ягод не много, они слегка слышны, что подходит для начала июля – это не август, когда все поспело. Малина и ежевика только появились. Ландыш с жасмином есть, и пион – он не яркий, не розовый, а скорее белый. Груши - яркой и громкой не улавливаю – видимо, для меня груши не поспели. Мускус, видимо, очень белый, его запах сливается с ароматом белых цветов и чистой воды… Где тут старая учительница, тонущая в болоте?

Конечно, сейчас носить «Русалку» не буду. Это точно для жары. Может, еще на весну.

Абсолютно точно, не для работы. Хоть аромат и свежий, и цветочный, но не для офиса. Слишком жемчужно, водно, текуче и избыточно. Мускус как раз тут играет в аромат чистоты и лесных цветов (есть в северных лесах такие орхидеи с хзапахом белого мускуса).

Образ летней реки или ручья в предутренней дымке соответсвует и еще одному образу, от русской коллекции очень далекому. Аромат может быть вполне в духе "Властелина колец". Сейчас только ленивый владелец парфюмерной полочки не наградил героев Дж.Р. Толкиена и Дж.Роулинг соответствующим образу ароматом.

Игра в парфюмерные ассоциации идет уже несколько лет, и любители духов награждают изысканным люксом и нишевыми творениями не только Гендальфа, Арагорна с Боромиром, но даже Сэма и Мерри с Пипинном. Вот уж где ниша, так там. Только Горлуму парфюма пока не досталось. Но все еще впереди. Наассоциируют.

Если образ Волховы никак не откликается, то почему бы «Русалку» из родных осин не перенести в Средиземье ?

Есть во "Властелине колец" героиня, которая знает душу леса, управляет силой воды, и ... "Русалка" с ночными цветами, бледными пионами и жасмином вполне может достаться ей.

Так что девушкам любого возраста, которые чувствуют душевное сродство с Арвен, может зайти. Привожу образ из кино - очень уж он удачный.

Да, аромат вполне себе эльфийский.

Достаточно природный, лесной и водяной, чтобы дополнить сцену в саду Ривендейла с передачей кулона, или сцену в финале фильма, где на Арвен нежно-зеленое платье…

Обе героини (Волхова и Арвен) выбрали личную жизнь, а не карьеру. Так этот парфюм точно не для офиса. Арагорны и Садко там не водятся.

Так что аромат вполне себе для личной жизни, если вам не по душе Болливуд, а так же бразильские/африканские/итальянские страсти и прочий Декамерон. Но пленять и кружить голову героям хочется.

В общем, аромат интересный. Красивое дополнение сокровищ туалетного столика.

Все сделано аккуратно. И действительно хорошо смотрится.

Аромат мне понравился, хотя по направленности он - "Типичное не моё". Но летом я надеюсь его носить. Наверно в городской жаре он будет спасением. Поживем - увидим.

А сейчас мне понравилось. Правда. Красиво сделано. А название... Ну, да.

Так что рекомендую. Но с оговоркой, что нужен предварительный затест.

Вдруг вам - рыба, цинковое ведро, омут и тина, а мне пионы, речная свежесть и неспелые дары северных садов. Не хотелось бы стать незадачливым рекомендателем. Но в парфюмерии всегда так. Все очень субъективно.

***

Мои отзывы на "Русскую коллекцию" Брокар:

"Василиса Прекрасная"

"Царь девица"

***

Достоинства
  • Благородный красивый аромат
  • Красивый дизайн флакона
Недостатки
  • Неудачное название
Теймеритрекомендует
10.01.2023
Эх, хотелось бы все-таки сначала тестировать. Не вижу в продаже оффлайн.
10.01.2023
Да, лучше не брать вслепую.
Пытаюсь ориентироваться по отзывам.
Если мои с блогером реакции на другие известные мне парфюмы совпадают, то вероятность, что и моя реакция буде похожей, повышается.
Масштаб восторгов может быть разным, на знак реакции совпадает, да.
10.01.2023
Аромат по направлению - и мое "типичное не мое". Laughing out loud Покрасила волосы в "Ультра-синий", на почту пришло письмо от Бьютидепо о новинках - "Русалка" и "Василиса". Я решила - что это знак, купила.
Первый раз пшикнула - очень похожие ассоциации. Только я про наяд и нимф подумала, и лесной ручей. Нежный, свежий, прозрачный, чистый. Мне показался сыроватым и нестойким, отставила в сторону пока. В общем, не жалею - это та свежесть, которую я, при всей своей не любви к "свежакам", вполне могу носить. Согласна и с тем, что аромат для лета и уже теплой весны. Хотя в сочетании с первой капелью тоже может звучать интересно.
Спасибо за упоминание)
27.08.2023
Пишете вы просто замечательно! Я зачиталась) не удивлюсь, если вы ещё и действительно прозу пишете)

Вот я как раз из тех, кто "заигрался" 😅 но мне это очень даже помогает в работе (детское плавание), есть даже специальная ласта, хвост пошит на заказ, все дела 😂 полное погружение, так сказать. Тема русалок в итоге стала частью жизни.

И, что сказать, я как раз любитель именно свежаков - травяных, акватических, лёгких. Паззл сложился)
Когда мне реклама выдала пост о данном парфюмер на другом ресурсе (о косметике и парфюмерии), я стала искать отзывы, но купить не решалась, послушать аромат у нас просто негде, а на распив я не нашла.
Флакон, конечно, очень необычен и красив (признаться, я чаще всего именно по флакон выбираю парфюм 😂 так у меня появился Brocard Azure, причём эта акватическая груша мне, на удивление, зашла). Вот после вашего отзыва уже без сомнений понимаю, что мне эта Русалка однозначно! Хочется и парфюмного отражения этой своей русалковости 😅 сейчас жду отливант fantasia mermaid Anna sui, посмотрим, что он из себя такое (уж очень зацепил меня флакон, да и пирамида вроде около моё). Русалка Нины Ричи для меня тошнотворный кошмар какой-то.

Пока что из огромного количества самый "русалистый" аромат для меня - Кензо водная лилия, но он уже надоел.

Конечно, вслепую не очень хочется целый флакон брать, тк мне настолько редко что-то вообще заходит, что, если вдруг русалка зайдёт - то это будет настоящим чудом 😅 Но, повторюсь, после вашего отзыва решила все же рискнуть, тем более цена невелика.
28.08.2023
Да, флакон с русалкой и морским коньком выглядит очень заманчиво. Особенно, если тема водяных дев по жизни чуть ли не сквозная. Пирамидка у аромата аромата интересная, но с самим парфюмом я не знакома. Подожду вашего отзыва.
И правда, "Водяная лилия" Кензо в жару прекрасна, но слишком много народу в курсе Smile
Надеюсь, что "Русалка" из русской коллекции будет радовать, но иногда парфюмерия - это лотерея. Некоторые водные ароматы в холод и промозглую погоду чудят, но про данный парфюм такого не слышала, сама изредка носила зимой - было неплохо, хотя зимой хочется совсем другого.
PS. C писательством у меня довольно скромно : кроме написания объяснительных и докладных для начальства - вот где проза жизни, как она есть - мои литературные способности не нашли полезного применения Smile. Так что "отрываюсь" тут; а дома начинающий писатель есть (сестра мужа). Строчит. А я читаю, да Smile