Опубликовано 1 Декабрь, 2021 - 07:23

один раз

Водопад Тобот (Хунзахский водопад) - это то место, изображение которого чаще всего можно встретить на магнитиках с изображением Дагестана.

Место действительно очень красивое. Вид падающей с огромной высоты воды и величие каньона впечатляют.

Не меньше водопада нас впечатлила дорога к нему. Очень живописная. Невероятной красоты горы, которые открываются всё лучше с каждым витком серпантина.

Сам водопад можно смотреть с нескольких точек. Со стороны смотровой площадки около кафе

и со стороны Аранинской крепости.

Мы посмотрели со всех двух мест и по сложившейся традиции списались бегством, так как после обеда начался сильный проливной дождь.

На самом деле, в этом месте не один водопад, а целых 2. Или даже 3.

Один совсем маленький и тоненький. Второй проходит по такой вот бетонной канаве и третий большой, тот, который мы и видим на картинках.

В период когда нет дождей, ручеек, образующий водопад можно перейти в брод.

Но для удобства туристов тут проложен мосток. Так что в брод переходить не придется.

Со стороны Аранинской крепости можно прыгнуть в каньон с тарзанки.

Возле водопада есть ещё одна достопримечательность - Аранинская крепость.

Сооружение XIX века расположено в селе Арани. Крепость построена царской властью в качестве военного гарнизона в 1867 году для укрепления российской власти в Дагестане.

Территория внутри и возле крепости не ухоженая, сама крепость тоже приходит в упадок, но виды вокруг очень красивые. Если пройти через территорию, то можно попасть напрямик к водопаду.

От Махачкалы до водопада Тобот 150 км. Это где-то 3 часа на машине. Хоть место очень красивое, но ехать на машине только ради водопада (если вы не собираетесь спускаться в каньон и совершать там пешие прогулки ) я не советовала бы. Можно совместить поездку к водопаду с посещением Карадахской теснины или другими достопримечательностями, которые находятся по пути к водопаду Тобот.

avokuJрекомендует
01.12.2021