Корвалол – одно из любимых средств у моей мамы. Всегда есть в доме. Я тоже использую, когда перенервничаю или когда не могу заснуть.
Корвалол назначают в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы, при неврозоподобных состояниях, сопровождающихся повышенной раздражительностью, нарушенном засыпании, тахикардии, состоянии возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями, а в качестве спазмолитического средства - при спазмах кишечника.
Не знаю, назначают ли сейчас врачи корвалол. Много пишут о том, что это плацебо и не имеет доказательств эффективности.
Об этом спорить не буду, я не специалист.
Скажу только, что пусть плацебо, но эффект мы с мамой чувствуем.
Капли продаются в пузырьке с капельницей
Обычно покупаю по 25мл. У нас он расходуется медленно, поэтому большие бутылочки не покупаю. Но вроде бы они в продаже есть.
На бутылке указан состав, срок годности (довольно большой) и другая полезная информация
Есть довольно большая и подробная инструкция, в которой можно найти ответы на многие возникающие вопросы
Некоторые считают, что к корвалолу возможно привыкание. Наверно, это так. Но тут могу только сказать, что любое лекарство не стоит принимать так просто, без консультации со специалистом и без особых показаний.
На закономерный вопрос, который возникнет у читателей, выписывали ли мне и маме корвалол, отвечу так:
Маме выписывали, но довольно давно. С тех пор она его принимает по своей инициативе.
Мне не выписывали.
Принимаем его нечасто (я – вообще редко), действие на нас оказывает хорошее, успокаивающее, снотворное, снимает неврологические боли в груди (подчеркну, что именно неврологические, лечить стенокардию или другие болезни сердца этим лекарством не надо).
Поставлю 4 звезды, так как сама понимаю, что лекарство не идеально. Но разве бывают идеальные лекарства?