Любители книг иногда говорят, что если человек не осилил "Улисса" Джеймса Джойса, то ему должен понравится цикл "В поисках утраченного времени" - Пруста.
И наоборот.
Я как раз тот человек, который не смог прочесть роман Джойса, поэтому на книгу "По направлению к Свану" у меня были некоторые надежды.
Они одновременно и оправдались и нет. Подробнее обо всем этом я хочу рассказать вам в своём новом отзыве.
Итак:
По направлению к Свану. Марсель Пруст.
Немного об издании.
Год издания: 1913г,
Издательство: "Мировая классика",
Цена: от бесплатной версии на майбук до 1000р, в зависимости от издания.
Где приобрести: читай-город и интернет-магазины.
Жанр: Пруст такой Пруст.
Поскольку у меня есть бумажная книга, уделю немного внимания ей.
книжечка
У меня на руках библиотечный томик, именно тот, который у меня был в юности.
По направлению к Свану. Марсель Пруст
Это добротные синенькие книжечки, они снабжены иллюстрациями и даже фото.
портрет автора
Например, есть такой вот портрет самого Пруста.
По направлению к Свану. Марсель Пруст
Кстати, все эти немногочисленные фото полезны для погружения в мир романа.
По направлению к Свану. Марсель Пруст
Книга выпущена в начале девяностых, но до сих пор неплохо "держится", несмотря на годы и множество читателей. Неплохие тогда попадались издания.
Пруст
Бумага со временем стала сероватой, да и шрифт слегка поблек, а позолота стерлась, но читать книгу приятно.
Люблю такие "ламповые", библиотечные издания.
тест
Кстати, книжечки небольшие по величине, их удобно и приятно держать в руках. Вспоминаю, что мой отец буквально охотится за этим семитомником. И собрал не весь.
Толщина и приблизительное время чтения.
толщина
485стр. Средним шрифтом. Читала я этот роман дней десять, перемежая другими книгами, ибо порой, читать сие произведение было, ну ооочень скучно.
Короче, плохой их меня ценитель высокой литературы и эстет-гедонист.
Аннотация:
Роман "По направлению к Свану" можно читать как первую книгу семитомника, так и как отдельное произведение.
Как по мне, это одна из самых скучных частей эпопеи.
Уже на первых страницах книги мы знакомимся с мальчиком, который не может уснуть.
И я скажу вам, что пытаться уснуть он будет страниц эдак 50!!!
Если честно, я уже к двадцатый странице ошалела от неторопливости повествования, и грешным делом подумала о том, что будет, если этот самый мальчик писать захочет...
Текстуально книга делится на две части. В одной мы видим самого автора, того самого мальчика, и читаем про его детство.
Вторая же часть посвящена Свану и его токсичным отношениям с особой не очень тяжёлого поведения. Могу сказать, что какой-то экшон и движуха (а также сюжет) есть только во второй части.
Роман "По направлению к Свану" открывает монументальную семитомную эпопею французского писателя Марселя Пруста (1871-1922) "В поисках утраченного времени". Рассказчик оказывается неподалеку от городка Комбрэ, где часто бывал ребенком, и погружается в воспоминания. В частности, он вспоминает жившего по соседству Шарля Свана, который становится одним из главных героев этого тома и сквозным персонажем эпопеи.
Что понравилось в книге:
Стиль автора и его умение вкусно складывать слова в предложения - выше всяких похвал! Я бы назвала этот стиль набоковским, но мне кажется, что это у Набокова стиль прустовский, а не наоборот.Иногда читаешь предложение, а оно как букет, раскрывается всеми гранями и радует глаз незадачливого читателя, навроде меня.
Я понимаю за что автора любят высоколобые и седовласые интеллектуалы. Он умеет подобрать слова в таком порядке, что на душе становится хорошо, и вместе с детством Пруста мы вспоминаем детство свое.
Поясню за Пруста.
У меня была в подружках соседка - девочка Нина.
Мы с ней дружили лет с семи, лет до четырнадцати. А поскольку мы были соседки, то дружба наша состояла в том, что мы бесконечно ходили друг к другу в гости. В подростковом возрасте наши пути разошлись, интересы стали разные, разными стали и компании, симпатии и т.д.
Мы не ссорились, здоровались на лестничной площадке, спрашивали друг у друга: "как дела". На этом все.
А недавно я попала в её квартиру, в которой я не была лет двадцать пять, и обнаружила, что в кухне у Нины все тот же ремонт и бабочки на стенах.
И на несколько минут, я внезапно попала в свое детство.
Вот именно такой эффект создает у читателей Пруст. Он так ловко вплетает в текст сны и запахи, что все это добро начинаешь чувствовать как наяву.
И он может повернуть время вспять и на миг вернуть вас в детство.
И это чего-то, да стоит!!!
Что не понравилось или вызвало недоумение:
А вот все остальное в романе так себе. Скучно, занудно. В советские времена сказали бы, что эта книга богатого бездельника про других богатых бездельников.
Сван обозначенный в названии романа становится главным героем только где-то в середине книги. Поэтому половину романа я прочитала в некотором недоумении.
Атмосфера:
часики-то тикают
Помните тягучие часы Сальвадора Дали?
Так вот роман похож именно на них. Томный, тягучий, летний, застывший.
Основное действие книги происходит в Комбре и через какое-то время вы будете знать про этот городок все, даже то, что знать не хотите.
По сути книга очень атмосферная, если у вас получится в нее погрузиться, то вы испытаете множество сладостных минут. Если перед этим, конечно, не умрете от скуки.
Персонажи:
Пруст. Рассказчик.
О сколько вы узнаете во время чтения этой книге о Прусте!
О том, что он любит есть и пить, какие картины предпочитает, и то, чем пахнут у него в доме штаны. И даже то, как пахнут цветы у его бабушки на камоде.
А вот о его характере и личности вы не узнаете почти ничего.
Сван. Главный герой книги, но это не точно. Он хорош собой, умен, имеет прекрасный вкус и вхож во многие хнатные дома.
Единственный его недостаток, любовь к ...хм ...содержанке.
Одетта.
Сванова дама сердца и других органов. Скучна, порочна, незатейлива, груба и некрасива. На протяжении всей книги нам положено недоумевать по поводу выбора Свана и мы послушно недоумеваем.
Мысли и мораль.
Ну их тут почти нет.
Я подозреваю, что роман писался с целью вернуть нас в детство, причём в детство нам надо возвращаться именно Марселя Пруста, что тоже неплохо.
Все остальные сюжетные линии, они так, для красоты.
Но для полноты картины скажу, что мысль части про Свана и Одетту, она про то, что если ты весь из себя богатый и знатный, то лучше тебе не жениться на прости господи.
В общем и целом.
Книга для тех, кто любит французский бомонд высший свет и хруст французской булки. А также всяких там красавиц Икуку с их слугами, детьми и любовниками.
Ну и поклонникам всяких долгих бесед салонах такое тоже понравится.
Мне было вкусно, но скучно.
Скажу, что остальные романы из эпопеи Пруста будут пободрее.
И вот незадача, в юности книга мне нравилась гораздо больше. Видать к сорока годам я объелась кучерявыми красивостями.
Мне ядреный сюжет подавай!
Подведу краткие итоги:
По направлению к Свану. Марсель Пруст.
Красивый язык,
Дивный перевод,
Ностальгично
Минусы:
Скутер,
Занудно,
Тягомотно.
Вердикт: Не оценила красоты игры.
Но понимаю, чем Марсель, наш, Пруст берет. Три звезды и рекомендую людям, которые любят хитросплетенные предложения, по полстраницы каждое.
У меня дедушка был филолог, специализировался на французской литературе. Так я, чтобы позлить его, всегда называла французские книжки бульварными романами)))
Мне милей английская литература. В хорошем переводе читаешь - будто к свежему колодцу припадаешь. И юмор, конечно же. Дживс и Вудстер недавно с удовольствием прослушала. А французы - ваще не моё. Даже и не предлагайте)))))