Одолеть все семь книг огромнейшего романа «В поисках утраченного времени» дело не из легких. Но и в наше спешащее время, находятся ценители вечной классики, любители интеллектуальных развлечений.
Читая по-настоящему гениальные строки, невольно чувствуешь внутри неприятную, замершую тяжесть страха. Этот страх от восхищения. Восхищения особого рода, восторга перед настоящим гением автора.
Тексты Пруста – это особый мир. Мир сложносочиненных предложений и ярких сравнений. Но в первую очередь, это, конечно безумно красиво.
В сложной вязи смысловых и стилистических переплетений легко запутаться. Дочитывая длинное, многогранное предложение запросто можно потерять смысл читаемого, еще не дойдя до точки. К тексту следует привыкать, не стоит торопиться, а главное, нужно просто позволить себе быть немного глупее, чем вы привыкли о себе думать. Возвращайтесь в начало предложения или даже целого абзаца и перечитывайте снова, еще и еще, пока не проникнитесь идеей и смыслом музыкальной фразы автора.
Появляющийся страх при чтении литературы подобного уровня это ни что иное как страх выглядеть дураком в своих собственных глазах. Явление чисто психологическое. Проще вовсе отбросить книгу, решив что она скучна и неинтересна, чем углубляться в сложные философские рассуждения.
Но поверьте, если вы мыслитель от природы и вам не чуждо все прекрасное, и прежде всего прекрасная качественная литература, эти книги стоит читать! Роман отчасти автобиографичен, несколько последних книг опубликованы уже после смерти Пруста, а одна из первых, еще при жизни автора, получила гонкуровскую премию.
Потрясает тонкий психологизм, сложность выписанных характеров, читатель будто проникает в глубины мыслей и душ героев. Удивительна и интересна создаваемая автором неторопливая и изысканная философия упадничества, обреченности мира и человека в нем.
Многие, читавшие этот цикл, сходятся во мнении, что первые две - три книги роскошны, а вот следующие все слабее и слабее. Я тоже заметила, и думаю что это действительно так. Но если вы начнете чтение, и вам понравится, то вы втянетесь. Даже если забросите эти книги и возьмете в руки какой-то другой текст, с большой уверенностью могу сказать, разницу вы ощутите сразу и все равно вернетесь к старому доброму Прусту.
Для того чтобы понять смысл названия романа читать нужно все, до самой последней точки. Вы гарантированно станете мудрее и спокойнее в выборе литературы для чтения, никогда уже не вернетесь к массовым книжным новинкам, вы будете знать и чувствовать разницу между подлинной вечной жемчужиной и однодневной пустышкой.