Опубликовано 9 Январь, 2020 - 23:02

Эта книга мне хорошо запомнилась. Но к сожалению не своим уникальным сюжетом, слогом или еще чем-то, что обычно остается в сознании читателя после прочтения. Да и дочитала я ее с огромным трудом.

Решила я почитать Фолкнера, как величайшего автора 20 века, если верить всевозможным аннотациям. Я всегда начинаю знакомиться с автором по самому известному произведению, потому что в 90% случаев оно и является самым ярким и лучшим. У Фолкнера таким произведением оказался роман "Звук и ярость".

Кричащая аннотация к роману вызвала еще большее желание прочитать этот "шедевр"! Она так и пестрила фразочками типа:

Одна из самых прославленных книг XX века

новаторские находки автора

прием "потока сознания"

гений Фолкнера

расширяющее границы литературной допустимости

Ну, думаю, наверное там вообще что-то невероятное. Уже не читая рассказываю всем вокруг, что собираюсь прочесть что-то из ряда вон выходящее!

И какое было же мое разочарование, когда я начала читать эту книгу. Может это действительно поток сознания, но совершенно хаотичный. Настолько, что просто неясна сама суть. Полная тарабарщина. Только во второй части книги начинается нормальный текст, понятный читателю. В общем книгу еле дочитала, да и то, потому что она маленькая.

Лично у меня возникло ощущение, что автор просто пытался создать нечто такое, не похожее ни на что, одним словом СЕНСАЦИОННОЕ. Но он настолько увлекся в своем начинании, что позабыл о самом главном в любой книге. Она должна быть читабельна.

Нынче модно нарисовать картину коленной чашечкой своей игуаны или выпустить книгу "Тишина" с пустыми листами и назвать это шедевром. Или написать поток бреда, как это сделал Фолкнер, а потом судорожно искать там смысл. Оставим все это для богемы мира искусств. Не рекомендую!

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Надеюсь, мой отзыв оказался Вам полезен!

Читайте мои отзывы на остальные книги здесь.

Достоинства
  • Необычная композиция
Недостатки
  • Довольно трудно читать
ReMariне рекомендует