Опубликовано 19 Февраль, 2025 - 13:54

неделя или более

Добрый день, дорогой читатель!

Есть такая шутка о том, что Улисса сложно читать только первые двадцать раз, а потом привыкаешь, да и полегче идёт...

А высоколобые и убеленные сединами интеллектуалы и книжные обозреватели говорят, что люди делятся на тех кому нравится Толстой или Достоевский, а также Джойс или Пруст.

Грубо говоря, если тягомотная эпопея про "Поиски утраченного времени" вам пришлась не по душе, то Улисс зайдет просто как Красная Шапочка или комиксы про Супермена.

Увы и ах. Это не так!

Пруст, которые нравился мне в юности, в зрелом возрасте показался записками велеречивого ханжи.

А Улисс...поговорим, собственно, про Улисса.

Ретроспектива:

Мне чуть больше двадцати, и я решаю начать читать Улисса....Эх, святая простота, божия наивность...

Проскрипев зубами примерно сорок страниц, так и не скумекав, кто там вообще Улисс, и почему, черт возьми, роман так назван, я отложила эту глыбу, в надежде, что когда-нибудь до этого романа руки (а главное - мозг) у меня дойдут...

И вот, спустя двадцать лет, руки (и мозг) дошли.

И вот что я вам расскажу...

Итак:

Улисс, Джойс Джеймс.

Немного об издании.

Год издания: томик, который я читала 1993 года, книга же увидела свет в 1922 году,

Издательство: Москва Республика,

Цена: 150 и выше,

Где приобрести: крупные (и не очень) книжные магазины, прочесть на майбук.

Жанр: Одиссея капитана склада.

Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю немного внимания ей.

Улисс, Джойс Джеймс
У меня старое (начала 90х), библиотечное издание.
Удисс Разворот
Оно слегка потрепано жизнью, и если внимательно приглядется, то можно увидеть на развороте остатки зубов читателей, которые с упоением вгрызались в этот роман.

Это, если что, я так шучу....

Улисс, Джойс Джеймс

Почерк очень меленький, т.е над досужим читателем Улисс начинает издеваться уже загодя.

Весь роман в сносках, примечаниях и комментариях. В книге есть даже ноты.

ноты

Ближе к середине текста, я дошла до такой степени "просветления", что не удивилась бы, если бы на страницах книги попалось квадратное уравнение, и для того, чтобы двигаться дальше надо было бы его решить.

Улисс, Джойс Джеймс
В томике имеются иллюстрации, но я чесно даже не представляю, кто на них изображён: сам автор, Лео или его друзья/собутыльники.
Улисс, Джойс Джеймс

Странички пожелтели, книга ещё не разваливается, но вот вот станет это делать. Читателей у Улисса было много...

Дай им, Господи, сил...

Толщина и приблизительное время чтения.

Толщина
Сам текст романа- это примерно 550стр. мельчайшим почерком.

Комментарии сделанные С. Хоружим занимают примерно треть книги.

Я читала Улисса неделю, время от времени. Читаю я быстро, кроме чтения делать мне было нечего. Поэтому срок чтения у меня не сильно большой.

Аннотация:

аннотация

Роман "Улисс" (1922) - не только главный труд Джеймса Джойса (1882-1941), классика ирландской и мировой литературы. Это также главная веха в современном искусстве прозы, роман, определивший пути этого искусства и не раз признанный первым и лучшим за всю историю романного жанра.
Сюжет книги предельно прост: это один день из жизни дублинского обывателя. Но в нехитрую оболочку вмещен весь космос литературы - виртуозный язык, фейерверк стилей и техник письма, исторические и мифологические аллюзии, авторская ирония - и вырастающий новый взгляд на искусство, человека и мир.
В настоящее издание включены наиболее полные комментарии к роману, составленные С. Хоружим.

Что скажу я:

Дублинский еврей по имени Леопольд Блум проживает свой обычный день.

В этот день он боится измены жены, хоронит друга, бухает в роддоме, ну и делает еще уйму вещей о которых я не хочу спойлерить.

У него есть компания разномастных друзей-собутыльников с которыми он все эти кренделя выписывает. Один друг даже с "подвошкой" будет, эдакий волк в овечьей шкуре

Если честно, о сюжете романа я пишу только из-за того, чтобы показать, что он там есть. За него можно ухватиться и за ним следить.

​​Т.е если вы думаете, что Улисс - это какая-то тягомотная бессмыслица, то нет.

Кстати, если вы прочли Улисса вот вам медаль. Разместите её там где вам удобно.

И купи себе медаль, деревянную как сталь
Фишка романа - это многочисленные литературные приёмы, которые автор наглядно демонстрирует нам в тексте.

Это и смысловая буффонада и потоки сознания, и краткий курс английской литературы за одну главу, и многочисленные литературные игры и т.д и т.п.

Грубо говоря, Улисс - это выставка-продажа (скорее выставка-раздача) сферических литературных приёмов в вакууме. Прочёл главу, забери себе на стену в мозг.

Как прочитать Улисса не привлекая внимания санитаров, что бы прочитать.

Десять простых шагов,которые помогли мне прочесть роман.

1. Следим за сюжетом, не упускать его из виду. Т.е надо сконцентрироваться и не дать Джойсу увлечь вас смыслоблудием. Он, кстати, постарается это сделать.

2. Многие интеллектуалы разной степени седовласости пишут, что мол, нельзя читать Улисса не прочитав Одиссея.

Это не так!

Для чтения текста стоит знать, что там вообще произошло, можно просто сериал посмотреть.

3. Не читайте комментарии. Хотя-бы при первом прочтении не читайте!

Можно восхищаться переводчиком Улисса, но тот так в своих познаниях преисполнился, что не только странно трактует те или иные фразы. Он ещё в комментариях спорит с автором и (скорее всего) копает там, где ничего глубокого нет.

4. Найдите карту Дублина и ходите по ней с Блумом. Город не сильно изменился со времен проживания там автором, поэтому это упростит чтение текста раза в два.

5. Старайтесь не допустить "передоз" Джойсом. Если вы устали и перестали понимать написанное, просто отложите книгу. До завтра.

6. По возможности не читайте и не смотрите критических разборов и всяких там поисков параллели с цветами, органами и Одиссеем. Это все только усложнит.

7. Когда вы садитесь за чтение, то не думайте о том, что вам сейчас придётся читать, что-то мозговыносяще-сложное. Улисс не так сложен, как его малюют.

8. Если вам до отвращения не понравились первые 40 страниц, не читайте больше, перечитаете потом.

9. Параллельно с Улиссом начните читать книгу попроще. Кстати, после Улисса вам все книги будут казаться простыми.

10. Не укоряйте себя, если этот роман вам не нравится. Вы не глупый, вам просто не нравится Улисс.

Трудности романа.

Главная трудность для чтения и понимания романа заключается в том, что Джойс как заправский эксгибиционист на нас все в одном тексте взял и вывалил.

Допустим, есть книга "Дом в Котором..." где надо чуть скосить "точку сборки", настроится на медитативно-шаманские предложения, и "Домик" вас "впустит".

Вы без всяких веществ чуть кайфанете.

А есть Улисс, где ломать мозги и перенастраивать себя заново вам придётся каждую главу.

Одиссея капитана Склада. Дублин.

Ожидание/виталик

К сожалению сходство с Одиссеем весьма поверхностно.

В стиле: "что-то есть". Это понимал и сам автор сего эпоса, поэтому наскоро убрал "одиссеевские" названия глав.

Многие любители Джойса восхищаются джойсовским Дублином, но я тоже ничего замечательного в описании этого города не увидела.

Кому-то очень нравится последняя глава про Молли/Пенелопу. В ней Джойс как бы понял и познал суть каждой женщины.

Как по мне, он Джон Сноу, и ничегошеньки он там не понял. И судя по этой главе все женщины состоят из мыслей про мужиков, месячных и модных сумок, денег и шмоток. Если это и есть понимание женщин, то Алишер Моргенштерн понял женщин даже лучше, чем Джойс.

Моё мнение.

В общем и целом роман мне не понравился.

С одной стороны, он намного проще и читабельней, чем о нем говорят и пишут.

С другой стороны - эта книга холодная как пол в морге, и написана она с прагматичной точностью математика

Т.е приступая к созданию романа Джойс точно знал, что именно он пишет, как именно он будет писать и какие стили смешивать.

В плюсах у Улисса богатейшее словопостроение и довольно залихватский юмор. Книга почти смешная, некоторые моменты читать очень весело.

В минусах же все остальное. Холодность, нарочитое усложнение, пустопорожнее жонглирование смыслами и бесконечный снобизм и автора и переводчика.

Ближе всего к Улиссу чисто в стилистическом плане находится наш, родной Сорокин, может он даже Джойсовский ученик, кто знает.

Но у Сорокина все попроще, живее, веселее, задорнее и гадких описаний поменьше (уж поверьте мне на слово).

А по своему смыслу Улисс напомнил мне кино "Самый лучший день". Я не шучу, если что.

В общем и целом.

Если вы вдруг идете вечером по парку, и прямо перед вам два парня с фонариком копают что-то под лавкой, не спешите вызывать полицию.

Возможно ребята просто ищут смысл Улисса.

А я мысленно пожелаю вам удачи и лёгкости в чтении этого романа.

Улисс, Джойс Джеймс.

Некоторые итоги.

• ВДНХ в современной литературе,
  • Необычно,
  • Сложно,
  • С юмором.

Минусы:

• Холодная остраненность автора и от истории и от персонажей,
  • Слабые параллели с Одиссеем,
  • Нарочито сложно,
  • Самолюбование автора, на фоне неуклюжих попыток описать внутренний мир женщины.

Вердикт: Попробуйте прочесть.

Ставлю три и рекомендую.

Марсель Пруст: В поисках утраченного времени Том 1 и Том 2.

Кстати, вдруг/если Улисс показался вам легким в чтении а-ля Дарья Донцова, то попробуйте прочесть «Поминки по Финнегану» этого же автора, вот где прямо продираться надо.

Достоинства
  • Много отсылок
  • Много техник повествования
  • Очень сложная и интересная
  • Познавательная
Недостатки
  • Довольна трудная для понимания
Анна Вацеховскаярекомендует
Не для меня такое☺️
19.02.2025
Спасибо за полезную информацию, я не могу осилить этот роман, пробовала несколько раз, но увы. Учту ваши советы, вдруг получится😉
19.02.2025
Когда-нибудь, я тоже до неё доберусь)
просто в голос!!!
Я пыталась читать этот роман и в студенчестве, и позже. Но так и не смогла осилить)
19.02.2025
Отличные советы! Я думаю, что ради интереса начну читать!
Издание очень понравилось
19.02.2025
Описание шикарно, спасибо!))) книгу пожалуй пока не буду читать, сдожновато
На любителя.
Шикарная рецензия!
Читатель я слабоватый, пока Улисса на читала, не знаю хочу ли. Пугает вот это вот всё вокруг
19.02.2025
Посмеялась от души, пока читала отзыв) Ой, не, такое не для меня, мозг и так запудренный поэтому предпочитаю что-нибудь развлекательное)
19.02.2025
если вы прочли Улисса вот вам медаль
ахах, пожалуй останусь без нее, не потяну)
20.02.2025
шедевр мировой литературы сложен для меня 😉
Знаменитое произведение. С удовольствием
прочла ваш отзыв, некоторые моменты позабавили)
20.02.2025
Мой дедушка был филолог. Он задался целью прочитать эту книгу, когда ему за 90 было. И честно ею давился. Она у него долго лежала рядом с диваном. Но мы её не обсуждали, что-то у него желания не было. Поэтому даже не знаю, дочитал ли он её
Поскольку вы любите Сорокина, то скажу, что Улисс это примерно самые бредовые и сюрные отрывки из Сорокинсеого творчества.
20.02.2025
Сомневаюсь, что ирландско-еврейские напевы затронут струны моей исконной души)
Разве что в тот день, когда окажусь прикована к кровати, скачаю и послушаю аудио этого бестселлера поневоле))
Я не читала) Но наслышана
Вы мой герой. А я не осилила...
21.02.2025
Наслышана об этой книге. Даже не берусь читать
21.02.2025
Не читала