После нескольких не всегда удачных экспериментов с дегустацией российских марок виски я решил вернуться к первоисточнику – виски шотландскому. Чтобы не сильно рисковать, знакомство со скотчем Old Crofter начал с бутылки маленького объема – всего 200 мл. Хватит, чтобы составить впечатление и понять, стоит ли покупать этот виски в принципе.
На невзрачной этикетке портрет бородатого мужчины. Он и есть тот самый «Старый фермер». Так переводится Old Crofter на русский язык.
Все традиционно: бленд солодовых и зерновых спиртов, пропорции не раскрываются, выдержка в дубовых бочках не менее трех лет. Содержание спирта 40%.
На контрэтикетке текст на английском языке. Что-то о традиционных методах шотландских фермеров, который сушили ячменный солод над торфяным дымом и разбавляли спирт чистой речной водой. От этого виски получался мягким и ароматным.
На русскоязычном стикере маркетинговая легенда звучит корявенько. Получается, что крофтеры не только были первыми шотландскими самогонщиками, но и до сих пор остаются хранителями секретов производства виски. Крофтеры может и остаются, но Old Crofter точно не кустарный дистиллят. Он произведен на промышленной винокурне Smith & Henderson.
Цвет золотистый. Аромат яркий: зерновой спирт (неагрессивный, просто «самогонистый»), ваниль, солод и заметная дымность.
Вкус неглубокий, но вполне гладкий, сладкий и приятный. Кармель и ваниль, с пряными нотками в завершении.
Считаю, что Old Crofter вполне нормальная трехлетка. Не выдающийся виски, но в своей цене лучше многих. Так что в следующий раз без сомнений куплю бутылку большего объема.