Всем, мясоедам привет! Рада видеть вас на своей страничке. Сегодня я расскажу, какой полуфабрикат мы купили недавно у известного производителя. Уже 7 лет, как открылся рядом с нами фирменный магазин торговой марки "Звениговский", изредка мы покупаем там их продукцию. Что - что, а вот котлеты мы "лепим" дома сами, благо есть из чего (бабуля с дедулей держат чуть ли не целую ферму КРС, конечно же, не без нашего участия и других родственников). Тут, как назло, так захотелось домашних котлет, а готовых не было. Решили попробовать купить готовые котлеты от Звениговского мясокомбината.
НАЗВАНИЕ ПОЛУФАБРИКАТА: котлеты "Мясной богатырь". МЕСТО ПОКУПКИ: в фирменном магазине "Звениговский". Видела и в других магазинах и супермаркетах, только цена там немного выше. ФАСОВКА: 450 г., что соответствует 15 котлетам. ЦЕНА: цены растут не по дням, а по часам. Помню, когда то первые котлеты (7 лет назад) стоили 12 рублей за штуку. На сегодняшний день одна котлета теперь обходится в 26 рублей. В перерасчёте на рубли получается килограмм котлет 867 руб. Дорого или дёшево судите сами по своему " карману". СРОК ГОДНОСТИ: 180 суток, при t не выше -18 ° СОСТАВ: говорить о 100% натуральности не приходится, ведь в составе видим декстрозу (моносахарид или же стопроцентный углевод), который молниеносно повышает уровень сахара в крови, так что диабетикам необходимо это знать при покупке, только вряд ли они будут вчитываться в состав, тут без лупы не обойтись. Если знать меру и не объедаться котлетами, вредных последствий для организма можно не ожидать.
В составе имеется усилитель вкуса и аромата глутамат натрия - пищевая добавка, без нее не обходится не один производитель колбас и полуфабрикатов, потому что эта добавка упрощает и удешевляет производство. Мы же дома никогда не пускаем в фарш этот усилитель вкуса, можно и без его вмешательства подчеркнуть вкус, используя разнообразные травы, и если мясо свежее и не подпорченное, то котлеты получатся всегда вкусными. В общем, я не являюсь сторонником глутамата. Можно найти много интересных и разнообразных вкусов и считаю, что усиливать продукт глутаматом не имеет смысла. Котлеты относятся к категории Г. Вы знаете, что означает эта буква. Она говорит о процентном содержании мышечных волокон в рецептуре данного продукта. А именно - от 20 до 40%. Получается, что мяса то не больше 40%, не густо, а остальное примесь.
По мне цена (867 руб./кг) мясосодержащего продукта не соответствует качеству. Поэтому, я сниму 3 звезды за не сильно натуральный состав полуфабриката с различными добавками и завышенную цену.
О КОТЛЕТАХ Представляю на обозрение героя моего отзыва. В упаковке 15 штук, льда нет, котлетки не приклеены, хорошо проморожены, значит с заморозкой все было нормально.
Котлеты овальной формы, точно такие, как я делаю сама дома. Целостность формы не нарушена.
КАК Я ГОТОВЛЮ
В разогретую сковородку наливаю растительное масло, довожу до появления дымка. Выкладываю туда котлеты
и обжариваю по 5 минут с каждой стороны. Затем добавляю домашние протёртые томаты
и сметану,
закрываю крышкой и тушу 10 минут до готовности.
ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Получились сочные, пропитанные подливой ароматные котлеты. Аромат, действительно, отменный, на всю кухню. В размере они сильно уменьшились, видимо прочая примесь и весь жир котлетного фарша истопился, сами же котлеты не развалились.
Котлеты подавала с рисом, подливой и с домашним лечо.
Кушать было приятно, мягкое, сочное, в меру солёное, главное, что хрящей и прожилок не было, честно говоря, я ни за что бы их не отличила от домашних. Может я сильно придираюсь к составу, так как в домашнем фарше для котлет я использую не менее 70% мяса. Хотя это нельзя назвать придирством, производитель не скрывает, сам честно заявляет на этикетке всё о полуфабрикате. Просто хочется за такую цену есть мясной продукт, а не МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ продукт. "Мясной богатырь" из всех других пробованных мною котлет оказался самым лучшим, и несмотря на то, что котлеты были съедены всеми с удовольствием, при всём желании выше 3,5 балла поставить не могу. Спасибо за внимание. До новых встреч.
Я пробовала как-то манты категории Г. Было даже неплохо 😏 Ну обычно считается, что в категории Г только 20-40% мяса. Поэтому покупаем такую категорию редко))