Натуральная косметика всегда будет в моде. И, естественно, натуральные масла всегда будут в тренде. Вот и я, начитавшись хвалебных отзывов о домашнем кокосовом масле, решила попробовать его приготовить. Вот, что у меня вышло.
Начнем с кокоса. В том, что я выбрала хороший и спелый орех я уверена на 200%. Во-первых, кокосовый орех имел характерный аромат, а не запах прели, как это часто бывает у кокосовых орехов. Ну и в целом внешний вид его был приличный. Кокосовой волы в нем было достаточно. Я всегда проверяю кокос в магазине по бульканью - воды должно быть много.
Загружать информацией как чистить кокос и извлекать из него воду не буду. Думаю, все это и так знают.
Вот фото моего очищенного кокоса. Он готов и рвётся в бой.
Очищенный кокос
Чтобы извлечь остатки кокосовой воды и оценить качество продукта я его разломала. Изнутри мой кокосовый орех также оказался норм.
Аппетитный он такой. Я бы погрызла))
Значит взяла я свою самую мелкую терку начала натерать кокос. Спросите, почему я не отправила орех в блендер?! Отвечаю - это не первый мой опыть приготовления кокосового масла. В прошлый раз я как раз измельчала кокос блендером и результат меня не удовлетворил - масла получилось с гулькин нос. Как я поняла, это из-за того, что частицы ореха были не очень хорошо измельчены и вероятно я их плохо отжала. Ну окей! В этот раз все было по-взрослому: только я, кокос и тёрка. В процессе «трения» я чувствовала жирность на руках и терке - вот оно! Моё маслице...
Результат моих трудов
Дальше я действовала по технологии. Залила тертый кокос водой, подогретой до 40 градусов. Температуру замеряла детским градусником для ванны. Так что там все точно. Никаких ошибок. Значит, залила я кокос этой водой по уровню на два пальца выше кокосовой стружки. Тут тоже все было точно.
Залила тертый кокос водой
Получившееся «блюдо» нужно ещё готовить. Беру я толокушку и наминаю кокосовую стружку, чтобы она отдала своё драгоценное масло до последней капли. Несколько раз я приминала полученную массу, подождала, пока вода остынет, перелила все это в прозрачный бокал, чтобы наблюдать за результатом и убрала все это в холодильник.
Вот что конкретно я ставила в холодильник.
Вот результат в холодильнике через час - видно, что масло ушло вверх, тертый кокос в осадок не выпал. А ведь должен был...
Спустя час в холодильнике
Я подумала, что, видимо мало времени прошло, поэтому так мало стружки опустилось вниз. Закрыла холодильник и пошла спать.
Утром я увидела ту же картину - стружки в осадке меньше половины, кокосовое масло вверху бокала затвердело, но его ничтожно мало...
Вот что я получила с одного среднего размера кокоса
Разочарование...
Масло я, конечно, использовала. Оно хорошо увлажняет кожу, но сколько мороки ради такого мизерного количества масла... Порекомендую, конечно, так как продукт получился 100% натуральный, но...
Кокосу ставлю 5 звёзд просто за то, что это кокос) А домашнее масло ни о чем...
P.S. Если кто-нибудь знает, что я делаю не так, пиши в комментах. Буду благодарна))
Молоко я пустила на волосы. Тоже прочитала отзыв про ламинирование волос кокосовым молоком. Прямо эффекта ламинирования я не заметила, но волосы классно блестят.
Стружка пошла на скраб для тела. Кстати, тоже очень неплохо вышло.
Я действительно не убирала стружку. Опять же интернет насоветовал, что если стружка сильно измельчена, то её можно не убирать. Типа она в масле затвердеет и на выходе будет брусочек масла со стружкой. То есть мажешься бруском и дополнительный эффект массажа (я масло как раз для тела хотела сделать). Потом просто стряхнешь с себя кусочки стружки и все. Опять же, в советах выглядело так, что стружки в масле останется процентов 20. А остальная осядет в низ. В прошлый раз я измельчала кокос на блендере, куски были более крупными, я из отжала и убрала из бокала. Масла на выходе было столько же( очень мало((