Всем привет 👋 Попробовала "Драконий фрукт" или Питахайу. Что же это такое? Оказалось, что это фрукты, растущие на лианообразных кактусах рода Helocereus и Stenocereus 😳 Фрукты имеют разный цвет кожицы и мякоти. Бывают жёлтые с белой мякотью, полностью красные внутри и розовые с белой сердцевиной, о которых и пойдёт речь. Это плоды кактуса Hulecereus Undatus.
Я купила фрукт в обычном супермаркете. Сейчас Питахайя популярна, подаётся везде. Цена — около 100 рублей за 100 грамм. Выходит 1 штука около 500 рублей. Не дёшевое удовольствие. Но попробовать интересно 😉 Я уже давно видела "Драконий фрукт" в качестве ароматизатора, например, чая, но никогда не думала, что буду его есть.
А как же её выбирать? На самом деле, очень просто. Она должна быть яркой, гладкой, блестящей с небольшим количеством зелёных листьев, не сильно мягкой, но и не твёрдой. У меня Питахайя была именно такая. По такому принципу, кстати, можно выбирать практически все фрукты 😉
Принесла я её домой, полежала Питахайя день, и я, подумала, что пора пробовать. Я её нафоткала, помыла и начала резать. Режется она не очень легко, на камеру не получилось сразу 😄 Немного хрустнула кожица, а дальше прошло, как по маслу. Благодаря своей оболочке, фрукт хорошо переносит транспортировку.
Внутри меня ждала белая мякоть с чёрными косточками. Я зачерпнула ложкой, как показывали на видео или в фильмах и начала пробовать 😌 Консистенция была похожа на киви, только более мягкое, да и вкус, кстати, тоже. Запаха она практически не издавала, только если поднести поближе, чувствуется цветочный арома🌺 Я Питахайу вычерпала полностью, это было легко. Осталась только кожица. Мне одного фрукта хватило на один раз 😄
По ощущениям мне больше всего напомнил фрукт киви. Пишут, что и на грушу, и на арбуз вместе взятые похоже. Но нет, как киви — даже косточки похожи, только они мягче и приятнее ощущаются во рту 😉 Ещё отличается тем, что "Драконий фрукт" не такой жёсткий по консистенции и у него не такой яркий вкус. Мне вообще показалось, что Питахайя всё-таки оказалась не спелая. Только в самой серединке она была сладкая, остальная мякоть показалась практически безвкусной и травянистой, особенно по краям. Вобщем, я не смогла полностью оценить этот фрукт 😔
Питахайю едят только сырой. Используют для салатов и муссов. Она содержит много минеральных веществ, полезна для костей, иммунитета, ЖКТ, ЦНС. Содержит антиоксиданты, полезна для кожи.
Распространена Питахайя в Мексике, Центральной И Южной Америке. Культивируют в Юго-Восточной Азии, на Гавайях, в Израиле, Австралии. Фрукты, которые попадают в Россию производят во Вьетнаме и Китае.
Я обязательно её попробую ещё раз и дополню отзыв. Я всё же уверена, что она хоть и нежная сама по себе, но должна быть слаще. Скорее всего дело в транспортировке. Фрукт в любом случае интересный 😌