Здравствуйте, дорогие друзья!
Соус терияки считается популярным и любимым во многих странах, семьях.
Мы тоже его полюбили и иногда пользуемся в приготовлении разных блюд или просто как дополнение к еде, например, пельмени с этим соусом ещё вкуснее и не только пельмени.
Откуда же появилось это слово "терияки"?
Соус был изобретен в Японии и совершенствовался на протяжении веков.
У этого слова два значения:
1) Соевый соус в смеси с сахаром и специями, разбавленный вином из риса.
2) Тушение еды в вине и соевом соусе с последующей обжаркой на гриле.
Каков он должен быть на вкус?
Соус терияки - это соус который подается к блюдам японской кухни, в суши, роллам, рыбе, мясу. Этот соус имеет сладко-соленый вкус с запахом пряностей. Соус готовится из соевого соуса, саке, имбиря, тростникового сахара, крахмала, чеснока, винного уксуса, оливкового масла.
В чем его польза?
Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
Восстановление АД.
Рост уровня стрессоустойчивости.
Нормализация работы ЦНС.
Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
Замедление процессов старения.
Профилактика онкологических поражений организма.
Стимуляция мозговой активности.
Предотвращение болезни Паркинсона.
В чем его вред?
Терияки противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и сахарном диабете. Из-за обилия соли им не следует злоупотреблять людям с заболеваниями почек и гипертоникам. Продукт может вызывать аллергию.
Теперь вернемся непосредственно к этой баночке соуса, купленной мною в магазине Магнит. Банка стеклянная удобной формы с широким горлом и винтовой металлической крышкой, покрытой черной эмалью. Сверху имеется бумажная красочная наклейка-этикетка с изображением замаринованных куриных крыльев и информацией о товаре
Состав без лишних добавок, можно сказать идеальный, схож с классическим. Здесь и соевый соус, имбирь, чеснок. Для загустения содержит кукурузный крахмал. Не обошлось без консерванта - сорбата калия. Благодаря ему срок хранения данного соуса столь продолжителен.
Будучи природным консервантом, сорбат калия безопасен для здоровья, поэтому его активно используют в продуктовой, косметической и фармацевтической промышленности. Почему сорбат калия так необходим?. Этот консервант останавливает развитие плесени и бактерий, защищает от гниения и брожения. Тем самым сорбат калия многократно увеличивает срок годности продуктов и товаров. Например, от этого очень выигрывают консервы и мясные изделия.
До вскрытия банку можно хранить при комнатной температуре, после - в холодильнике. После вскрытия соус можно использовать в течении месяца.
Сообщается, что данный продукт изготовлен для АО "Тандер" г. Краснодар, собственно в одном из его магазинов он и был приобретен. Изготовитель ООО "Бастион", в Ленинградской области. Имеется информация о пищевой и энергетической ценности соуса.
На крышке имеются даты изготовления, годности
Соус темного цвета. Масса 400 грамм
По консистенции густой, тягучий
Видно на фото, как он постепенно, не весь стекает с вилки
Сегодня я готовила куриные котлеты, на гарнир рис и ко всему салат из морской капусты с крабовыми палочками и вареным яйцом на майонезе. Соус терияки добавила в фарш (при этом соль добавила в разы меньше обычного) и чуть приправила терияки салат. Получилось всё очень вкусно.
Соус имеет пикантный вкус, в меру сладкий, в меру с кислинкой, с ароматом чеснока, имбиря. Что касается солености - он мне больше нравится, чем другие соевые соусы, в которых много соли, это на вкус не такой соленый, нормальный. Слегка отдает винным ароматом. Прям чуть-чуть. Мне очень нравится этот вкусный соус. Рекомендую к покупке, но не забывайте, что злоупотреблять им ни в коем случае нельзя!
Спасибо, что заглянули! Пожелаю всем добра!