Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 1 Июль, 2017 - 04:47

один раз

Не так давно в календаре обязательных прививок появилась вакцинация против пневмококковой инфекции. Собственно "обязательность" прививок для своих детей определяет каждый родитель самостоятельно. Зато их можно делать бесплатно в любой государственно детской поликлинике.

Мне про вакцинацию от пневмококков особо не рассказывали, просто сказали, что есть такая вакцина Превенар 13, которую не плохо было бы сделать.

Причем изначально говорили, что если делать после того, как ребенку исполнится 2 года, то достаточно сделать ее один раз. Если же делать ее раньше, то потребуется ревакцинация.

Мой ребенок к любым вмешательствам в свой организм относится очень нервно, поэтому я думала, что дождусь пока малыш отметит свое двухлетие и потом уже сделаем.

Но вышло все не совсем так, точнее совсем не так.

Поскольку п ряду причин календарь прививок у нас индивидуальный, то в возрасте почти двух лет мы пришли в поликлинику делать первую прививку от гепатита B, а нам посоветовали одновременно сделать еще и противопневмококковую прививку.

Мы и согласились, тем более, что сама вакцина сочетается с любыми другими, кроме БЦЖ, который всегда делают только отдельно. Можно даже одномоментно с АКДС делать.

В итоге сделали от гепатита в одно бедро, а от пневмококка в другое. Сама вакцина была помещена в маленький одноразовый шприц с уже готовой дозой 0,5 мл. Вводится быстро внутримышечно.

После укола даже спустя сутки никаких припухлостей или покраснения не возникло, была только точка от иглы.

Да и самочувствие ребенка поначалу было хорошее. Но к вечеру того же дня (спустя примерно 8 часов после прививки) у ребенка поднялась температура до 37,9 С.

Не настолько высокая, чтоб ее сбивать, но ребенок начал капризничать, ныть, хотя когда он более каким-нибудь ОРВИ при такой температуре он бодр, как огурчик.

На следующий день температура упала до 37,1-37,2, но мой малыш было видно испытывает физический дискомфорт, из веселого подвижного ребенка он стал тихим и задумчивым, хотя кушал нормально.

Спустя двое суток температура прошла полностью и ребенок снова стал вести себя, как обычно. То есть не все так и страшно. Однако хочу заметить, что даже на вакцинацию АКДС при небольшом поднятии температуры он вел себя гораздо активнее, чем сейчас.

Надеюсь, что ревакцинация, на которую нам сказали приходить через 45 дней пройдет не тяжелее.

Что же касается надежности самой вакцины, то Превенар 13 защищает не от всех существующих видов пневмококков, а только от основных 13-ти. Но зато тех, что встречаются чаще всего.

Считаю, что если есть возможность защитить ребенка от инфекции, которая может привести к таким тяжелым заболеваниям, как острый отит, пневмония или менингит, то это надо делать.

В государственных поликлиниках по полису ОМС ее делают бесплатно, в аптеках Москвы стоимость одной дозы составляет порядка 1600 рублей.

Достоинства
  • Нужная
Недостатки
  • Повышает температуру
TimusinaMamusyaрекомендует