Опубликовано 15 Февраль, 2020 - 17:01

один раз

Долго не решалась на просмотр фильма "Текст", но по стечению обстоятельств, не планируя заранее, увидела эксклюзивную версию этого фильма.

Почему "эксклюзив"? Наверное, потому что, как говорится, "без цензуры" - это много ярко и точно выражающего эмоции нашего человека русского мата, крайне откровенная, я бы даже сказала, пошлая и отвратительная сцена. И если к мату наш народ настолько привык, что это уже не режет слух, но с эротической сценой фишка не прокатила. Странно, что режиссёр этого не заметил. А может и заметил, да решил, что сей фрагмент важен? Это для меня осталось загадкой.

Итак, фильм "Текст" по роману Дмитрия Глуховского. С творчеством автора знакома по постапокалептическим романам "Метро 2033" и "Метро 2034". Не уверена, что захочу прочитать "Текст", просмотра хватило.

Не могу сказать, что фильм меня восхитил, но эмоции и послевкусие оставил. К сожалению, и то и другое с примесью горечи и пересола.

Есть фильмы, которые посмотрел и забыл. Есть - которые помнишь долго и хочется иной раз пересмотреть. А есть такие, как "Текст": и фильм не самый лучший, а сидит и в голове, и в душе; ещё и на себя ситуацию примеряешь, думаешь, как бы ты поступил, а хватило бы тямы и т.п. ...

Как Вы понимаете, меня фильм зацепил. Мрачный. Реалистичный настолько, что ничему не удивляешься. Грубость, деньги, грязь, разврат, наркотики... и это далеко не весь список актуальных для современного мира тем.

Александр Петров, играющий главного героя Илью Горюнова, очень правдоподобно передал эмоции молодого человека, которому ещё в студенчестве несправедливо сломали жизнь. Постоянный выбор главного героя в разных ситуациях держит в напряжении весь фильм.

Илья и сам остался человеком, ещё и худо-бедно поднял на пару ступенек выше своего обидчика, хотя тому это было совсем не нужно.

Финал после всего произошедшего вполне очевиден, ничего удивительного. И это самый оптимальный расклад.

Фильм " Текст" к просмотру рекомендую, хотя бы для того, чтобы составить своё мнение, и, думаю, однозначным оно не будет. В свою очередь поставлю "Тексту" 3 звезды. 2 сняла за ненормативную лексику и крайне неприличную сцену. Эти вещи не несут никакой смысловой нагрузки в фильме и, на мой взгляд, без них фильм смотрелся бы выигрышнее в разы. Очень жаль, что режиссёру не пришло это в голову, и никто ему не подсказал. Всё-таки на то оно и художественное кино, чтобы искусство несло народу нечто смысловое, значимое, ценное, а не опускалось до разговоров возле подъезда ...

Спасибо, что заинтересовались моим мнением.

Берегите себя и своих близких!

Достоинства
  • Довольно реалистичный
  • Неизбитый сюжет
  • Хорошая актёрская игра
Недостатки
  • Нецензурная лексика
  • Постельная сцена неуместна
Yuliia Koniaevaрекомендует
20.02.2020