Опубликовано 14 Январь, 2020 - 17:15

Фильм "Текст" уже давно у всех на слуху. Конечно, я была заинтересована и в любом случае планировала его посмотреть. Не то чтобы только из-за разрекламированных постельных сцен с Асмус, о которых кто только не говорил, а больше потому, что актеры фильма, давая интервью, также касались и тематики картины.

Сюжет мне показался очень интересным и неизбитым, я до сих пор его таковым считаю. Жаль, что интересную идею не получилось удачно воплотить в жизнь.

Дата премьеры: 24 октября 2019 г.

Режиссер: Клим Шипенко

Жанр: психологический триллер, криминальная драма

О чем фильм?

Наверное, вы уже сами не раз слышали даже если и не смотрели, но все же расскажу своими словами без спойлеров.

Молодой парнишка Илья Горюнов об учебе не хочет думать. Гормоны, любовь, в голове только девчонка, лишь бы к ней убежать из дома поскорее. Вполне стандартно и часто так бывает.

Но Илья оказался не в тот момент не в том месте. На одной тусовке ему подкинули наркоту и домой он вернулся уже только через 7 лет. Когда Илья выходит на свободу, оказывается, что ему даже не с кем поговорить. Жизнь круто изменилась. Он совершенно один и от отчаяния идет к виновнику всех своих бед Петру. Скорее для того, чтобы излить душу, но все выходит из под контроля.

Теперь в руках Ильи телефон Петра, а в телефоне вся жизнь человека, как на ладони. Хоть возьми и забери себе эту чужую жизнь, особенно когда своя не сложилась.

Персонажи и актеры.

У меня совершенно нет недовольства актерским составом, скорее просто не нравится как и в какой манере преподнесен зрителям сам фильм. Снят он был по одноименному роману Глуховского. Теперь я хочу почитать эту книгу, вдруг хоть она понравится.

Саша Петров прекрасно и весьма реалистично сыграл Илью Горюнова. Честно говоря, не могу себе представить кто бы с этой ролью справился лучше, чем он.

Самым слабеньким по актерской игре мне показался Иван Янковский. На мой вкус, он еще и не особо симпатичный. Тут уж дело личных предпочтений каждого, конечно. В любом случае Петр получился таким, как и надо - зажратым мажором. Кристину Асмус я знаю, как и многие, по роли Вари Черноус из "Интернов". А теперь я еще знаю какая Варя ой Кристина ой Нина в постели, будто сама там с ней полежала. Да-да, постельная сцена получилась достаточно пикантная и откровенная. Вы увидите у Кристины то, чего не видели раньше.

Стало понятно, что для актрисы слава и знаменитость очень важны. Вообще считаю ее очень красивой девушкой, но не очень хорошей женой.

Мои впечатления.

Мне кажется, я начинаю ворчать, как бабуська. Но! Не уверена, что постельная сцена вообще здесь была нужна. Скорее она для привлечения внимания. Расчет был на то, что все знают Асмус и побегут смотреть на этот "стыд и срам", а по факту фильм так себе и мало чем запоминается,. Без этой сцены о нем бы столько не говорили.

Поймите правильно, определенные фильмы должны сниматься, но для своей аудитории. Однако фильм, который выходит на широкие экраны, должен все же проходить цензуру.

В "Тексте" хватает грубого мата. Многие говорят, что учитывая тяжелую жизненную ситуацию главного героя Ильи, разве можно было бы снять без мата, ведь тогда атмосферу не получилось бы передать полностью. Я в корне не согласна.

А как же наши фильмы о войне? Когда груднички оставались сиротами, любимых и родных убивали. Но не припомню мата и откровенных постельных сцен, например, даже в фильмах "Офицеры" или "В бой идут одни старики".

Мы как-то сами понимаем откуда берутся дети и что человек в реальности мог ругнуться посерьезнее, не обязательно же это все показывать. А то что я увидела в "Тексте" - это какая-то деградация и когда вижу, что его называют лучшим фильмом 2019 года, просто смеюсь.

Атмосфера в фильме удручающая, отражающая суровую реальностью без прикрас ( и да, реальность бывает намного лучше). Смотришь и остается неприятный, тяжелый осадок на душе. Например, мне очень жаль мать Ильи. Особенно учитывая тот факт, что у меня самой подрастают два сына. Фильм депрессивный, на мой взгляд.

Достоинства:

• неизбитый сюжет
  • снят по книге

Недостатки:

• морально тяжелый и удручающий
  • депрессивный
  • затянуто
  • постельная сцена для хайпа,
  • мат,
  • оставляет неприятный осадок

Выводы: Считаю, что слишком много в реальной жизни проблем, чтобы ещё и в чужие погружаться. Вам не хватает серости и уныния в обычной жизни? Тогда посмотрите "Текст". Хуже всего то, что на середине у меня появилось дикое желание выключить его и заняться чем-то другим.

Некоторые сцены затянуты и скучны. Я еле-еле досмотрела и больше пересматривать точно не буду. Вы, конечно, можете посмотреть, все мы разные, вдруг вам понравится. Но "Текст" я бы не стала включать людям, которые сейчас в депрессии, а еще импульсивным подросткам.

Спасибо за ваше внимание! До новых встреч!

Достоинства
  • Неизбитый сюжет
  • Снято по книге
Недостатки
  • Депрессивный
  • Затянут
  • Нецензурная лексика
  • Постельная сцена неуместна
  • Слишком много мата
  • Тяжелый морально
KoalaMondinaне рекомендует
14.01.2020

. в общем я тоже бабуська)))
14.01.2020
именно потому не смотрю российское кино. Это не искусство - это не кинематограф. Большая буква Г.
14.01.2020
Вот как-то да, из современных российских фильмов разве что комедии встречаются неплохие, а так((((
14.01.2020
это потому что хотели экранизировать роман (книгу эту),и сделали упор на неё,все как там. если бы просто снимали фильм, такого бы не было (ни удручающей атмосферы, ни таких приёмов и т.д. а так получился очень тяжелый.
14.01.2020
Я очень с вами согласна. Вообще не люблю такого рода фильмы, почему-то любят у нас в России снимать эти депрессивные "реалистичные" фильмы. Например "Левиафан ".
Может я наивная или имею розовые очки, но действительность у большинства людей другая. Про фильмы о войне вы отлично привели пример ?
14.01.2020
Тоже так же думаю. Левиафан, кстати, не смотрела, но уже не буду, все ясно)))
14.01.2020
Не буду тратить на него время.
Не хочется смотреть 😕
14.01.2020
А меня впечатлил, если бы не Асмус, вообще было бы хорошо.
14.01.2020
Много слышала про этот фильм, но смотреть пока не хочется... не хочу менять свое мнение о Асмус
14.01.2020
Хотели пойти, но не получилось думаю ни чего не потеряли
14.01.2020
Мне тоже фильм не понравился. В некоторых местах аж хотелось выключить. И актер этот достал уже. Во все фильмы его пихают, а у него ни кожи, ни рожи, ни актерской игры.
14.01.2020
я хоть и не впечатлилась фильмом совсем, но всё же не соглашусь насчет Петрову.
ему отлииииично удаётся передавать яркие эмоции - дикость, крики, истерику, отчаяние, безумство даже...
14.01.2020
Если и буду его смотреть, то под принуждением)
Мне его вообще смотреть не хочется и ваш отзыв только подтвердил мои догадки
Очень неприятное ощущение оставил фильм!Брр
14.01.2020
А мне этот фильм и смотреть как-то не хочется.
14.01.2020
мне в принципе относительно понравился фильм
14.01.2020
Я все хочу посмотреть, да в открытом доступе не могу найти.

Согласна что без постельной сцены фильм бы так не выстрелил.
14.01.2020
Уже надоел мне этот фильм, хоть я его даже не смотрела!
14.01.2020
я тоже так ждала-так ждала этот фильм в хорошем качестве в инете! посмотрела,ожидая, что буду ногти грызть и реветь, а по факту...чуть ли не в телефон начала залипать.
жалко было Илью, но как-то не так сильно...ни он, ни другие герои не проняли, не задели сердце...

а уж постельную сцену можно было спокойно вырезать, она ну никакоооооой смысловой нагрузки фильму не придала.
ну иил снять её лайтово, без сисек-писек.
скорее уж, сделали бы какое-то красивое видео секса (те же три метра над уровнем неба - как там такие моменты переданы!), чтобы показать ЛЮБОВЬ мажорика к Нине! а не то, что они как "встречные-поперечные" друг другу...смешно было после этого траха слушать признания мажорика в чувствах ....
короче, сцена эта была сделана такой мерзкой специально для хайпа, вот и всё.

фильм не зацепил.
концовка вообще в ступор ввела - и всё? на это конец? мы ради этого три часа потратили, чтобы увидеть тупо пулю в лоб?....крутяк. А мораль сей басни какова в итоге?

и не поняла момент, почему Нина с дочкой пришли на могилу Ильи...

может другие и поняли зрители - и мораль, и концовку, но я уже видимо от огорчения фильмом перестала вникать в сюжет 😂
15.01.2020
Не буду смотреть этот фильм
Любопытно было прочитать
15.01.2020
Столько шуму вокруг него...а на дела вон оно как...
16.01.2020
После просмотра, остались неприятные ощущения. Согласна с вами, в жизни и так хватает негатива.
16.01.2020
Я ещё не смотрела, но вообще планировала...
20.01.2020
Я хоть серость и унынье не люблю, но мне фильм как-то зашёл... Правда обилие мата немного напрягало.
Начала читать книгу, там вообще все очень депрессивно, бросила, не смогла осилить
24.01.2020
какой-то тяжелый фильм, нет желания посмотреть даже.