Мой отзыв адресован любителям экзотики в кулинарии.
Когда с мужем были в Париже, лет 5 назад, зашли в ресторан у площади. Нам принесли меню и трапеза, как и во многих европейских странах, делилось на стартер и основное блюдо. Основным блюдом я выбрала рыбу с травами и фруктовым соусом, а вот на стартер, в отличие от мужа и друзей, которые заказали себе салаты и еще что-то знакомое, решила выпендрится и заказала себе Виноградные улитки.... Типа во Франции, нужно есть французскую пищу!!!
Знакомая меня предупредила, что вроде как ее подруга в Москве лакомилась этими улитками в дорогом ресторане, так с горшка потом не слазила. Но я ответила на это усмешкой- Ой, да у меня желудок здоровый, могу и селедку молоком запивать мне ничего не станет!!! Впоследствии я вспоминала ее слова, но было поздно ))
Это была предистория.
Итак, о главном:
О гастрономических впечатлениях: Виноградные улитки были принесены вместе со специальным прибором, похожим на щипцы гинеколога, только маленькие и закругленные и двухзубой вилочкой, принцип пользования ими: держишь щипцами улитку, а вилочкой вытягиваешь содержимое раковины. Улитки были запечены в каком-то зеленом соусе, на вкус напоминали куриные желудочки, только с нежной конистенцией, похожей на костный мозг. Было очень вкусно!
Но... спустя час с небольшим я почувствовала дискомфорт, потом он настолько усилился, что я была готова бежать куда угодно, чтобы высвободить из живота этих улиток:)) было ощущение будто они там бунт у меня устроили!!!! Думала взорвусь!)) Вернулась в отель и весь вечер передавала приветы из туалета, вспоминая слова знакомой и ее подругу....бедняжка:)))
В общем, мой совет, девочки, дабы не краснеть перед друзьями и любимым человеком на следующий день, не спешите экспериментировать с непривычной пищей. Может французам эта пища и подходит, но отнють не мне!