Опубликовано 13 Декабрь, 2017 - 21:03

Про реминерализующий гель R.O.C.S. Medical Minerals я узнала не больно давно, но познакомилась с ним сама лично лишь весной этого года.

Покупала в ГМ "Метро", стоимость составила - 269 руб. В продаже, кстати, встречается не так часто, как зубные пасты данной марки, а нужно искать (аптеки, крупные гипермаркеты и пр.) Также одно время был "тестовый" мини-тюбик в наборе "Белый стих" (паста и гель). Правда, с таким небольшим объемом вряд ли можно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество, и как следствие, видимость заявленного эффекта (укрепления).

Реминерализующая терапия признана наиболее эффективным и физиологичным методом профилактики и лечения кариеса зубов и некариозных поражений.

В продаже бывает (должен быть) гель для чувствительных зубов R.O.C.S. Medical Sensitive (я бы сейчас от него не отказалась). То есть получается, что

R.O.C.S. Medical Minerals предназначен для минерализации твердых тканей зубов, а R.O.C.S. Medical Sensitive - для снижения чувствительности зубов

Гель R.O.C.S. Medical Minerals продается в картонной коробке (не запечатана, защитная мембрана только на самом горлышке). Коробка чуть меньше зубных паст данной марки (объем всего 45 грамм). Я думала, что такого небольшого объема мне надолго не хватит (я ошибалась).

Пол года назад мне "казалось", что мои зубы крошатся и стали очень слабыми, что их просто нужно всячески укреплять (установили брекет-систему). Это была главная и единственная причина, по которой я купила гель. В один прекрасный день я обнаружила странные пятна, похожие на кариозные поражения эмали.

Тогда мне стало "плоховато" (это произошло где-то через месяц после одевания брекетов). Частенько я бываю на форумах типа "Ношу брекеты и что стало после снятия брекетов", и многие отмечают образование кариеса, даже при должном уходе, а также появление пятен от замочков и пр., ну и само собой - зубы нуждаются в укреплении и профессиональной очистке (бла-бла-бла). Я еще тогда подумала - "неужели так быстро портятся зубы, не успела толком поносить систему?!" Зубными пастами эти пятна не убирались, что меня еще больше расстраивало.

Ортодонт опровергнул мои предположения, и эти пятна оказались ничем иным, как окрашенным клеем (на специальный клей клеятся замочки),а их коричневый оттенок - это результат окрашивания от кофе и чая (3 чашки в день я точно пью: утром цикорий или кофе с молоком, в обеденный перерыв - цикорий или чай, вечером - чай зеленый). Получается, я зря так паниковала, но R.O.C.S. Medical Minerals был уже куплен и введен в действие. Какое-то время я даже стала больше пить воды, вместо чая/кофе/цикория.

Состав у продукции R.O.C.S. далеко не идеальный и, насколько я понимаю, здесь основной упор идет на глицерофосфат кальция.

Особенности состава: является источником легкоусвояемых соединений кальция, фосфора и магния. Благодаря специальным добавкам обладает адгезивными свойствами, формирует стабильную невидимую пленку на зубах, позволяющую продлить время экспозиции активных компонентов , что обеспечивает их постепенное проникновение в ткани зуба. Введенный в состав геля ксилит повышает его реминерализующий потенциал, а также подавляет активность кариесогенных бактерий.

Сладковатый вкус ему придает ксилитол (ксилит), но эта "слащавость" на любителя (не противно, но кому-то может не понравиться; мы с сыном привыкли со временем). Средство заявлено без возрастного ценза, т.е. "0+". Моему сыну на момент использования данного геля было 7 лет, т.е. это тот возраст, когда начинают меняться молочные зубы на постоянные.

Безопасен при проглатывании. Не имеет возрастных ограничений. Для детской аудитории и для лиц с непереносимостью вкуса мяты разработана версия с фруктовым вкусом без мяты.

Обещаний много. Производитель умело преподносит информацию (кто-то сможет отказаться от такого?)

Общий срок годности у геля большой - 3 года, а вот после первого вскрытия его нужно израсходовать за 6 мес. У меня он как раз скоро закончится (опыт использования более 6 мес.) Не сказала бы. что на 181-183 день после отрывания мембраны, что-то изменилось в геле (аромат, консистенция остались прежними, насчет химической формулы и происходящих изменениях в ней я не знаю). Раз производитель советует использовать в течение определенного срока, то лучше все-таки его послушать.

Внутри коробки, помимо тюбика Вы найдете еще... инструкцию по применению (!) Она рассчитана для двух видов гелей R.O.C.S.: Medical Minerals и Medical Sensitive (будьте внимательны при изучении).

Предназначен для местной реминерализующей терапии, рекомендуется для периодического применения (курсами по 2-4 недели).

Одно из важных "правил" в использовании геля - это регулярность (применять курсами). Первый раз я использовала гель где-то 4 недели (каждый день по 2 раза после еды и чистки зубов). Изменения я заметила не сразу (не на второй день, и может быть даже не через 1-2 недели, а чуть больше). За месяц я уже полностью избавилась от пятен на эмали резцов.

Потом уже использовала R.O.C.S. в качестве профилактики и в качестве доп.защиты зубов в непростое для них время. Кариеса у меня тьфу-тьфу не было пока, поэтому работу геля на своих зубах оценивала по таким критериям, как: снижение чувствительности, укрепление эмали (это когда зубы крепкие и "остро" не реагируют на обычные вещи, типа пережевывание пищи, выпить стакан родниковой воды, улыбаться на улице в прохладное время года, полное отсутствие или снижение кариеса). Конечно, гель не заменяет чистку зубов, хорошую пасту и щетку/ершики, ополаскиватели и зубную нить, а служит дополнительным уходом. Осветление эмали для меня не первостепенно (за отбеливающим эффектом пока не гонюсь). Гель не уберет отложения/окрашивания в фиссурах, также бессилен против глубокого кариеса (на начальном этапе еще можно попытаться, но лучше все-так регулярно навещать стоматолога в профилактических целых). И совсем не сможет убрать зубной камень (это не его работа). Да, небольшой блеск иногда можно увидеть, но это эффект просто чистых зубов. При использовании (нанесении) на зубах ощущается пленочка.

Но R.O.C.S. не исполнил все мои "мечты" и не оправдал надежды. Чувствительность зубов он не снижает (именно в моем случае из-за постоянного механического давления на зубы и их смещение). Пришла к выводу, что с этой "проблемой" нужно все-таки найти и попробовать гель Medical Sensitive. У Medical Minerals, как я поняла, снижение чувствительности это второстепенная задача.

В средствах для чувствительных зубов чаще всего присутствует определенный компонент:

фтор, стронций, соли калия, цинк, папаин, полидон.

Здесь ничего такого в составе я не нашла, поэтому и некому "блокировать" активность сенсорных нервов. Снижение чувствительности у данного геля, если я правильно понимаю - происходит за счет укрепления эмали (на десны этот гель никак не влияет,в нем нет экстрактов лекарственных трав, масел и пр.)

Гель не содержит ФТОР

Первый курс "лечения" я проходила весной, затем повторила летом, третий курс пришелся на осень, и вот сейчас расходую остатки (зимой). Изредка использовала "вне" курсового лечения, когда сыну зубы "обрабатывала" гелем.

Когда чувствительность зубов достигла отметки "МАКС", я купила Витамины Фармстандарт Компливит Кальций Д3 (пропила курс, заметно ногти улучшились) и зубную пасту Biomed "Sensitive"(полностью чувствительность не ликвидировалась).

У сына между двумя верхними единицами (еще в начале лета) был кариес (он стал образовываться уже давно, год наверное назад, стоматолог "успокоил", что если ничего не беспокоит, то переживать не стоит, мол все-равно в ближайшее время выпадут/сменятся). Его точку зрения я поддерживала, но, если бы я раньше знала, что можно использовать Medical Minerals. и он окажется эффективным, то я бы не тянула.

Фото не качественное (с телефона, в больнице, очередной поход к стоматологу).

Я стала применять гель Medical Minerals на ночь сыну (после всех перекусов, питья воды и чистки зубов). Курс у него не помню точно сколько был (недели 2-3 тоже) и я уже заметила видимый результат. Зубки (единицы) стали гораздо лучше. Вот тогда я была очень благодарна гелю R.O.C.S., правда единицы вскоре все-равно стали шататься и их хирург удалил. Периодически я также наношу сыну этот гель на ночь в целях укрепления эмали (кальций он тоже пропил, правда всего 2 недели). В последний раз стоматолог не нашел что лечить и меня это немного порадовало.

Гель прозрачный и его формула действительно классическая гелевая. Немного сладковатая и липкая (в разумных пределах). Наносим зубной щеткой (я разными уже пробовала, сыну - его детскими). Наносить не очень удобно, т.к. гель все-время контактирует со слюнями человека (глотать гель можно, якобы безопасно, но излишки со слюной надо бы сплюнуть). Капу я себе пока не могу заказать, из-за брекетов и неустойчивого положения зубов. Сыну тоже пока еще рано капу брать (челюсть растет, зубы меняются, все нестабильно, плюс еще пластинку будет носить в ближайшем будущем). Получается, что гель наносим на зубы, а он оттуда может благополучно стечь/сползти/переместиться. Щетку лучше брать с тонкими и частыми щетинками, чтобы обеспечить наилучшее "проникновение" во все естественные углубления зуба. Пока у меня двигались зубы, появлялись щели от смещения (потом связками из стягивали), мне удалось обработать гелем даже боковые поверхности зубов (места стыка с соседними). Гель R.O.C.S. без капы надолго на зубах не задержится, имейте это в виду. С каппой, как мне кажется, расход значительно увеличится. Возможно, что после снятия брекет-системы через какое-то время снова вернусь именно к гелю R.O.C.S. Medical Minerals.

гель можно применять с использованием индивидуальной каппы, которую предварительно должен изготовить врач-стоматолог, стандартной полиуретановой каппы, а также без каппы.

гель наносится на чистые зубы. Оптимальным временем применения являются вечерние часы (непосредственно перед сном). Не заменяет зубную пасту.

Гель немного пенится (не как паста, но пене все-равно дает). Я, конечно, гелем не чищу зубы, но пена возникает даже при распределении геля. В меру густой (консистенция хорошая). Аромат, как и вкус - сладковатый. Мяты в составе нет. Послевкусие тоже сладкое (к нему нужно привыкать).

Техника применения без каппы: нанести гель на все участки зубного ряда с помощью зубной щетки или аппликатора 3-5 раз в день в течение дня. Рот не ополаскивать и воздержаться от приема пищи и напитков в течение 40-50 минут.

Столько много (3-5 раз в день) я не наношу (я люблю пить воду, что летом, что зимой). Можно попытаться через трубочку, но со слюной все-равно гель попадет в пищевод (кстати, когда он туда попадает и желудок относительно пуст - ощущения не самые приятные).

Тюбик, кстати, из удобного в меру мягкого пластика (выдавливать не проблема). Храню в горизонтальном виде (крышка устойчивая, отворачивающаяся, нужно каждый раз плотно ее закручивать, чтобы внутрь ничего не попало, та же влага). Отверстие для подачи средства примерно 2,5 мм в диаметре. Было бы удобнее с узким носиком или, чтобы аппликатор шел в комплекте с гелем.

Подытожу: гель R.O.C.S. Medical Minerals, дважды показал себя с хорошей стороны (убрал пятна на эмали в моем случае и практически полностью словно "стер" межзубной кариес на молочных зубкам сына). Не справился со снижением чувствительности эмали, хотя заявляет такую способность. Осветление зубов и блеск - это не только задача геля, зубная паста тоже ведь делает свою работу. Когда Вы комплексно ухаживаете за зубами, то кто из них лучше справляется и больше работает в том или ином направлении - сложно сказать. Мы же не пользуемся только гелем на протяжении дня. С таким же успехом чистоту/блеск/белизну зубов можно и пасте присвоить. Укрепление зубов тоже понятие непростое. Если эмаль очень ослабла и идет разрушение зуба (даже, если только про коронку говорить, не затрагивая корни). использование геля должно быть только в условиях комплексного лечения (подхода). зуб не сохранить здоровым только, благодаря гелю (в таком случае). При небольших дефектах гель R.O.C.S. должен показать (и показывает) себя довольно эффективным. Считаю, что этот гель стоит попробовать каждому из нас (и аналогов не так много, как оказалось) даже в качестве профилактики (сейчас такое время, что безусловно здоровые и крепкие зубы большая редкость). Хотя бы для приобретения личного опыта и последующего сравнения с др. средствами.

Достоинства
  • +экономичен
  • Восстанавливает эмаль
  • Минерализует эмаль зубов
  • Профилактика кариеса
Недостатки
  • Дороговато
  • Лечебный эффект наступает не сразу
  • Не во всех аптеках есть
  • Не снизил чувствительность
  • Неудобен в применении
Наталия31рекомендует
Хорош для профилактики кариеса
Давно на него смотрю, но так и не купила
16.12.2017
Мне нравится рокс.
16.12.2017
Хорошая марка 😊
Эффект с эмалью классный! ❤️
Не знала, что и для профилактики можно использовать гель.