Опубликовано 5 Апрель, 2021 - 23:42

один раз

Всех приветствую!

Наконец-то мне довелось посмотреть нашумевшую "Душу" - мультфильм, который всколыхнул не одну сотню телезрителей по всему миру; а на данном сайте дор сих пор приходят на этот мультфильм отзывы с самыми высокими оценками.

Посмотреть удалось по подписке на КиноПоиске (не моей, а моего МЧ - смотрели вместе) - в отменном качестве и с полностью дублированным переводом. Там он, кстати, уже вошёл в ТОП 250 лучших фильмов.

Я специально не смотрела официального трейлера, я не читала аннотаций, я не заглядывала в чужие отзывы. Мультфильм смотрелся без знания того, что будет в следующие 15 минут, но с ожиданием "так почему он так всем понравился?"

Отзыв без спойлеров; скриншоты мои.

****************

СЮЖЕТ

Джо Гарднер - мужчина средних лет, которому в юности привили любовь к джазу, и теперь это его смысл жизни. О джазе он может говорить часами; но реальность такова, что одной только любви к музыке мало, чтобы себя прокормить. Джо перебивается с одной подработки на другую, пока не находит место школьного учителя музыки.

Однажды удача улыбается Джо: ему выпадает шанс стать участником джазового ансамбля и выступать вечерами в клубе. Но счастье длится недолго: Джо погибает.

Его душа оказывается на пути к миру после смерти, с чем Джо категорически не согласен: он просто обязан отыграть вечером концерт! Во время попыток найти дорогу обратно Джо забрасывает в так называемый мир до - мир, где формируются души, чтобы потом оказаться на Земле. Душам прививаются хорошие и вредные привычки, характер, таланты, задатки, стремления.

Джо знакомится с Душой-22: созданием, которое вот уже длительное время никак не покинет мир до. Её совершенно не интересует жизнь на Земле, и она всеми правдами и неправдами удерживается от того, чтоб туда попасть. Джо же, наоборот, только и думает о том, как бы попасть назад.

*****************

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

Нетипичный для вроде бы детского мультика сюжет: в центре истории оказывается не ребёнок, не подросток, не живой зверь, а самый простой мужчина. Он не супергерой, его образ очень понятный и жизненный.

Несмотря на все жизненные трудности, Джо показан как мягкий, добросердечный, улыбчивый человек. И, как это бывает, такие люди часто выглядят в глазах окружающих полными неудачниками.

Думаю, все уже успели оценить графику этого мультфильма. Даже не столько графику, сколько потрясающей красоты кадры и цветовую гамму.

Великолепное звуковое сопровождение к этому мультфильму прилагается.

Мультфильм со смыслом, только этот смысл больше будет понятен взрослому человеку, чем ребёнку. Не буду спойлерить - сами всё увидите. Для маленького ребёнка это просто красивый мультик в мягких тонах и с забавными персонажами, ну а для взрослого... повод задуматься.

Порадовал финал - неожиданно порадовал. Я ведь настраивалась совсем на другое. Тут тоже обойдёмся без спойлеров.

*********************

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Мне, если честно, не хватило эмоций. "Готовьтесь всплакнуть" указано в минусах - а над чем? Не упомню с лёту ну ни одного момента, над которыми тяжело было сдержать слёзы.

Подача главной идеи этого мультфильма тоже выглядит... неполно и блекло. Наверное, поэтому эмоций было испытано не так много. С учётом того, что нам показывают прописные истины... не знаю, я ждала более напряжённой обстановки.

Интересно... Почему трёхцветный кот мужского пола?

Финал мультфильма выглядит оборванным и недосказанным. Конец наступил неожиданно.

Смотришь на финальные титры и думаешь: "А что, уже всё?!"

****************

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Несмотря на перечисленные выше моменты, я всё равно ставлю "Душе" пять звёзд. Хотя без особого блеска в глазах и с обещанием самой себе обязательно пересмотреть мультфильм, как только он появится в открытом доступе.

Я всё-таки ожидала большего.

Но это однозначно новая вершина в истории компании Дримворкс.

Минусы картины:

• присутствуют затянутые сцены;
  • мультфильм будет больше понятен взрослому зрителю, чем ребёнку;
  • эмоционально не дотянул;
  • оборванный финал.

Плюсы:

• красивейшая графика;
  • философский;
  • очень жизненный образ главного героя;
  • характер главного героя;
  • приятная музыка на фоне;
  • присутствуют забавные и комичные ситуации.

К просмотру тяжело не рекомендовать такой мультфильм. Смотреть стоит каждому, не пожалейте 1 час 50 минут своего личного времени.

От меня пять звёзд, но с натяжкой.

Достоинства
  • Добрый
  • Красивый
  • Не жалко потратить 1,5 часа своего времени
  • Необычный
  • Необычный и уникальный мультфильм
  • О важном
  • Отличная реализация сюжета
  • Отличное музыкальное сопровождение
  • Философский
  • Характер главного героя
Недостатки
  • В некоторых сценах немного затянут сюжет
olya_konstрекомендует
06.04.2021
Ещё не видела, но захотелось посмотреть прямо сейчас
06.04.2021
Два раза смотрела этот мультфильм и каждый раз до слез))
До от грусти, то от радости)
06.04.2021
Я много хорошего слышала об этом мультфильме. И отзывы попадались, на модерации в том числе - тоже положительные. А сама вот никак не соберусь посмотреть. Про трёхцветного кота тоже теперь интересно, кстати))
07.04.2021
хороший мультик 😊
07.04.2021
Часто замечала рекламу этого м/ф, но не представляла о чём он. А когда прочитала отзыв, то поняла, что это и не мультик, а глубокомысленный философской фильм. Графика замечательная, такая детальная. Котейка харизматичный.
Об этом мультике знаю только по этому сайту🤷‍♀️
Нужно будет глянуть. 🎉
Спасибо за отзыв!