Забронировала для себя и своей мамы тур "Очарование Латвии" с 7 по 9 марта. Бронь оформила в конце января.
В результате попали на самое заднее сидение в последнем (3-ем) автобусе, вчетвером на неоткидывающихся местах. Очень странная ситуация, обычно учитывается время бронирования, но только не у Интуриста.
В салоне было 2 свободных места, но гид ничего не хотела решать, предложила по приезде звонить менеджеру , а так же решить на месте все самостоятельно. В остальных 2-х автобусах были свободными задние сидения.
Автобус некомфортный, старый, последние 3 ряда автобуса отчаянно мерзли, тк водитель решил не включать печку. На просьбу подойти и посмотреть водитель Ю. отмахнулся фразой "У меня впереди все нормально!". Водитель Д. сказал - "Это не моя проблема, что у ваших сидений нет печки. Если я включу печку нормально, то впереди все завоют от духоты!".
К слову о водителях - прямое нарушение правил работы водителей и безопасности пассажиров. В такой сложный тур (ночной переезд и обратный переезд 10 часов) был только один водитель Д., водитель Ю. отвез группу только от Спб до Нарвы. Водитель на обратном пути лихачил, выходил на обгон в повороте.
Местные гиды очень понравились, четко и с юмором давали туристам информацию, все по делу.
Сопровождающая - совершенно негибкий, неконтактный человек, не готова слушать мнение других, все воспринимает в штыки. К пониманию, что с группой необходимо работать, особенно в конфликтной ситуации, пришла к последнему дню. Сопровождающий - это прежде всего лицо компании, человек, который должен сглаживать все моменты, находить компромисы.
Теперь из совсем непонятных моментов:
1. Совершенно непонятно зачем нас привезли в Сигулду - 30 минут времени, дворец плотно закрыт лесами, рассказ гида про Турайдскую розу с видом на Сигулдский замок не соотносится одно с другим.
2. Во второй день прозвучала фраза от сопровождающей, что после экскурсии в Юрмалу автобус пойдет в развлекательный центр Лидо на час. У тех , кто не хочет в Лидо , будет возможность выйти в центре. По возвращении в Ригу я подошла к сопровождающей и спросила, где могут выйти те, кто не хочет в Лидо. Но оказалось, что мы едем другой дорогой и возможности выйти нет. В результате прокатались в Лидо, хотя могли потратить это время иначе.
3. Было ощущение, что я еду в Прибалтику на шоппинг. Сопровождающая ни разу не посоветовала экскурсантам куда пойти в свободное время (кроме магазинов), ни одного музея не было даже названо. Но тут уж домашняя подготовка отлично помогла провести время.
Очень хотелось проверить лично такой интересный маршрут, чтобы потом предлагать этот маршрут своим клиентам. К сожалению, я не буду рекомендовать тур. Так же не появилось желания проверить другие маршруты.