Ровно десять лет назад вышел научно-фантастический фильм Кристофера Нолана "Интерстеллар". Спустя десятилетие лента занимает почетное второе место в ТОП-250 лучших фильмов на КиноПоиске.
Описание сюжета на КиноПоиске:
Когда засуха, пыльные бури и вымирание растений приводят человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и учёных отправляется сквозь червоточину (которая предположительно соединяет области пространства-времени через большое расстояние) в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий человека и найти планету с подходящими для человечества условиями.
На момент выхода фильм произвёл ошеломляющий эффект. Все хвалили визуальную составляющую картины и научную достоверность. По сюжету фильма публиковали научно-популярные книги и все кому не лень разбирали его по частям.
На премьеру фильма я ходила в IMAX. Зал был набит битком. Потрясающая картинка и впечатляющий звук сделали свое дело. Из кинозала все выходили довольные и удовлетворенные. И я в их числе - кино мне очень понравилось. Всё казалось таким достоверным и продуманным. Во истину, Нолан - гений!
И вот спустя десять лет, решила пересмотреть этот фильм на отечественном видеохостинге. Естественно, что после ухода всех крупных киностудий и стриммингов из России, кино доступно нам не в самом лучшем качестве. Картинка постоянно тормозила и качество изображения периодически менялось. Такие вынужденные паузы при просмотре давали больше времени, чтобы задуматься над происходящим на экране.
Вот несколько вопросов, которые возникли после повторного просмотра.
1. Что за тупость с путешествием на первую планету?
Первая планета, которую решили проверить Купер и его команда, находилась на самом краю огромной черной дыры. Большинство споров раньше вызывал сам факт возможности жизни и перспективы дальнейшего существования планеты, которая расположена на краю черной дыры. Мол, её по-любому затянет внутрь и разорвет. Возможно, но я не об этом.
Самым трагическим в путешествии к этой планете стал разрыв в восприятии времени, который возник благодаря гравитации этой черной дыры. Как мы все помним, час времени на этой планете равен 7 земным годам.
Так вот главный вопрос, который возник при повторном просмотре. Для проверки на пригодность планет 10 лет назад в рамках программы "Лазарь" были отправлены космические корабли. Их цель - провести все необходимые замеры и тесты, по результатам которых подать сигнал о потенциале планет. Умно, десять лет хороший срок, чтобы все достоверно проверить. Куча ученых все продумали и порешали.
Но, вот конкретно с этой планетой - что за тупость. Факт разницы во времени (1 час = 7 годам) был хорошо известен. По сюжету к этой планете 10 лет назад отправили корабль "Лазаря", значит, даже если не учитывать время на дорогу к этой планете, получается по временной шкале самой планеты 10 лет - это меньше чем 1,5 часа. То есть Купер с учеными решили проверить первой ту планету, на которую корабль миссии "Лазарь" сел всего 1 час 20-25 минут назад. Ну не тупо ли?
На самой планете гравитация оказалась в размере 130 % от земной. Ну и пусть. Первой мы отправим женщину в скафандре, которая побежит черт знает куда искать оранжевый ящик. При этом обломок корабля сразу обнаруживает робот Тарс и он же спасает эту женщину в скафандре, так как отлично бегает по воде. Так почему нельзя было сразу отправить Тарса? Что за тупые игры с гравитацией?
2. Сколько можно наяривать часики?
Как известно, спасти человечество помогла бы разгадка главной гравитационной тайны. Тут все запутано, а мы не физики, чтобы об этом спорить. Просто поверим в те обстоятельства, что задает сам фильм. Формула гравитации очень сложная, для ее расчета нужны данные с Земли и изнутри черной дыры. Возможность проникновения в черную дыру тоже оставим в покое, может, Купер просто надышался эфира и ему все привиделось. Фактом, имеющим значение для счастливого финала, является то, что Купер смог передать данные о результатах квантовых измерений внутри черной дыры своей дочери с помощью... па-бам! азбуки Морзе и часиков.
Так вопрос в задачнике. Сколько лет, точнее сотен-тысяч лет, наяривал Купер на стрелки часиков, чтобы передать квантовые измерения азбукой Морзе. Если кто не знает, азбука Морзе весьма утомительный способ передачи данных, созданный для передачи коротких словесных команд, типа "SOS!".
3. О, божечки, Шаламе.
Претензия чисто женская. Десять лет назад все казалось логичным - Купер, красава отец-одиночка, растит двоих детей, налаживая взаимоотношения с младшей дочерью. Детей довольно достоверно играли какие-то перспективные юные актеры, не вызывающие пристального внимания.
А теперь оказывается, что сына играл мало кому тогда известный Тимоти Шаламе. Конечно, интересно посмотреть на молоденького Шаламе. Но у него так мало экранного времени. Так, более того, когда Купер выходит из комы, он сразу спрашивает про дочь, но ни разу не интересуется своим сыном. Он что приемный что ли?
И напоследок немного оптимизма от Нолана. Чтобы не случилось в этом мрачном будущем, даже если погибнет пшеница и охра (а следующий черед - за кукурузой), и человечество настигнет продовольственный кризис, пиво в стеклянных бутылках в этом удручающем будущем будет всегда! И это хорошо!