Я люблю читать, являюсь поклонником разного рода мистики и ужасов, это все кажется мне довольно захватывающим. Этот рассказ я увидела на ютубе, но я не захотела его слушать и решила почитать, так как мне такой подход нравится больше. Прочитала я его примерно минут за 40-50. За это время у меня не было никакого желания забросить чтение или заняться чем-то другим, потому что оказалось довольно интересно.
- прочитать можно бесплатно в интернете, также можно послушать аудиокнигу
Главные герои
Степановна
Собственно, главная героиня. Старая бабка, которая очень долго работала в детском саду, имеет среднее профессиональное образование и очень любит своего внука.
Верочка
Это новая молодая воспитательница, имеющая высшее образование. Она начала работать с главной героиней и ее не взлюбили. Очень стервозная, агрессивная женщина, считающая себя умнее всех.
сюжет
Сюжет произведения крутится вокруг детского сада и бабки
Вообще, лучше один раз прочитать произведение, чем 10 раз краткое содержание, тем более рассказ небольшой.
В группе Степановны и Веры занимался её внук, а также сын Веры и в какой-то момент озлобленный муж молодой девушки пришёл и поколечил/убил всех детей, тем временем Степановна убила Веру и это всё было пронизано какой-то историей о темном человеке, который навещал Степановну дажн после того, как ее положили в психушку.
впечатление
Вцелом, рассказ очень даже ничего, почитать на вечер сойдёт, тем более недавно я дочитала Замятина "Мы" и после такого произведения мне нужен "литературный отдых" без больших и сложных произведений.
Мне понравилось, что произведение не очень объёмное, но при этом содержит полноценный сюжет, хотя он немного смазан, что мне не понравилось. Довольно реалистично переданы многие фрагменты бытовой жизни людей и через многие слова чувствуются искренние отчаяние, боль и страдания, при прочтении понимаешь, что Степановне одиноко, а внучок - последняя ее отрада. Также читаешь и представляешь свой детский садик, свою группу, свою спальню)) ужас))
Вера показалась мне настоящей стервой и, я считаю, что такие агрессивные, жестокие, высокомерные женщины не должны работать с детьми.
Тема мистики раскрыта слабо, но более-менее упоминается в конце, поэтому тут жирный минус.
И считаю, что имеет место быть предположение о том, что Тёмный человек, о котором говорится в произведении, был мужем Верочки или он захватил его разум. Кстати да, поступок мужа Веры был просто ужасен. Я не представляю, как можно такое сделать. Также я думаю, что Степановна уже лежала в психдиспансере до того, как произошла кульминационная ситуация с Верой и её мужем.
К прочтению рекомендую!
Что ещё почитать?
Тихий Дон - бессмертная классика
Донские рассказы - чтобы подумать об ужасах гражданской войны
На дне - интересная, немного философская пьеса