Опубликовано 6 Декабрь, 2020 - 16:08

Привет!

Противовирусный препарат Новирин наверное у многих сейчас на слуху, так как его на данный часто назначают при коронавирусе (многим моим знакомым его выписывали при ковиде), но с этим средством я познакомилась намного раньше, ещё до разгара пандемии.

Новирин является аналогом всем известного Гропринозина, так как имеет идентичный состав с одним и тем же действующим веществом - инозин пранобекс, с аналогичной дозировкой в 500 мг, но стоит немного дешевле в виду отечественного производства.

Данная категория препаратов сейчас как раз актуальна, ведь настал сезон простуд и бушует коварный вирус, поэтому у меня всегда в аптечке есть пара пластинок новирина.

Принимать таблетки можно и взрослым и детям (учитывая индивидуальную дозировку на кг массы тела).

Также, новирин выпускается и в формате сиропа, который предназначен исключительно для детей, но на нашем опыте сироп оказался не экономичным, так как ну очень быстро заканчивается. Таблетки в этом плане выходят гораздо дешевле.

Новирин имеет широкий список показаний

• Инфекционные заболевания вирусной этиологии у пациентов с нормальным и пониженным иммунным статусом: грипп, парагрипп, острые респираторные вирусные инфекции, бронхит вирусной этиологии, риновирусные и аденовирусные инфекции; эпидемический паротит, корь;
  • заболевания, вызванные вирусами простого герпеса Herpes simplex I или II типа (герпес губ, кожи лица, слизистой оболочки полости рта, кожи рук, офтальмогерпес), подострый склерозирующий панэнцефалит, генитальный герпес вирусом Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий лишай, в том числе рецидивирующий у больных с иммунодефицитом); вирусом Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз); цитомегаловирусом; папилломавирусом человека; острый и хронический вирусный гепатит В;
  • хронические рецидивирующие инфекции дыхательных путей и мочеполовой системы у пациентов с ослабленным иммунитетом (хламидиоз и другие заболевания, вызванные внутриклеточными возбудителями).

Общая информация

Цена: Упаковка, в которой находится 4 пластинки стоит ок. 240 грн . 1 пластинка выходит ок. 60 грн.

Производитель: Украина, Киевский витаминный завод

Продается средство в картонном коробке (по 20 и 40 таб).

У меня его к сожалению нет, так как в последний раз брала всего две пластинки.

1 блистер содержит 10 таблеток белого цвета, круглой выпуклой формы, среднего размера.

Благодаря риске, что по центру, таблетку удобно делить.

На вкус таблетки противные, поэтому я их всегда проглатываю, запивая обильным количеством воды, но даже в таком случае все равно чувствуется их горькость. Из-за довольно крупного габарита они очень медленно продвигаются по горлу, но лучше уж так, нежели во всей красе ощутить их незабываемый отвратительный привкус, если разжевать.

Как показывает практика, Новирин лучше всегда принимать именно с момента начала заболевания, то есть на ранней стадии. В таком случае он может оказать более мощный эффект, нежели в самый разгар болячки.

Я не раз его пила с первыми проявлениями катаральных симптомов, когда вот только почувствовала, что начинает перешить горло, появился насморк, но без наличия повышенной температуры. В такой ситуации Новирин показывал себя самым лучшим образом и помогал не разгуляться простуде.

В первые 3 дня я всегда пью по 2 таблетки 3 раза в день, а остальные дни по 1 т. 3 раза в день. Практически всегда он срабатывал хорошо и помогал преодолеть вирусные атаки.

Кстати, нужно учитывать тот факт, что если прием противовирусного начался в момент разгара простуды, с сопровождающейся бактериальной инфекцией и значительным повышением температуры, то в таком случае, возможно он и не будет столь эффективным и понадобиться более корректное лечение относительно индивидуальных показаний.

В целом, препарат считаю неплохим, пусть и не всесильным, но при заболевании ГРИППОМ, ОРВи и т.д., он станет отличным помощником.

Новирин относится к иммуномодулирующему препарату, под воздействием которого в организме активируется синтез интерферона, благодаря которому уменьшается вирусное давление и вырабатывается устойчивость к инфекциям.

Данный препарат также назначали моему брату и его жене при заражении коронавирусом, но заболевание у них протекало в лёгкой форме, лишь с незначительным повышением температуры на протяжении 2-3 дней и ломотой в теле (костях). И то они начали принимать его спустя несколько дней, когда уже обратились к врачу. На их примере ковид не особо ударил по здоровью и благо, что так легко отделались. Молодые все же переносят его легче (не все конечно, но, как правило). Касательно действия новирина при коронавирусе - обобщать не берусь, потому как на мой взгляд по большей мере все зависит от самого организма, здоровья и иммунитета, поэтому все индивидуально.

Новирин при герпесе

Однажды новирин принимала при вспышке герпеса. Как только я поняла, что на губе начинается процесс, то сразу же начала пить противовирусное. Слишком выраженного эффекта я не заметила, то есть, герпес все же проявился, но благодаря новирину масштаб поражения кожи был не слишком велик, по крайней мере, меньше, чем обычно, чему я и так была рада. Но так, чтобы он полностью внезапно исчез - увы. Тем не менее, даже этот результат меня приятно удивил, хоть и не полностью оправдал моих ожиданий.

Стоит ли пить противовирусное для профилактики?

Многие задаются этим вопросом, но я лично отношусь к той категории людей, которые просто так не принимают лекарственные препараты, а только лишь в крайнем случае, когда это уже обосновано и просто необходимо.

Знаю, что сейчас даже многие врачи рекомендуют противовирусные средства для профилактики. Как поступить правильно - каждый для себя решает сам.

На мой взгляд лучше попытаться всеми силами укрепить иммунитет и свое здоровье, чтобы лучше противостоять различным вирусам, а уже при надобности использовать иммуномодуляторы.

Из побочных явлений замечала, что в первые дни, когда пила 6 таблеток в день, то у меня начинал побаловать желудок. В остальные дни, когда пила в меньшей дозировке, такой побочки не наблюдала.

При инфекционных заболеваниях вирусной этиологии - новирин как по мне является неплохим помощником. В большинстве случаев он весьма неплохо срабатывал и помогал скорейшему выздоровлению.

Перед применением настоятельно рекоемндую проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Всем крепкого здоровья, не болейте!

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Доступен во многих аптеках
  • Советуют многие специалисты
  • Эффективен на ранних стадиях заболевания
Недостатки
  • Возможны побочки
  • Горький вкус
  • Подорожал
Tiffany_рекомендует