Опубликовано 12 Август, 2015 - 23:36

Пакетик с семенами огурцов "Русский размер" я купила в прошлом году на ВДНХ, обратив внимание на повышенный спрос к нему впереди стоящих покупателей. Уже дома обратила внимание, что гибрид этот предназначен для южных широт,

Специальный гибрид, приспособленный для выращивания в жарком климате. Плоды прямые, частобугорчатые, расположены по большей части на главном побеге. Быстро растут и достигают небывалой длины - 50 см! Имеют просто великолепный вкус в свежем виде. Рекомендуется для закрытого и открытого грунта.

то есть не для моей климатической зоны. А так как мы зимой собирались в Таиланд, решила взять пакетик с семенами с собой.

В начале марта высадили пару семечек нашего российского огурца в вазон с кокосовым субстрактом, в другой такой же вазон посадили пару семечек тайского огурца из пакетика, купленного мной на рынке рядом с домом. Когда мы уезжали из Паттайи, росточки огурчиков в вазонах уже подросли, распустил свои листики и тайский кабачок.

Если кто не знает, самое жаркое время в Тае с середины марта до середины мая, в это время у школьников идут каникулы. Температура достигает до 45 градусов, сушь. Не вовремя посадили мы семена, переждать бы пару месяцев. Но что сделано, то сделано.

А теперь посмотрим что получилось из нашей несвоевременной затеи.

На фотографии в левом вазоне растут наши российские огурчики, видите какие они зеленые.А вот эти желтенькие, с засохшими листьями, не сумевшие пережить жару, хотя и районированные специально для таких условий, огурцы из тайского пакета. А нашим никакая жара не страшна, мало того что зеленеет, так еще цветет и плодоносит. Видите на левом ростке огурчик висит.

А на этом фото он уже вырос, можно уже и полакомиться им.

Но оказывается огурец "Русский размер"F1 растет не только на юге, но и у нас. Подружка растит его в открытом грунте под укрытием из спандбонда и собирает огурчики, правда, размер у них не достигает заявленных 50см, но ведь у нас в средней полосе далеко не юг, особенно нынешним летом.

shmelikрекомендует
12.08.2015
Не, мне бы жена не разрешила выращивать до такой длины - с дачи собираю максимум 10-сантиметровые, а то и меньше 😊
12.08.2015
Это длинноплодный гибрид, его надо срывать именно длинным огурчиком.
13.08.2015
Люблю огурчиком похрустеть, но пока только покупным 😁
13.08.2015
Не зря пишут, что нашим огурцам чем теплее, тем лучше.)
13.08.2015
Kristiya, Свои вкуснее, особенно сразу с грядочки, обтер его и в рот. Вкусно-о, ароматно-о 😊
rekona, огурцы действительно холод не любят, мои в ОГ только в августе пошли, как только на улице потеплело.
13.08.2015
Я знаю 😊 всё детство хрустела своими огурчиками на даче. Сейчас вот присмотрела теплицу, по рекомендации Светланы Юрьевны, которая монтируется впритык к стене. Интересный вариант и места мало занимает.
13.08.2015
Но очень дорогой, хотя я мечтаю о такой пристенной теплице. А раз мечтаю, после всех перетурбаций на своем участке(переносе грядок на более сухое место, поднятии земли, копке колодца, укрепление задней стороны участка от сползания в канаву, нового забора, постройке нового дома взамен старого, оставшегося от прежней хозяйки, на это уйдет несколько лет), я все равно куплю. Может к тому времени они и у нас в Казани появятся.
13.08.2015
У вас грандиозные планы 😊 Но это действительно более важные и первостепенные задачи.
13.08.2015
Если бы сейчас мне мне предложили наш участок, с моими знаниями о нем, я бы не купила его даже за цену в 2 раза ниже, чем мы купили. Садовое общество находится в черте города рядом с рекой, имеет свой пляж на реке, от дороги закрыт небольшим лесом, поэтому земля там дорогая. Тогда мы увидели заросший участок на солнечной стороне аллеи, ровный, прямоугольный в хорошем месте, в черте города, от дома добираться всего 20 минут, имеется огромный двухэтажный дом. Снаружи он выглядит довольно крепким. Но столько проблем на нас навалилось после покупки - оказалось высокие грунтовые воды, причем пол-участка почти не просыхают в течение лета, земля голая глина, участок с северной стороны сползает в канаву, причем довольно интенсивно, за 3 года земля сзади ушла по высоте более чем на полметра, из-за этого сильно кренится задняя часть дома, дыбом встают полы,дом разваливается на глазах, медведки было неимоверное количество(здесь мы с ней и познакомились, раньше я о ней не знала), участок сплошной муравейник, многолетняя свалка за туалетом. На территории садового товарищества нет воды, нет газа, только электричество.
Все 3 года боремся с этими проблемами. В доме убрали перегородки, покрасили бАлки в белый цвет, стало намного светлее,выкинули всю хозяйскую мебель и еще кучу разного хлама. С цветами и другими растениями ношусь как дурак с писанной торбой, пересаживая с одного на другое место, где посуше, построили баню, поставили высокие грядки, в этом году почти все грядки переставили на новое место, надеюсь это в последний раз, купили песок и чернозем, победили медведку, в этом году не пропал ни один росток, боремся с муравьями.
Но есть и плюсы - бьют ручьи, поэтому в канаве(арыке) всегда есть вода для полива, но пить её нельзя, рядом с ней у соседей по аллее стоят бани, туалеты, мало ли что туда попадает, недалеко колонка с речной водой для бани, мытья посуды, умывания. Питьевую воду привозим с собой. А еще огромный плюс, у нас не воруют, не лазят по дачам, к тому же с трех сторон соседи почти безвыездно живут на даче, уезжая только на 3 зимних месяца. Поэтому планы у меня только кажутся грандиозными, это борьба за выживание на этом участке и приведение его в божеский вид. Как говорит наш бывший президент Шаймиев - Без булдырабыз(мы сможем)!
13.08.2015
У меня всегда настрой такой: думать над решением проблемы, ведь оплакивать её бесполезно. Уверена вы справитесь! Желаю вам удачи 😊
Спасибо. Мы справимся.
Иначе мы бы его быстро продали, тем более объявление о продаже долго висело в Авите, к нам пару месяцев приходили покупатели. О некоторых проблемах к тому времени мы уже знали, хотя далеко не о всех.
13.08.2015
Никогда не видела , что бы огурцы росли в цветочных горшках. 😊
Очень нравятся длинные огурчики - шкурка тонкая, семечки маленькие и не перерастают.
14.08.2015
В Паттайе не только огурцы, но и большие пальмы могут расти в вазонах, земля там пересушенная, каменная, а в горшке мягкий кокосовый субстрат. Тем более половина заднего двора покрыта плиткой и там стоят вазоны разной формы с цветами, кустарниками, есть даже вазон с разноцветными рыбками. А я же приехала с семенами, да ещё там купила семена огурцов, кабачков, цветов, прихватизировала несколько горшков попроще для своих посадок, вот результат.
14.08.2015
Светлана Юрьевна, мне тоже такие нравятся.
14.08.2015
надо же, даже в вазоне растут.
14.08.2015
Не только растут, но и плоды дают.
Ну вы настоящие энтузиасты 😁 У меня наоборот южная бамия на участке растет, но у нас все лето жара под сорок градусов.
15.08.2015
Бамию Дамские пальчики 2 года пыталась вырастить, рассада вырастает нормально, а в земле погибает. Купила в этом году чернозем, заполнила им высокие грядки, мои растюхи кайфуют в нем.Но нынче я бамию не сажала.
Странно, она мне показалась неприхотливой. У меня земля очень хорошая, но весенние потопы все портят. 😕
16.08.2015
А у меня земля в основном голая глина, скорее всего поэтому бамия почти сразу начинала чахнуть. Песок и чернозем привезли лишь в этом году, на все грядки не хватило, (мы поставили ограждения для высокой грядки на землю сверху и заполнили их, не добавляя основной почвы), надо еще привезти. Своей очереди на хорошую землю ждут цветы и молоденькие кустарники.
У вас дача с нуля получается 😊 А как вы от медведки избавились, она меня просто замучила? 😩
16.08.2015
Получается, да. 10 лет она стояла почти заброшенная, раз в год скашивали траву, собирали ягоды и яблоки. Пожилая женщина, муж умер, дети живут своей жизнью, дача никому не нужна, но не продавали. Как только появились проблемы с землей, решили избавиться от неё.
От медведки мы избавились, спасибо Асиенде, очень простым способом. Все посадки поливали раствором нашатырки - 10мл на ведро воды, то есть на 1л воды 1мл аммиака, можно повторно полить недели через 2, но к тому времени посадки уже окрепнут, медведка их не трогает, хотя ходы рядом есть. А в ходы медветокс клали, потом она не любит запах куриного помета. Мы в магазине специально пакетики с запахом выбираем.
А нашатыркой я все грядки для профилактики время от времени поливаю, в том числе и цветы, и кустарники.
Спасибо, попробую 😊
16.08.2015
Первый раз посадила такие огурцы много лет назад, соседка привезла семена из Китая, так что насчет русского происхождения этих огурцов у меня большие сомнения. Сейчас такие семена можно встретить под разными названиями.
Всё может быть.
19.08.2015
У меня мама такие сажала, но они совсем не завязались. Видимо, лето в тот год было холодное для этого сорта! 😊

Или просто не захотели расти у нас в огороде! 😁
19.08.2015
Скорее всего лето было холодным, все таки этот сорт для жаркого климата.