Добрый день
пишу специально отзыв для тех, кто планирует подобную операцию и читает отзывы «как оно было» ) я тоже это делала и была в полном ужасе, что мне грозит. Однако, действительно все было не так, как многие описывают, возможно по причине не очень хороших больниц, непрофессионалов в медицине и тд
кисту бартолиновой железы у меня обнаружил гинеколог после родов, где то через полгода. Предложила мне удаление, но мне было не до этого и я отложила данный вопрос. Естественно, каждый раз на приеме она мне об этом напоминала, пока не сказала что уже не может на нее смотреть и скорее надо идти к хирургу гинекологу на консультацию, чем более, что киста начала еще больше расти.
Я все таки дошла до хирурга, меня направили по знакомству к молодому но довольно опытному врачу в областную больницу. Она сразу сказала, что нужно удалять, пока киста не воспалилась и мы запланировали операцию после следующей менструации.
Мне выдали огромный список анализов, почти все я сдала в женской консультации, кроме пары УЗИ. В назначенный день я приехала на госпитализацию.
Меня еще раз осмотрели, приняли, и операцию назначили на следующий день, последней - потому что киста может быть не только с выделяемым секретом, но еще и с гноем, а подобные операции назначают в конец дня.
Я встретилась с анестезиологом, попросила хороший наркоз (мало кто знает, что он может быть разный - и отходят по разному), с врачом - попросила, чтобы она сделала максимально незаметные швы и саморассасывающиеся, поладила с медсестрами, взяла платную палату, чтобы туалет был рядом 😊
В общем, я была готова но все равно со страхом ждала операции. Утром меня разбудили на клизму, и после я решила поспать, так как ни есть, ни пить уже было нельзя с вечера, и лучший способ это пережить, на мой взгляд, сон 😊
Я проснулась, привела себя в порядок и за мной пришел санитар. Я пошла в халате и сорочке, чулках, с собой нужно было взять одеяло, которым тебя укрывают после операции когда везут до палаты.
Где то мин 10 я ждала в коридоре операционной, после меня пригласили, я полностью разделась, кроме Чулков и прошла на кресло, по типу гинекологического.
Самое неприятное было ждать, пока они меня укрывали операционными пеленками, подключали аппараты, вводили катетер в вену, я хотела как можно быстрее уснуть и перестать бояться 😊 В итоге, мне говорят закрыть глаза, вводят наркоз и все..я просыпаюсь уже в коридоре, анестезиолог посмотрела на меня и санитары повезли меня в палату.
Сразу скажу по ощущениям - дикой боли не было. Да, неприятно, но если кто то делал кесарево - удаление железы просто ерунда в сравнении! Или, если были сильные приступы цистита - порой они даже сильнее, чем боли здесь.
Я отлично отошла от наркоза, чуть болело, мне сделали укол и стало намного лучше. Назначили 2 раза в день антибиотики, подмывания фурацилином, первые разы закладывали лекомеколь. Сама киста по размерам была почти 4 см, довольно большая.
Может быть мне повезло с больницей, но я каждый раз отмечала прекрасное отношение персонала к больным, они все заботливые, вежливые - после роддомов я была в шоке, честно) а это - просто государственная областная больница, хотя она считается очень хорошей в нашем регионе. Надо сказать, что никто у меня не просил денег дополнительно, я сама отблагодарила врачей, потому что мне было очень приятно их внимание и отношение.
В итоге, сегодня четвертый день после операции. Я просила обезболить каждый день, по 2-3 раза, особенно на ночь, чтобы спокойно спать. Сегодня утром уже не просила, чувствую конечно неприятные ощущения, но вполне терпимые! На ночь попрошу последний раз опять, и уже будет выписка.
Сидеть пока нельзя, да и больно, можно приспособиться и сидеть на боку, но лежать и стоять конечно лучше 😊
Пока не знаю, сколько окончательно будет заживать, возможно дополню отзыв позже, но сейчас хочу сказать, чтобы вы не боялись! У меня довольно низкий болевой порог, я боюсь врачей - всегда прошу как можно больше мне вколоть обезболивающего)) и со всеми этими проблемами я в итоге спокойно пережила данную операцию.
Да, я знаю, что есть более щадящие методики, но я решила не испытывать судьбу и сразу удалить. Если будет проблема со второй - буду думать)