Добрый день. Хочу поделиться решённой проблемой с кистой бартолиновой железы, о которой я искала информацию и не нашла нужного мне. Хочу помочь , возможно, кому-то , кто ещё начинает свои испытания и не знает , как решить проблему.
Столкнулась я с этой проблемой впервые в начале 2019 г, на последнем месяце беременности, когда у меня опустился очень низко плод и передовик все мои нижние кровяные сосудики и ,скорее всего , проток бартолиновой железы, через который , естественным путем должна была отходить смазка. У меня полопали кровяные сосуды, отекла и посинела половая губа. Врач назначила мне антибиотик и гепариновую мазь. Синева с отеком сошла, а вот в месте железы образовался шарик. Я доносила и родила. И вот тогда мне поставили диагноз киста бартолиновой железы. Какое-то время пропивая время от времени антибиотик, мы следили за ее увеличением. Она то, воспалилась, то, немного уменьшалась . Но, я заметила, что с каждым разом киста все чаще увеличивалась и все больше в размерах росла в воспалённой состоянии. Что-то оперативное мне не предлагали и я не понимала, когда же ее смогу вылечить. Да, и в целом, мне ничего не объясняли. Я начала искать ответы в интернете. Информации было не много. И с полным лечением не ясно.
Так сложилось, с переездом в другой район своего города, я перевелась в другую поликлинику, где новый врач Гиниколог , девушка молодая, без опыта, практически интерн, мне рассказала больше, чем опытные врачи. Рассказала про Ворд катетер. И немного о его назначении. Только как его достать и где его купить не понятно. Я из Беларуси. У нас такие приспособления купить негде и заказать на тот момент было негде. Я немного отпустила эту ситуацию. Смирилась.
Но, с каждым разом всё было только хуже. Вплоть до того, что после очередного полового акта киста в разы увеличивалась и антибиотик помогал только до следующего возбуждения или полового акта. И сново киста размером с куриное яйцо, невыносимый дискомфорт, белье мешает, ходить больно...
Я обратилась в скорую помощь. Уже не дожидаясь очередного приема. Где врач гинеколог сказал, что для того чтобы ее оперировать нужно успокоить. Т.е пропить антибиотик, уменьшить ее. В воспалённой состоянии нельзя ничего делать. Обратилась к своему лечащему врачу , назначили антибиотиколечение и после, пройти нужных специалистов, ЭКГ и кучу анализов для госпитализации.
И вот, я в больницу приехала с направлением на вылущивание кисты. В палате лежала женщина, которая уже раз 7 вылущивала эту кисту и через какой-то промежуток времени рецидив. А все потому что , как я поняла, киста сама на месте первого надреза разрывается и само опорожняется, т.е лопает на месте предыдущего надреза. Получается, проток , через который должна была естественным образом выходить смазка , закупорен, смазке некуда выходить и киста просто разрывается, когда ей уже некуда собираться. Меня это поразило. На мою удачу, после первого осмотра, в больнице , ещё перед вылущивание, врач предложила мне установить Ворд катетер. Я то, про него уже слышала и начитан, но, где его взять, в больнице его устанавливают только если он есть у пациента. У кого есть возможность, привозили откуда-то из-за границы либо просили знакомых привезти. А у меня нет таких. Мне дали день на раздумье. Помню, как сейчас , как пыталась найти способ заказать через интернет. И, о, чудо, нашла. Заказала. Мне доставили в Беларусь.
Установка проходила под общим наркозом, мин 20. Я ничего не почувствовала и быстро сразу же очнулась и пришла в себя. Час нельзя пить и кушать. Это наркоз. Несколько дней было ощущение свежей раны. Ходить могла , стоять могла, а вот, сидеть нет , и , лёжа переворачиваться больно, дискомфортно. Проносила я его 1 неделю и он выпал. Не сработал. Проток закупорился кровяным згустком и ещё через неделю затянулся полностью.
Долго не ждали, только когда пройдут месячные, и повторили попытку. Лучше закрепили.Второй раз я его проносила 3 недели. Это был ад. Не знаю, как кому, а у меня было так. Все индивидуально. Предполагаю, что нужно ограничить физ нагрузки, и не делать лишних наклонов и других движений. Я обуться не могла. А работа у меня физическая. Ну, вот, после 3 недель, я почувствовала жуткое жжение, режуще колющие ощущения, поднялась температура. В общем, воспалительный процесс. Видимо, катетер начал скользить и пошел на выход, но, его держала ниточка или не одна, которой укрепили, чтобы не соскочил раньше времени. Я обратилась к врачу, мне его изъяли,. Я выдохнула. Процедура неприятна, без обезбола, мин 5. И я уже, грешным делом решила, все... Больше я на это не пойду, либо пойду не скоро, что мне нужна большая передышка, перед очередным мучением.
Но, о , чудо, катетер сработал. Вовремя извлекли, успел образоваться проток и смазывающая жидкость естественным путем пошла через образовавшийся поток от катетера.
Сейчас прошло около 2 мес. Я несказанно рада. Живу полноценной жизнью. Интим без ограничений и боязни. Ничего не воспаляется и не увеличивается . Прошла через все муки. Катетер уникальная разработка гениальных людей. Вы умнички!!!! Спасибо вам!!!
Бартолиновая железа - это тоже жизненно важный орган. Не спешите удалять!!!
Да, процедура не дешёвая, но, здоровье дороже..
Пробуйте!!! И, конечно же, все индивидуально. Возможно, мой организм такой чувствительный, а кому-то будет легче.. Здоровья вам, милые дамы.. Благодарность врачам, которые помогают нам сохранить здоровье )))