Опубликовано 6 Апрель, 2018 - 15:51

В декабре 2017 года в попала в больницу в очень тяжелом состоянии - после процедуры ЭКО у меня развилось очень серьезное осложнение - синдром гиперстимуляции яичников.

Мое состояние требовало ежедневного введения большого количества препаратов - до 1,5 литров внутривенно. Причем введение должно было осуществляться как можно медленнее, мой личный рекорд - 11 часов под капельницей без перерыва 😞 .

И я не представляю как бы я это вынесла, если бы не внутривенные катетеры.

Поначалу меня капали "на иголке", вот так:

Рукой не пошевелить, не встать с кровати, в туалет не сходить. И, что самое ужасное - каждый день перекалывать.

С катетером всё проще. Устанавливается он на несколько дней (максимум я выдерживала 3 дня). После капельницы он перекрывается, обматывается бинтом и все. Можно даже мыться в душе.

Во время капельницы можно вставать, сидеть (что для меня было актуально, так как лежа я задыхалась от жидкости в легких), даже ходить с капельницей можно - я ходила и в туалет, и на кухню за едой. Главное - погда планируешь двигать рукой (во время хотьбы) капельницу перекрывать.

Катетер внутривенный ощущается довольно сильно, но терпимо. У меня несколько раз сильно болело место установки, тогда катетер снимали.

Мне капали лекарства с крахмалом, от них катетер быстро забивался и если первые дни капал довольно шустро, то на второй, а особенно третий день уже требовал регулярной поромывки физраствором во время капельницы.

Уход за внутривенным катетером довольно прост.

Важно его стараться не задевать, чтобы лишний раз не травмировать вену. Если намочишь - то менять повязку. Перед каждой капельницей медсестра должна его промывать физраствором.

Если катетер установлен на сгибе локтя - сгибать руку без фанатизма можно - в катетере вместо иглы - гибкая леска.

Как происходит установка внутривенного катетера?

Медсестра выбирает вену. Чаще это вена на сгибе локтя (неудобно носить) или на запястье или чуть выше него (сложно попасть в вену и могут быть большие синяки, но носить удобнее всего). Вставляет с помощью иглы катетер, убеждается, что попала в вену и иглу удаляет.

Катетеры есть нескольких видов. Катетер бабочка самый удобный, но быстро забивается. Я не разобралась до конца в разновидностях. У каждого вида катетера есть свой цвет. Мне ставили разные - розовые, голубые, реже зелёные.

Последствия ношения катетера.

О, на эту тему я могу написать много. И очень жалею, что не сделала фото своих рук в больнице. Поверьте, оно того стоило.

Первый раз мне безуспешно пытались установить катетер чуть выше левого запястья. Вены у меня видно плохо и медсестра разворотила полруки, катетер так и не поставила, а рука на месяц покрылась огромным разноцветным синяком аж до пальцев рук.

Вены болели и во время ношения катетера, сильнее - под конец срока. Один раз даже я потребовала его снять до окончания капельницы и "докапывалась" уже на иголке - больно было ужасно, видимо вена воспалилась от долгого ношения и вообще от нагрузки.

Повторюсь - ежедневно в течение более месяца.

Сейчас прошло аже почти 3 месяца после выписки. Синяки прошли полностью. А вот вены болят до сих пор, очень неприятно дотрагиваться до кожи по их ходу. Собираюсь показать это безобразие врачу.

На местах более частой установки катетеров остались следы. Шрамами их не назовешь, но их видно.

Конечно же рекомендую предпочесть катетер обычной иголке, особенно, если предстроит делать карпльницы длительное время. Но еще больше рекомендую не болеть!!! ???

-----------------------------

С чего всё начиналось:

Не болейте!

Достоинства
  • Многоразовые
Недостатки
  • Остаются следы, долгое ношение болезненно
Рыжая-бесстыжаярекомендует
06.04.2018
ребенку ставили "бабочку" на руку, с таким конечно сложней