Опубликовано 7 Февраль, 2018 - 10:40

Есть категория отзывов, которые я пишу скорее для себя, чтобы сохранить в памяти детали. Этот отзыв один из них.

Ранее я писала о том, как долгие годы искала причину бесплодия, о том, как халатность врача чуть не отправила меня на тот свет, а так же о различных операциях и процедурах, которые я испытала на себе за последние 10 лет.

Начало моей истории есть в других отзывах. Повторяться не буду. Можете почитать здесь:

Год назад, я наконец поняла, что готова продолжить свой путь к материнству. Отбросив лукавство, скажу, что это решение было основано скорее на том, что возраст у меня уже за 30, а количество болячек с каждым годом все увеличивается, а не на том, что я безумно хотела ребенка.

Забегая вперед скажу даже, что даже вступая в протокол у меня оставались сомнения - с действительно ли оно мне надо. Мне было сложно представить себя в роли мамы. Гораздо сложнее, чем это было в 21 год. Оно и понятно - я знала, что привычному ритму жизни придет конец.

Но решение было принято. Муж меня поддержал.
Было это в ноябре 2016 года.

Сначала я хотела делать ЭКО в естественном цикле, то есть без гормональной стимуляции. Тем более, что с овуляцией проблем у меня никогда не было, несмотря даже на повышенный пролактин (уже 7 лет я сижу то на берголаке, то на достинексе и только за месяц до протокола у меня выявили таки микроаденому гипофиза, благодаря мрт с контрастом).

Я очень боялась гормональной стимуляции, после опыта приема ок "ярина", чуть не закончившегося для меня фатально. Уже при подготовке к ЭКО я выяснила причины такой реакции организма и ужаснулась - наследственная тромбофилия. А это значит, что ОК мне принимать категорически противопоказано.

Мы приняли решение не торопиться, как следует подготовиться и пойти за лялей осенью 2017 года.

Принимаю решение делать ЭКО за счет средств государства - скорее по финансовым соображениям. Сейчас я не уверена, что это было правильное решение. Забегая вперёд скажу, что лучше бы это было ЭКО в естественном цикле пусть и за свой счёт.

• Итак. Этап первый. Предподготовка.

Первым делом я удалила вторую маточную трубу. Зачем, почему и как я уже подробно писала здесь.

• Этап второй. Получение направление.

Тут пришлось немного понервничать и порядком потратиться. После операции с приходом первых М я начала собирать анализы.

Список их казался огромным.:-(

А побывав у гематолога, зная о своих проблемах с кровью (она у меня всегда густая) список вырос просто в прогрессии. Мутации в генах гемостаза, антитела к фосфолипидам и кардиолипинам, протеины С и S и другие дорогостоящие анализы.

В итоге по всем анализам выяснилось, что у меня имеется генетическая тромбофилия (гетерозиготные поломки в генах) и мне всю беременность надо будет усиленно следить за показателями свёртываемости крови (сдавать расширенную гемостазиограмму) и колоть уколы в живот (для разжижения крови и профилактики тромбов) - клексан, фраксипарин, эниксум и т.п..

• Этап третий. Получение квоты.

У нас в городе есть группа с вайбере где общаются экошки (кто готовится, кто в процессе и кто уже побывал в протоколе удачно/неудачно/несколько раз). Только благодаря этой группе я смогла получить коту именно на ноябрь, как и предполагала - вовремя получила важную информацию о том, что надо поторопиться.

Дело было в августе и я срочно побежала с заполненной выпиской в ЦПСиР.

Просто выяснилось, что в августе квот стало уже мало и выбор клиник остался очень узким. И если бы я пришла, как планировала в сентябре - то могла бы остаться с носом). Мне предложили 3 клиники - Алмазова в Питере, Кулакова в Москве и третью я не запомнила, так как не рассматривала.

• На самом деле, как я узнала позже, я могла поехать в абсолютно любую клинику. Но для этого мне надо было сначала отправить выписку в выбранную клинику и попросить прислать гарантийное письмо, что меня согласны взять в протокол по ОМС.

Остановились на Алмазова, так как Питер был предпочтительнее, да и по отзывам вроде всё было неплохо. Подробный отзыв о клинике можно почитать здесь.

Я написала туда письмо и мне сразу прислали приглашение.

С этим приглашением я уже пошла за направлением.

• Этап четвертый. Запись на приём.

Отдельно хочу выделить этот пункт.

Мне был назначен короткий протокол и я должна была явиться на 2-3 день менструального цикла на первый прием. Чтобы точно рассчитать срок мне было предложено за цикл до протокола принимать гормональные контрацептивы, чтобы точно знать дату начала нового цикла.

От этой затеи я отказалась, так как с моими мутациями по крови мне категорически запрещен прием ОК. Поэтому записывалась наугад.

Вот переписка по этому поводу с клиникой.

В нашем центре все циклы ЭКО программируемые. Это значит, что с 3-го дня м.ц. в октябре вам необходимо начать прием контрацептивных препаратов, как указано в нашей инструкции (Регулон, Фемоден, Ярина, любой из указанных). Это позволит спланировать цикл так, чтобы вы пришли к нам не в сб и вс (мы не работаем), кроме того, прием контрацептивов профилактирует образование кист в яичниках, а с ними проводить цикл невозможно.

На это я ответила, что приём ОК мне противопоказан и приложила заключение гемостазиолога. Тогда мне ответили следующее:

В таком случае планируйте вступление на 2-3 день менструального цикла в ноябре без предварительного приема КОК. Вы можете заблаговременно записаться на ориентировочную дату вступления по вашему циклу) в протокол по телефону регистратуры, если менструация начнется раньше или позже, то перезапишитесь по факту. С учётом Лейденовской мутации рекомендуем обсудить с гематологом назначение прямых антикоагулянтов (Фраксипарин, Клексан) до цикла, во время и после цикла ЭКО.

И надо сказать - я почти не прогадала. Записалась я на прием на 9 ноября, а в протокол вступила уже 10.

9 у меня уже были небольшие выделения, но на УЗИ врачу не понравился эндометрий и она отправила меня ещё денёк погулять., Сказав, что если в завтрашнему дню ситуация не улучшится - меня снимут с протокола.
Возвращаться домой ни с чем не хотелось совершенно.
Что я только не делала, чтобы месячные разошлись. И аскорбинок упаковку съела, и приседала, и гуляли мы много накануне, и ноги погрела. А в клинику на следующий день мы пошли пешком и вприпрыжку. Привело это к тому, что я, пардон, в кабинете УЗИ залила все кровью. Но зато взяли в протокол. Ура.

Тогда я ещё не подозревала, что меня ждёт.... 😊

Я сразу знала, что буду писать подробный отзыв, независимо от результата. Поэтому вела небольшой дневник, чтобы ничего не забыть.

*** Д Н Е В Н И К _____П Р О Т О К О Л А _____Э К О ***

Итак. Как оно было по дням. Без купюр.

1. УЗИ в клинике и добро на вступление в протокол. Врач примерно полчаса рассказывал мне и мужу как все будет проходить, мы заполнили ворох согласий и разрешений. И получили лист назначений - бегунок.

Стимулировать меня решили препаратом Пурегон в дозировке 150.
Первый укол пурегона сделали в больнице в 15 часов. Не больно. Выдали на руки лекарство, рассказали как и когда вводить. Настроение после укола странное - полчаса после укола хотелось тупо лежать и смотреть в потолок.

2. Второй укол делали уже самостоятельно в 20:00. Больно. Покраснение в месте укола (справа от пупка). Боль прошла через 5 минут. Опять такое же состояние после укола. Немного начало тянуть или покалывать в районе яичников. Но быстро прошло.

3. Решили делать укол лёжа. Оказалось так удобнее и совсем не больно. Но остался небольшой синячок. Ощущений в яичниках сегодня никаких.

4. Были на УЗИ. Растет 10 фолликулов.

Добавили укол цетродита - препарат, сдерживающий спонтанную овуляцию.

Колоть его нужно одновременно с пурегоном, но в другую сторону. Укол немного болючий, после него чешется и краснеет место введения. Каких-то особенных ощущений пока нет.

5. Утром сильно крутило живот и слабило. Вероятно побочка от цетродита. Вечером после укола через час побежала к белому другу. Ещё немного подташнивало. Яичники стали немного чувствительными, но не все время. Покалывание в ногах (особенно в икрах) и в кончиках пальцев. От цетродита видимо аллергия - чешутся ягодицы и плечи, не сильно.

Весь день на ногах - были в Эрмитаже. Состояние ближе к обычному.

6. В кишечнике небольшая революция с утра. Днём нормально. Вечером после уколов яичники стали ощущаться как два слегка болезненных шарика. За ночь вроде прошло. Опять чешутся ягодицы и плечи от цетродита. Часа 4-5 гуляли по Питеру. Немного замерзла. Начались выделения как при овуляции (яб), не обильные.

7. Утром опять слабит. Терпимо, но приятного мало.
Днём довольно ощутимо болели яичники. Тошнило. После очередного укола стало легче. Чешусь все так же - примерно через час-два после укола в течение часа.

8. Были на УЗИ. Растет 12 фолликулов. Пункция в понедельник - на 11 день стимуляции - 12 ДЦ.

Вечером последний укол пурегона. Немного затекают руки и ноги. Чешусь после укола.

9. Ночью немного пусть живот, больно. Утром самочувствие хорошее. К вечеру появилась боль в яичниках. Болело часа 1,5-2. Последний укол цетродита.

Укол овитрель в 22:30.

После укола овитрель болезненность в боку выше места укола. Немного пучит живот, урчит. Снова затекают руки и ноги. Немного болит голова.
После укола начались выделения. Как водичка. Живот сильно раздуло.

10. Утром живот уже не такой раздутый. Днем сильно болит нога. Периодически сводит пальцы ног и рук.

11. ДЕНЬ ПУНКЦИИ

Утром на всякий случай сделала микроклизму микролаксом. Чтобы не было конфузов при наркозе.

Меня отправляют в палату. Нужно раздеться, одеть ночную рубашку, носочки и шапочку на голову. Ведут в операционную. Там спрашивают когда делала последний укол.

• Не удивляйтесь, если будут настаивать назвать точную дату и время - передо мной девушка перепутала и сделала укол овитреля не за 36 часов до пункции, а накануне, и.е. за 12 часов и ее отправили домой.

Потом ложишься на стол, ноги - как в гинекологическом кресле. Вводят наркоз и... Просыпаешься уже в палате. Я отошла от наркоза быстро, минут за 10 и все время болтала с соседкой по палате. Потом оделась и скинуть 20 ждала прихода врача, чтобы узнать результат пункции.

Итог - 7 клеточек.

Хорошо, конечно, но я ожидала больше. Немного пошатывается после наркоза но в целом самочувствие нормальное.

Болеть яичники начали только к вечеру, но вполне терпимо.

Параллельно со мной мужа проводили в "комнату отдыха" (они называют ее спермасдаточной - жуткое слово).

Там кресло, журналы и баночка для эякулята.

Вечером в 23:00 первый укол клексана 0,2 - ровно через 12 часов после пункции.

Клексан колоть не понравилось - сильно жжет в месте укола и довольно долго.

Ещё назначили Утрожестан вагинально по 200 3 раза в день - готовить эндометрий к подсадке.

• Шутим с мужем, что у нас семеро по пробиркам 😊

12. Ночью спала хорошо. Больно, когда наполнен мочевой пузырь и по маленькому тоже больновато ходить. В целом ощущения как после овуляции. В целом совершенно терпимо. В 8 утра вставила первый Утрожестан.
К вечеру боли усилились и стали очень выраженными. Мочеиспускание очень болезненное, со спазмами. И со слезами на глазах. Ощущение, что за маткой скопилась жидкость.

13. Боль сохраняется. Довольно сильная, иногда аж до слез. Приступообразная. Добавились боли в ногах, особенно в левой - болит и тянет бедро, похоже осложнение от овитреля на сосуды.

Завтра подсадка в 10 утра. 😊

Будут трехдневочки.

14. ПОДСАДКА

Задержали подсадку аж на 45 минут. Пока ждала - замерзла.

Процедура безболезненная, проводится в темноте.

Из 7 клеточек оплодотворилось 5, 4 дожили до 3 дня, все отличники. Подсаживаем двоих, остальных оставляем наблюдать до 5 дня.

После подсадки 5 минут лежу в кресле. Затем отправляют в туалет и в палату, где лежу полчаса.

Приносят выписку. В поддержку к Утрожестану добавляют ещё и Дюфастон - по 2 таблетки 2 раза в день.

Днём пошла в туалет по большому (пардон) - увидела кровь - обострился геморрой на фоне стимуляции. До вечера лежала. Несколько раз звонила в клинику, чтобы спросить что делать. Однозначного ответа дежурные врачи не дали.

Вечером пришлось ехать на вокзал за билетами.

Боль после пункции все так же беспокоит. Репродуктолог перед подсадкой увидела немного жидкости за маткой, но уверяет, что боль от яичника (правый весь в спайках).

Спустя время я поняла, что это было начало гиперстимуляции яичников и врач это просто проигнорировала, так как мы шли по ОМС и им нужно было сделать подсадку. Дальше я расскажу во что мне это обернулось.

Пью много воды, есть стараюсь белковую еду.

15. Утром сдала расширенную коагулограмму.
Немного погуляли после - боли в ногах почти нет, но зато есть тяжесть сильная. Странные ощущения во влагалище, как будто небольшие схватки).
Уезжаем домой.

16. Ночь а поезде. В туалет ходить уже не так больно, но все ещё ощутимо. Днём покалывает то ли в матке, то ли в левом яичнике.

Позвонили из клиники - сказали, что на крио ничего не осталось. Жаль. Остановились в развитии. 😞

К вечеру надулся живот немного, стали давить брюки. Чуть подташнивало. Видимо рановато пока кушать фрукты (ела хурму).

Далее записывала по датам.

26 ноября. Немного покалывает/пощипывает внизу справа. Вечером начало болеть в районе поджелудочной. Вставила свечку с папаверином, ношпу пить побаиваюсь. Ноги беспокоят все меньше.

27 ноября. Утром ездила в ЖК. Продлила больничный. Яичники стал болеть почему-то сильнее (левый). Увеличилась грудь, подташнивало (видимо от Дюфастона). Почти весь день в кровати. Болит желудок и в районе поджелудочной.
Живот немного тянет, было непродолжительное ощущение жара внизу живота - как будто ращливаразл тепло. Приятно.

Пришлось воспользоваться Микролаксом, чтобы сходить в туалет.

28 ноября. Полдня провела на работе. Потом ходила а гематологу. Пока оставили клексан 0,2. К вечеру началось жжение в районе уретры-клитора. Я испугалась, подумала на цистит. Несколько раз обработала Хлоргексидином - вроде полегчало. Вечером съела половинку хурмы - раздуло живот сильно.

29 ноября. Ночью во сне случился оргазм ? утром и днём по свечке с папаверином. Видимо снова обострился геморрой. Болит.

Выпила молочный коктейль с бананом - стало очень плохо. Очень сильно раздуло живот. Пукала , извиняюсь, как слон. Отпустило относительно только к вечеру.

Яичники все ещё болят и болит как будто бы за маткой (или перед ней). Возможно кишечник.
Грудь тяжёлая, но вроде не болит

30 ноября. Весь день провела на работе. Не очень приятно давят брюки на живот. В туалет ходить больно до сих пор. Когда ехала домой на машине и со спущенными штанами - попали в пробку - очень сильно тошнило.

• Вечером не выдержала - сделала тест и там 2 полоски! Ура!

Съела перед сном гранат - сразу сильно раздуло живот.

1 декабря. Вздутие не прошло. К вечеру усилилось. Поставила вечером свечку с глицерином, сходила в туалет - стало чуть лучше. Живот не сдулся, но болел уже меньше. Добавился странный грудной кашель.
Больно с районе желудка, сложно поворачиваться лёжа на кровати. Сами яичники не болят.
Полоска не тесте чуть ярче.
Немного тянуло живот как перед месячными - выпила Дротаверин и поставила свечку с папаверином.

***Забегая вперёд скажу, что это начинался СГЯ - осложнение ЭКО под названием синдром гиперстимуляции яичников. И боль в районе желудка была вызвана жидкостью, которая скапливалась вокруг внутренних органов, а кашель - скоплением жидкости вокруг лёгких).

Этот синдром развивается часто у девушек, перенесших стимуляцию суперовуляции. Но часто он протекает в лёгкой форме. У меня же он был в тяжёлой форме. Повезло так повезло...

Тяжелые формы гиперстимуляции опасны для здоровья женщины и могут угрожать ее жизни, однако сегодня они встречаются весьма редко.

• С этого дня начинаются самые страшные и сложные дни.

2 декабря.

Утром живот надулся ещё сильнее. Свечка и поход в туалет не помогли. Поела курицы - стало чуть легче. Решила, что надо ехать в больницу. Тем более я знала, что предвещают мои симптомы.

На узи яичники огромные по 10 см (в норме - по 3 сантиметра)и жидкость вокруг печени. Даже врач напугалась сначала. Хотели положить в стационар, но пока ограничились капельницей Волювена, после которой наступило временное облегчение.

Из еды - только строгая белковая диета без соли, и напиток нутридринк. Обильное питьё.

И для облегчения самочувствия прописали дома как можно больше времени находиться в коленно-локтевой позе. И действительно - становится немного легче. Но долго так тоже не простоишь.

Лежать тяжело. Дыхание тяжёлое, хочется покашлять.

Вечером учащенное сердцебиение. Пока 90 ударов в секунду, но прямо чувствуется как колотится сердце.

Дюфастон полностью отменили, оставили Утрожестан, но не 600, а 800. По 2 свечи 2 раза с день.

3 декабря.

Ночью спала только до 4 утра. Потом было тяжело дышать. К 6 утра немного задремала. В 7 уже выехали на капельницу и на анализы. Сильная слабость, одышка, тяжесть с груди. Сильная тошнота, отрыжка воздухом.

После капельницы стало полегче.

Дома после кофе около 5 вечера опять начинается тахикардия. В этот раз уже 100-110 в минуту.

Врач назначает Берголак 1 таблетку. 1 пить боюсь, пью четвертинку.

Анализ на ХГЧ показал беременность - 197. Повышен фибриноген и лейкоциты. Остальное вроде в относительном порядке. Общий белок и эстрадиол.

Тяжесть в груди, одышка, слабость в ногах - пройти несколько шагов кажется подвигом. Боль в районе желудка.

Еда за весь день - утром нутридринк (гадость!), Днём по чуть-чуть отварная курица и макароны. Клюквенный морс. Чуть подсоленный творог с укропом (кстати съедобно). Позволила себе пару ложек кабачковой икры - это было божественно.
Хочется салат оливье, квашеной капусты. От мыслей о сладком воротит.

Утром и вечером немного крутило живот.

Завтра снова на капельницу. Наверное буду проситься в стационар под присмотр врачей. Берголак 1/4. Клексан 0,4.

4 декабря.

Чувствую себя ужасно. Живот раздутый как воздушный шарик. Сердцебиение, одышка даже от нескольких шагов. Пишу о своем состоянии врачу и говорю, что мне надо в стационар. Она соглашается и говорит приезжать с вещами.

В стационар кладут примерно к 13 часов дня. И сразу ставят капельницу Тетроспана. А за ней следом ещё одну.

Выдают листок бумаги и утку с делениями - теперь, пока нахожусь в больнице я должна буду контролировать свой диурез - то есть говоря обычным языком - измерять сколько воды я выпила, сколько растворов мне ввели внутривенно и сколько вышло естественным путём.

Так де каждый день необходимо измерять живот и взвешиваться.

Живот 80, вес 59. И это только начало 😞

Берголак 0,5. Клексан 0,4. Сплю на кровати с приподнятым изголовьем. Так легче. И только на левом боку и немного на спине. На правый бок даже поворачиваться больно - жидкость вокруг печени пребольно дает о себе знать.

5 декабря.

Живот 84, вес 60,5. Увеличиваюсь...

Две капельницы по 500 мл тетроспана + 500 мл физраствора.

Перед сном состояние ухудшилось. Сердцебиение, ужасная слабость, одышка. Ночью почти не сплю - тяжело двшать.

Берголак 0,5. Клексан заменили на аналог Эниксум. Колят в плечо.

6 декабря.

Вес 61,5, живот 85,5.

Живот уже как на 6 месяце беременности. Раздутый как барабан. Трогать его неприятно, он как что-то чужеродное. Сейчас жалею, что не догадалась его сфотографировать, но мне действительно было не до этого. Хорошо хоть короткие заметки делала и сейчас могу воссстановить всё в памяти.

По УЗИ гидроторакс легких. Жидкость в плеврах 1,2 л. От этого и кашель и тяжелое дыхание.

Белок упал до 42 при норме от 60. Решили капать альбумин, так как состояние уже критическое.

Тетроспан 500, альбумин, дексаметазон. Сделали ЭКГ, взяли доп анализы. Взяли анализ на ХГЧ. Пока становится только хуже.... Страшно. По ночам задыхаюсь, соседка по палате ночь дежурила у "тревожной кнопки" - так тяжело я дышала.

Порой даже забываю, что беременна. Настолько бывает плохо, что мозг отключается. Защитная реакция организма?

В больнице холодно. Сплю под тремя одеялами и в махровом халате капюшоном, так как дует от окна. Хорошо хоть палата трёхместная и с собственным душем и туалетом.

Пью по 3 литра воды в лень, а то и больше. Веду вот такие таблицы.

7 декабря. Очень мало спала. К утру самочувствие вроде как получше, но живот уже 87, вес 62,2.

Укол дексаметазона, 500 тетроспан и 200 альбумина.

Сегодня делали ЭХО кардиограмму (узи сердца) - смотрели работу сердца. Везли меня туда на кресле-каталке, сама бы не дошла.

Во время УЗИ врач спросила на каком я сроке беременности и услышав мой ответ, что на 14 дне была "малость" удивлена - со стороны месяц на седьмой тянет мой живот. Трогать его неприятно, как чужой. От натяжения кожа чешется. Утром болела нога (левая икра) - сделали уздг сосудов. Все нормально, тромбов нет. Хоть что-то радует. На руках уже нет живого места для установки катетеров.

8 декабря. Вес 62,4. Живот 88. Все никак не схожу в туалет по большому. Ночью ужасно из-за этого болел живот. Но свечки с глицерином не помогли (я , с завидным упорством поставила их 5 подряд). Придется пить слабительное сегодня. Лечение сегодня такое же - дексаметазон, тетроспан 500 и альбумин. Альбумин судя по всему реально помогает. Или я привыкла уже у этому состоянию.

9-10 декабря. Состояние такое же. Слабительное не помогает, но живот болит меньше.

11 декабря. Сдала хгч, растет хорошо. Тогда же сделали повторное УЗИ лёгких и сердца. В сердце жидкость ушла, а вот в лёгких так и стоит без изменений. Живот потихоньку сдувается.

12 декабря.

Живот ещё уменьшился, уже 84 см.

13 декабря.

Живот 81 см, вес 59 - параметры как при поступлении а больницу. После капельницы с тетроспан отпускают домой на ночь. Сплю плохо даже дома. От твердой еды стали болеть десны.

14 декабря.

Приезжала в больницу на капельницу. Чувствую себя относительно неплохо. Но очень устаю. Дома хорошо.

15 декабря.

Живот 81. Вес чуть больше 57 кг.

Продолжаем тетроспан и дексаметазон.

Мое первое УЗИ. Увидели одно плодное яйцо точно (11 мм) и второе под вопросом. Эмбрионов пока не видно, рано.

Ещё много жидкости в малом тазу и всё ещё очень большие яичники (примерно по 8 см).

Вечером дома бежевые выделения на прокладке. Тянущие боли во влагалище и как будто распирание. Кашель. Незначительная головная боль. Вечером даже хватило сил приготовить ужин. Сварила суп, сделала плов и испекла сочники.

16 декабря.

Тетроспан - дексаметазон. Кашель после положения лёжа. Распирание ощущения и спазмы продолжаются. Немного тянет низ живота. Небольшая коричневатая прожилка на прокладке.

17 декабря.

Ночью в 4 часа пошла с туалет и увидела кровь на туалетной бумаге. Сразу поехали в больницу. Поставили укол папаверина и отправили лежать. Сказали не беспокоиться. За весь день сделали ещё 2 укола папаверина. Лежу весь день. Боюсь. Хотя врачи говорят, что ничего страшного.

Девочки, без узи не верьте врачам! Моё "не страшно" чуть позже оказалось отслойкой в 9 мм.

18 декабря. Ночью болел желудок сильно. Под утро тошнота. Выделений почти не было, но утром опять серые прожилки. Тетроспан. Папаверин. Добавили кровоостанавливающий укол этамзилат.
Весь день постельный режим. Живот почти не болит.

19 декабря. Под утро эротические сны. Весь день состояние возбуждения. Ох уж эти гормоны! Выделений почти не было. Но живот напряжённый весь день. Вечером заболел как будто кишечник, под утро боль усилилась.

20 декабря. Сильная боль весь день, отдающая задний проход - боль очень похожа на ту, что была , когда у меня была внематочная беременность. После похода в туалет по большому не стала меньше. Выделений стало больше, серо-коричневые.

Утром до завтрака немного мутит, подташнивало. Не знаю - то ли это токсикоз, только ли гипера так себя проявляет.

Утром снова сделали УЗИ, врач предположила, что боль дают яичники, говорит левый немного сместился вниз и от этого такая боль. Но кровоток сохранен.

В матке одно плодное яйцо, в нем уже видно эмбриончик и сердцебиение. Второго не нашли.

Жидкость в лёгких ушла примерно на половину, это хорошо. За маткой, селезенкой, печенью и другими органами тоже пока есть жидкость, но уже совсем немного.

Живот почти полностью спал, уже 78 см.

Весь день постельный режим, двигаться больно и страшно. Капали магнезию, но эффекта от нее я не поняла. Так же тетроспан, папаверин, этамзилат. От обезболивающего укола я отказалась.

21 декабря. Боль и мазня сохраняются. Будут капать эуфиллин - говорят для улучшения кровообращения. Ну и мой любимый тетроспан - куда я без него. От эуфиллина легче не стало.

Небольшое облегчение после того, как сходила в туалет по большому. Но очень незначительно. Очень больно когда наполнен мочевой пузырь, писить тоже больно аж до слёз. Ощущения как будто в попу вставили зонтик и раскрыли.

Врач намекает на операцию. Страшно. Очень надеюсь, что отпустит. И себя жалко до слез и малыша, ему там тоже нелегко. Вот думаю - это и есть та вторая волна гиперы о которой говорил мой репродуктолог из Питера?

22 декабря.

Ночью плохо спала. Ночью привезли женщину после операции - храпела как слон. Боль сегодня чуть меньше, но все ещё очень сильная. Капельницы уже некуда втыкать. Ставили катетер на запястье левой руки - так еле дотерпела до конца капельницы.

К вечеру состояние не изменилось. Кажется присоединился ещё геморрой.

Настроение весь день паршивое. Тошнота небольшая. Отсутствие аппетита. Вся еда кажется не вкусной, во рту после еды неприятное послевкусие. И от зубной пасты тоже. Все как бы горчит. Фу. Видимо подкрался токсикоз. Пусть это будет он.

Выделения не прекращаются. Но врач уверяет, что все в порядке. Ага, конечно... В порядке 😞

Сегодня ровно 3 недели с того дня, как у меня началась гиперстимуляция (выраженные симптомы - увеличенный живот и кашель).

23 декабря. Сегодня отменили все капельницы - как-то непривычно без них. Самочувствие вроде чуть получше, но боли сохраняются. Выделения тоже. Под утро опять подташнивало. Еда помогает. Но после еды противно. Живот уже 77 см. Хочется сока. Томатного, апельсинового.

Свечи Метилурацил от геморроя. Из лечения только папаверин и этамзилат. Ну и эниксум.

24 декабря. Токсикоз набирает обороты. Есть почти ничего не могу, противно. От запахов мутит.
Боль поменьше, но все равно сильная. Особенно беспокоит когда садишься и встаёшь. Выделения сохраняются. Днем были небольшие черные сгустки. Периодически появляется слабость и кружится голова. Метилурацил. Папаверин, этамзилат и эниксум.

25 декабря. Тошнило всю ночь. Ужасно противно. Боль меньше, но выделения так и идут.

Сказали, что выпишут сегодня. Ни УЗИ не сделали, ни анализов не взяли.. Ничего. Просто выписали с болями и выделениями.

Решила поехать в ПЦ на УЗИ. Итог - отслойка 9 мм и угроза. В общем завтра снова в стационар, но в этот раз в ПЦ.

Слышали с мужем сердечко. Срок 6-7 недель.

Дома лежала. Поела яичницу с колбасой и брускету. Поужинать. Нормально не смогла, от запаха воротило. Живот болел сильно.

26 декабря. Ночью спала относительно нормально, но чувствовала себя плохо. Утром когда завтракала были сильные спазмы желудка, таблетка Дротаверина помогла.
Положили на сохранение в перинатальный центр. Лежу, ем сушки. От них хоть не воротит.
Прокапали рефортаном и глюкозу.
На завтра назначили УЗИ малого таза и всего остального + кровь/моча.

Видимо новый год встречаю я в больнице.

27 декабря. Утром пока ждала пока возьмут анализы чуть в обморок не упала. Слабость.
На УЗИ сказали , что отслойка зажила. Но есть тонус. Ктр 10 мм.
Сделали ЭКГ. Узи плевр и др. органов. В лёгких жидкости осталось мало уже (20 и 100 мл). Услышала диагноз анасарка и спастический колит.
По результатам УЗИ врач сказала, что значительные улучшения.
Капали магнезию, от нее ужасная слабость. Глюкоза и рефортан.
Боли сохраняются. Тошнота тоже.

28 декабря. Вчерашний хгч 70 000. Ддимер немного повышен, гемоглобин упал до 104. Добавили Курантил и Сорбифер. После них вечером была сильная рвота. Слабость, головокружение, небольшая одышка. Начала пить Хофитол и Дюфалак. Делали УЗИ почек - норма. УЗИ сердца - есть немного жидкости.

29 декабря. Выпила утром натощак масло растительное для кишечника. Через полчаса завтрак, во время завтрака выпила Сорбифер и Курантил. Не вырвало, но тошнит сильно даже спустя 2 часа после приема. Слабость. Живот так и болит. Думаю, что это кишечник все таки.

К вечеру появилась даже уверенность в том, что это кишечник, так как со стороны яичников не болит. Интересно, я права или нет и вылечат мне это здесь или нет. Врачу пожаловалась. Она меня осмотрела снова на кушетке. Позвала ещё врача. Они привезли УЗИ, пришли ещё врач и сама зав. отделением - долго меня смотрели, но толком ничего не сказали. Отправили лежать и сказали, чтобы на новый год даже не собиралась домой. 2 раза с интервалом в 4 часа взяли анализ крови (общий).
Сил уже никаких нет. Но стараюсь держаться.
К вечеру разболелась голова. Не сильно, но не приятно. В туалет по большому сходила аж два раза сегодня - и утром и вечером. Дюфалак помогает.

30 декабря. Состояние без изменений.

31 декабря. Сегодня без капельниц. Утром вырвало на пустой желудок. Еду почти никакую есть не могу. Муж привез холодец, сестра оливье. Немного поела и сказала увезти - им на вкус гадость. Через час после еды вырвало.

Такой вот новвй год. В 22:30 сказала мужу по телефону "спокойной ночи" и заснула.

1 января. Боль вроде чуть поменьше. Опять рвота утром. Желчью. Ужасные спазмы. После еды во рту ужасная горечь. Пью Хофитол, но пока что-то без толку. Заснула в 20 часов и проспала до 6 утра. Заходила врач. Сказала 5 января будут делать УЗИ ребенка, 9 всего остального. То есть куковать а больнице мне ещё долго. По поводу болей тоже сказала про кишечник и что надо к проктологу. Но когда я нему смогу попасть, блин?

2 января. Проснулась от тошноты. Рвоты удалось избежать - съела насколько сушек. Но уж лучше бы вырвало - после сушки сильная горечь во рту.
Сегодня болит уже не сильно, но дискомфорт присутствует. Добавилось неприятное ощущение у уретры и боль после мочеиспускания. Больно кашлять - болит низ живота спереди - или кишечник, или мочевой, не понимаю.
Пью Дюфалак, на нем хожу в туалет 1-2 раза в день . Мучают газы, эспумизан облегчает состояние немного. Бывают болезненные спазмы во влагалище, как будто нерв простреливает. Что это?

3 января. Тошнота, тошнота, тошнота. Горечь во рту после любой еды. Утром ещё и голова тяжёлая была, почти болела. После обеда заснула, было чувство, что еда не пожелала переваривается и меня вырвало. Но желчью - еда все таки прошла.

После мочеиспускания больно в районе мочевого. Попа тоже сегодня посильнее болит чем вчера. Желудок болит, как будто вздутый.

В общем состояние так себе. Вечером тоже подташнивало после еды. Немного тянуло живот как будто тонус. На всякий случай вставила дополнительно свечку папаверина. Вроде отпустило. Настроение упадочное. Приезжал муж - так хотелось поплакать. Эх, скорее бы закончились болячки - хочется наслаждаться беременностью.

Хочется домой, погулять по лесу, дойти до моря. О работе даже подумать боюсь, хотя соскучилась.
Запахи меня окружают, все кругом воняет. Запахи столовской еды к коридоре и в туалете меня убивают. Благо в палате есть возможность хорошо проветривать и запах почти не проникает.

Как же воняет мир во время беременности 😊

4 января. Состояние без особых изменений. Тошнит только сильно.

5 января. Утром во время завтрака вырвало.

На УЗИ горе - сердечко не бьётся. 😞
Не поверила. Ездили ещё на 2 УЗИ - замершую беременность подтвердили. Увы.

Начали колоть цефазолин - антибиотик.

6 января. Чистка под общим наркозом. Колят цефазолин и окситоцин.

Вот и закончилась моя беременность... 😞

7 января. То же. Токсикоз пропал совсем. Отпустили из отделения на пару часов погулять.

8 января. ---

9 января. Снова УЗИ. Гематометра. Капельница с окситоцином. Если завтра не станет лучше - будет до ее и ещё одна чистка. Домой не пускают - лежать минимум до пятницы, а сегодня только вторник.
Так обидно и больно. Столько мучений и все зря. Приходил психолог. Говорила про детские обиды на мать и прочее. Отнеслась к беседе скептически.
Врач говорит, что беременеть можно не раньше, чем через полгода. И больше без такой стимуляции.
Где взять сил, чтобы это пережить? Вроде держусь, но временами накатавает.

10 января. Взяли анализ на ХГЧ. Жду УЗИ и надеюсь, что чистить не придется. Хотя надежды мало - от вчерашнего окситоцина живот чуть чуть побольше, но крови почти не вышло.

В итоге гематометра увеличилась еще на 1 мм. Сделали повторную чистку. Два наркоза за 4 дня....

********

Далее последовал долгий период восстановления. Как в физическом, так и в моральном плане.

Первое время было очень тяжело. Я плакала, по ночам снились кошмары. Только алкоголь помогал немного отвлечься.

Впервые в жизни начала ходить к психологу.

Ну и начала готовиться к новому ЭКО. Жизнь продолжается.

Читаю много литературы, общаюсь с врачами на специализированных сайтах и в соцсетях, веду поиск клиники, которая подойдет индивидуально к моему случаю.ведь то что произошло со мной - не такое уж частое явление, а при моих показателях - так и вовсе редкость.

Во второй раз хочется "подстелить соломки" везде, где это возможно.

Если у вас остались вопросы - задавайте - не стесняйтесь.

Я постаралась подробно описать всё, что было так или иначе связано с процедурой ЭКО. Надеюсь, это будет для кого-то полезным.

Рекомендую ли я ЭКО?

Однозначно да.

Для многих, в том числе и для нас это единственный путь стать родителями.

Главное не бояться и найти хорошую клинику. И верить!

Ну а осложнения не так страшны, как риск никогда не стать мамой и папой.

Помните - ЦЕЛЬ СИЛЬНЕЕ БОЛИ!

😊

Будьте здоровы. И пусть все, что описано в этом отзыве вас никогда не коснется.

Достоинства
  • Возможность стать родителями
Недостатки
  • Синдром гиперстимуляции яичников
Рыжая-бесстыжаярекомендует
07.02.2018
Хочется верить, что все у вас получится и следующая попытка будет удачной. Удачи Вам, сил и терпения, дай Вам Бог. Вы первый человек, на кого мне захотелось подписаться, очень хочется узнать, прочитать, что Вы победили бесплодие и все таки стали мамой. Удачи Вам
Спасибо.
07.02.2018
Удачи вам и терпения!
01.03.2018
пережила почти то же самое, только у меня гиперстимуляция была не такая сильная, к следующему эко я однозначно не готова, боюсь.... крепитесь 😢
Здоровья Вам и терпения! Вы обязательно станете мамой!
От всей души желаю Вам здоровья и сил!У Вас все получится!
Желаю Вам огромного запаса жизненных сил и энергии, чтобы пережить этот период и чтобы Ваше заветное желание исполнилось 😊
Читая отзыв, возник вопрос о приеме слабительного. У меня в памяти отложилось, что беременным можно принимать только дуфалак, а растительные масла и прочие слабительные запрещены, мол, они вызывают тонус матки. Ваши врачи Вам такого не говорили? Возможно, что я что-то не так запомнила
Мне врач рекомендовала форлакс и столовую ложку растительного масла натощак. Плюч чернослив.
Как я вас понимаю...но хочу пожелать вам быть настырной ! Удачи!
29.04.2018
Дорогой автор.
Есть история. Человеку говорят, что у него гастрит и он растраивается, или человеку говорят, что у него онкология , у человека отчаяние, а потом человеку перезванивают и говорят, что ошиблись и это гастрит. Слава Богу, гастрит.
Все познается в сравнении
Не стоит обесценивать чужую боль
29.04.2018
Я начинала читать Ваш рассказ. Мне казалось, что я пережила каждый момент, каждую боль на себе. Я плакала, ревела. Отходила попить успокоительного и вновь начинала читать. Дочитала. Дай Бог каждой маме поскорее увидеть своего малыша. Ищущий всегда найдет дорогу, желаю Вам крепкого здоровья.
Спасибо Вам большое за добрые слова!
26.12.2018
?
Добрый день. А почему вы не выбрали клинику им. Кулакова?
Я начала свой путь к ЭКО, в этой клинике. Обратилась к репродуктологу.
На самом деле рассматривала и Кулакова тоже. Но у меня очень много знакомых с положительным результатом из АВЫ - потому поехала туда.
18.10.2018
Извините, вы не напишите адрес форума в вайбере.
Нет. Поищите на специальзированных форумах вашего региона - наверняка найдете и в вашем городе такой чат.
08.05.2019
А можно пару вопросов?
Зачастую, сталкивалась в отзывах, что эко-клиники, при малейших отклонениях и когда запахло дареным суют голову в песок. Как в такой непростой ситуации повели себя в алмазова? Давали ли советы по лечению?
Я правильно понимаю, что при гипере надо просто звонить в скорую и они определяют тебя в стандартную гинекологию? Опять же, читаешь, что опыта у врачей с этим диагнозом маловато:( Стоит ли стелить соломки и собирать информацию по лечению гиперы...?
П.С. С такой силовой воли, стремлением к победе однозначно все получится!!! Удачи в 3 протоколе!!!
Так как я иногородняя - особо никаких действия от Алмазова я не ждала. Но, конечно, врачу сообщила. Но, конечно, никакой помощи, даже информационной мне не оказали, помимо общеизвестных советов - пить больше воды и есть белок.

При гипере желательно обратиться в клинику в своём городе, в которой делают ЭКО и они определят необходимость госпитализации и посоветуют куда ехать, так как не все гинекологи знают как СГЯ лечить, а многие даже и не слышали о таком заболевании. Если гипера сильная, то желательно чтобы это была многопрофильная больница с возможностью проведения экстренных операций, так как СГЯ - выходит за пределы гинекологии.
Собирать информацию бессмыслено. Главное вовремя распознать, что это именно гипера и начать терапию. Лечат гиперу везде одинаково - капельницы плазмозамещающими растворами и альбумином, белковое питание, обильное питье, контроль диуреза, при необходимости - откачивание жидкости и операции на яичниках. К счастью в такой тяжёлый степени как было у меня СГЯ встречается сейчас очень редко, так как многие клиники и врачи стали практиковать отсроченный перенос в крио.
08.05.2019
Спасибо за советы, они полезны, можно прям в отзыв дополнить!
15.08.2021
Божечки, сколько же Вам пришлось пережить…
Просто хочу обнять и пожелать Вам в скроем будущем держать на руках долгожданного ребёночка 🧡
Сама сейчас в протоколе, всё получится 🧡
Уух, я б уже оставила мысль о беременности. Может ну её, жизнь дороже. Если хочется ребёнка, можно взять отказничка.
А отеки полностью ушли?
Отеки, да ушли. Мысль пока не оставила, посмотрим, может еще получится... Хотя возраст оставляет все меньше шансов
АМГ хороший?
Уже не, к сожалению. Ниже 1. в разные месяцы от 0,4 до 0,8 ((