Никогда бы не подумала, что столкнусь с таким заболеванием, как абсцесс, у меня даже элементарного флюса не было ни разу в жизни. Но как говорится, и на старуху бывает проруха…!
Начну с предыстории..
В начале осени я очень сильно простыла, ехали в соседний город на машине, я сидела на заднем сидении, окна были приоткрыты ( водитель часто курил ). После этого у меня сильно разболелись зубы, рот не могла открыть. После этого у меня на малейшую простуду стал воспользоваться лимфоузел с правой стороны, подчелюстной.
Вскрытие абсцесса
Шишка в принципе не болела, но доставляла сильный дискомфорт. Неприятно было от трения об одежду, от мимики, даже если сильно зевнуть, чувствуется как кожа натягивается. Особенно неудобно было мыться, мочалкой не потрешь, да и лишний раз дотрагиваться до шишки не хотелось.
Внешне шишка больше походила на чирий, только без гнойной головки. На ощупь была мягкая и горячая, чувствуется жидкость внутри. Кожа на самой шишке и вокруг нее была сильно красная.
Меня это очень пугала, скорее меня больше пугала неизвестность, с таким сталкиваюсь впервые. Я не люблю ходить по врачам, иду в больницу только при смерти, и то не всегда)
Местный участковый ( как потом я узнала, это была заведующая больницей ) сначала не хотела меня осматривать, а потом выдала гениальное решение- отправила меня к стоматологу. Для подтверждения своей гениальности она привела меня к местному стоматологу, дядя был явно под шафе, но спиртом разило на весь кабинет. Я сомневаюсь, что он так тщательно дезинфецировал руки, скорее внутренности. Стоматолог тоже решил, что мне нужно к его коллеге, а точнее к стоматологу-хирургу. В качестве ододжения мне с барского плеча выписали направление на кровь, ее я сдала на следующий день и забрала результаты.
Вскрытие абсцесса
Я записалась к платному стоматологу-хирургу, решила на всякий случай сделать рентген. Попав в кабинет врача, рассказала о своей проблеме и мы приступили к осмотру. Врач едва ли не с полу-взгляда определил, что шишка моя не от зуба и очень уливился, узнав почему я его посетила. Врач пояснил, что у меня проблема с лимфоузлами и что мне срочно нужно сделать УЗИ подчелюстного лимфоузла. К слову, денег с меня не взяли и рентген делать платно не стали, сказали только по указанию лечащего врача.
После стоматолога я пошла в платную клинику делать УЗИ. К счастью, меня приняли без предварительной записи. Сама процедура прошла быстро, в процессе я беседовала с врачом и выяснила, что лечение мне должен был назначить терапевт и странно, что лечения не было. В качестве рекомендации мне сказали найти хорошего терапевта и срочно обратиться к нему, шишка скоро превратиться в абсцесс. За процедуру с меня взяли 1200.
Легко сказать, но трудно сделать! Где же сейчас найдешь хорошего врача, да еще и в кротчайшие сроки. С бесплатной медициной я обожглась, решила записаться к платнику. Лучше бы я этого не делала...
Врач терапевт из хорошей, платной клинике очень долго ходил вокруг меня, охал, думал и придумал..Нужно мазать йодом!! Шышка рассосется!! За 1000 рублей мне прописали йод!!!
Несколько дней я мазала йод и сожгла себе всю кожу, это было реально больно!
После своих мучений я твердо решила пойти в поликлинику и выбить направление к хирургу. Слава богу, я попала к другому врачу, после визуального осмотра терапевт позвонила кому-то, договорилась по поводу меня и выписала направление в приемный покой.
Я сразу же поехала в ЦРБ, меня положили с предварительным диагнозом абсцесс кожи. Это для меня было неожиданностью, я думала меня посмотрят и максимум вскроют шишку в процедурном кабинете и отпустят. Пришлось дергать мужа с работы, что бы он привез мне вещи.
Что такое абсцесс
Абсцесс (лат. abscessus — нарыв) — гнойные воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцесс может возникать как самостоятельно (фурункул), так и как осложнение другого заболевания
Развитие абсцесса связано с попаданием в организм гноеродных микробов через повреждения кожи или слизистых оболочек или с заносом возбудителя по кровеносным и лимфатическим сосудам из другого гнойного очага. Защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы, ограничивающей абсцесс от здоровых тканей.
На следующий день я сдавала необходимые анализы, кровь, мочу.
Вскрытие абсцесса
На всякий случай меня отвели к стоматологу, который принимает в ЦРБ, это был ужас! Врач схватил меня за шишку и дергал ее, у меня от боли искры из глаз посыпались, непроизвольно заплакала.
Ещё через день меня позвали на операцию. Особо испугаться я не успела, все так неожиданно произошло.. Врач меня успокаивал и шутил, взял инсулиновую иглу и ввел обезболивающий укол, было не больно,но чувствительно. Шею обложили марлей, чтобы не запачкать гноем. Спустя пару минут хирург спросил, чувствую ли я что нибудь, получив отрицательный ответ, сказал что сейчас начнет резать. Боли я не чувствовала, поняла, что врач вскрыл, только когда по шее потекло что то теплое. Хирург колдовал надо мной буквально пять минут, затем мне приложили марлю с лекарством и наклеили специальную медицинскую наклейку. Мне было совсем не больно, из процедурной выходила с улыбкой!
Вскрытие абсцесса
На следующий день во время перевязки я уже не улыбалась.. Врач что то ковырял в ране, было больно, но терпимо. Перевязки я делала неделю, также пять дней мне кололи антибиотики. Спустя неделю меня перевели на дневной стационар, чему я была очень рада. На перевязки я ездила около двух нелель, из раны сочился гной. В общем сложности на больничном я была три недели, казалось бы такая маленькая шишка, а столько лечила!
Еще у меня обнаружили кисту, но сейчас оперировать нельзя, назначили после новогодних праздников.
После выписки у меня под челюстью осталась небольшая шишечка, похожая на сосок.
Вскрытие абсцесса
Через несколько дней шишка увеличилась вдвое, а то и больше и начала сочиться. Изрядно испугавшись я понеслась к хирургу в поликлинику. Врач меня выслушал, осмотрел и успокоил меня, сказав, что это норма. Киста функционирует, набирает гной и раз в день-два выпускает гной, так и должно быть.
После операции дискомфорта прибавилось, шишка так же мешает принимать душ, от одежды начинает болеть. Мне приходится на работу и на ночь носить пластырь, так как гной может пойти в любой момент. От пластыря пошло раздражение на коже, умывания тоже приносит неудобства, иногда больно дотрагиваться до области рядом с шишкой.
Жду с нетерпением января, что бы поскорее удалить кисту!
Своим отзывом я хочу успокоить тех, у кого такая же проблема! Не так страшен черт, как его малюют! Операция по вскрытию безболезненная, занимает максимум 15 минут, все страхи у нас в голове!
Я однозначно рекомендую вам операцию, если к ней есть медицинские показания. Тянуть с этим нельзя, последствия могут быть ужасные!
Самое главное, найти хорошего врача, но как показывает практика, даже платный специалист может навредить.
Ой, какая неприятная история с вами приключилась ((
У меня два года назад была боковая киста шеи. В ней копился гной,в итоге она увеличилась до размеров куриного яйца. Операцию ждала как праздник, удаляли под эндотраахеальным наркозом
Вот и я жду! Киста очень усложняет жизнь, еще и на таком неудобном месте! А как бесят любопытные взгляды людей, так и хочется сказать: да, у меня шишка и ничего интересного тут нет!))