Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 15 Декабрь, 2020 - 23:58

Доброго времени суток друзьям и читателям моего отзыва!

Отзыв о мелиссе я начала писать еще летом, когда выращивала, собирала и заготавливала мелиссу на зиму. Сегодня уже пришло время обнародовать мои старания, знания и умения в области использования мелиссы, как успокаивающего средства для всего организма.

И не только, ведь мелиссу также можно использовать в приготовлении разных кулинарных блюд.

 

Отмечаю также, что мелисса растет у меня на одной грядке с Орегано (материнка или душица). Оба медоносы и прекрасно чувствуют себя по соседству на одном участке.

 


______________________________________________________________________________

Имеет растение и необыкновенное латинское название

Historia plantarum Melissa, что в переводе означает "пчелиная звезда".

Еще ее называют

 

  • Мяточник
  • Лимонная трава
  • Медовка
  • Роевик
  • Пчельник
  • Лимонная мята

 

🌼🍃 ОПИСАНИЕ

 

Мелисса во время цветения

Мелисса - многолетнее эфиромасличное растение семейства яснотковых

Венчик цветка может быть светло-фиолетового, лилового, белого, желтого или розового цвета.

 

Соединены цветки в мутовки, расположенные в верхней части стебля в листовых пазухах.

 

Стебель и листья заметно опушены.

 

Цветет мелисса все лето, плоды созревают осенью.

Предпочитает несильно увлажненную почву, может расти на песчаных землях. На заболоченной местности часто болеет грибком и умирает.

Растет на лесных опушках, вдоль дорог, на сухих берегах рек и ручьев, в сельской местности.

 

Трава мелиссы активно культивируется в промышленных масштабах, высаживается на приусадебных участках в лекарственных и декоративных целях.

 

Стебель мелиссы лекарственной

 

С ранней весны куст мелиссы плотно вытыкается из почвы множеством листочков и растет вверх тонким стеблем с расположенными на нем ветками и листиками.

Естественно, с весны листья нежные, зеленые, а в пору созревания цветов они становятся более жесткими и располагаются на ветках изредка.

Ближе к середине лета мелисса теряет весенний свой яркий цвет и листочки тускнеют, становятся жесткими, а стебли оголяются, вытягиваются вверх.

Поэтому нужно вовремя собирать мелиссу, пока она еще привлекательная и свежая.

 

_____________________________________________________________________________

Целительная трава

В лечебниках и книгах о лекарственных растениях мелисса занимает также почетное место. Это говорит о давней известности лучших качеств лекарственного растения и применения мелиссы с разными врачебными целями.

На фото, как и в натуральном виде, мелисса не броская, при созерцании большого восхищения не вызывает. Самое обыкновенное растение.

 

Мелисса в Травнике

 

Описание мелиссы в Травнике

 

Рецепты приготовления

 

🍃 ДЕЙСТВИЕ

 

Мелисса известна в народе своим благотворным воздействием на нервную систему, ее можно и нужно принимать при болях в животе. При большой житейской хандре также можно принимать настои мелиссы.

Трава мелиссы лекарственной используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов и противорвотное средство.

 

Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях.

 

Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.

 

Оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, гипотензивное, успокаивающее, мочегонное, ветрогонное, бактерицидное действие, улучшает пищеварение, замедляет частоту дыхания, способствует замедлению сердечных сокращений, уменьшает напряжение гладких мышц кишечника, стимулирует выделение пищеварительных ферментов.

 

🥫 СОСТАВ

Трава мелиссы содержит масло эфирное (0,05-0,33%, в составе которой

цитраль,

линалоол,

гераниол,

цитронеллаль,

мирцен, альдегиды),

вещества дубильные (до 5%),

горечи,

слизь,

органические кислоты ( янтарную, кофейную, хлорогеновая, олеаноловую и урсоловую),

сахара (стахиоза),

соли минеральные

🌼🍃 АРОМАТ

Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом.

 

Как приготовить отвар, настой, настойку

 

Как сделать отвар или настойку

 

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

Весна и лето быстро проходят и помимо того, что в определенный период можно использовать свежие листья мелиссы, ее также можно заготовить на зиму.

Этот момент важно не пропустить и заготовить мелиссу в период, когда она не успела завянуть и стать жесткой.

 

Мелисса у меня растет на даче, не всегда успеваю справиться вовремя. Именно поэтому заготовила в этом году уже в период цветения, но это еще не поздно. Обычно все лекарственные растения травники рекомендуют заготавливать в период цветения.

 

Срезанный куст мелиссы

Стебли срезаю ножом на уровне разветвленных веточек.

 

Ложу на чистое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань. В это же время отделяю цветочки и листья от ствола, который уже становится довольно жестким.

Подготовка к просушке, отделение листьев и цветов от стеблей

 

Вот у меня получается такая зеленая смесь, готовая к просушке.

Так выглядит измельченное сырье мелиссы

 

Растилаю измельченную смесь мелиссы тонким слоем и сушу в тени. На чердак не выношу, там довольно высокая температура. Можно также делать просушку в доме, что я делала, разложив ткань с растительной смесью на столе в большой комнате.

За недельку трава подсохла и я ее собрала в отдельный тканевый мешочек.

 

 

В зимний период, как сейчас, в декабре, сухая мелисса выглядит примерно вот таким образом:

 

Высушенная мелисса

 

Качественно высушенная, она должна удерживать свой прежний цвет и иметь прекрасный аромат. Именно так у меня и получилось.

 

______________________________________________________________________________

Приготовить чай с мелиссой проще простого. Для этого понадобится только кипяток и фарфоровая чашка, в которой мелисса будет настаиваться. Такой чай я пью без сахара, иногда с медом. При том важно помнить, что в горячий чай мед не кладется.

 


Чай из мелиссы

 

🍹 ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

В кулинарии мелисса применяется очень широко, достаточно только просмотреть рекомендуемый перечень блюд, где можно употреблять траву мелиссы:

Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.


Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.

 


Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных).

 

Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог.

 

Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы.

 

Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.

 


Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов - придает им крепость, улучшает аромат.

 

Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты

 

Как запекать яблоки с медом и мелиссой

В осенне -зимний период очень хорошо скушать печеные яблоки. Их можно делать с различными начинками, начиная с творога и заканчивая различными подливками.

Мы будем запекать яблоки с медом.

Для этого нам понадобится десяток яблок. Я беру белые сорта, снежный кальвин. Они мягче и получаются довольно вкусными.

Под Новый год домашние яблоки уже не очень красиво смотрятся, все потому, что не напичканы химией. Я их чищу, выковыриваю ножом серединку, чтобы освободить место для меда

 

Чистим яблоки

Мед у меня тоже свой, но уже успел застыть. Ложу его в серединку яблочка, но беру умеренное количество, чтобы не растекался, при нагревании мед расширяется и начнет бежать с яблока.

Для полезности и красоты добавляю сверху еще ягодку рябины, она у меня тоже есть заготовленная, настаивается на меду. Говорят, что очень полезное такое сочетания для улучшения зрения.

 

Приготовка яблок с медом и мелиссой для запекания

 

Отправляем яблоки в духовку на 20-30 минут и ждем.

Каждый запекает яблоки по своему вкусу и наблюдает необходимую степень запекания.

Лично я не очень люблю, когда яблоки совсем садятся и теряют форму. Нужно учитывать, что после вытягивания их с духовке они проседают буквально на глазах, хотя в духовке выглядят еще очень "надутыми"

 

Мелиссу я добавляю к яблокам уже в самом конце. Ведь аромат ее очень тонкий и нежный и не выносит агрессивную среду.

Запеченные с медом и мелиссой яблочки получились отменные, аромат пошел по кухне превосходный.


Пора их и попробовать на вкус

 

Очень вкусный и достойный десерт на Рождество

А знаете, я давно не ела ничего такого вкусного, как эти яблочки

Они ароматные, очень сочные, главное не передержать, чтобы осталась мякоть яблочная.

Кусаешь яблоко и

апеченые яблоки с медом и мелиссой

медовая помадка с ароматом рябины и мелиссы тает во рту!

Да, девочки, это очень вкусно!

Теперь я знаю, что приготовлю на Рождество к десертному столу!

Благодарна всем вам, кто разделяет сейчас мое мнение!!

 

______________________________________________________________________________

А вот и некоторые кулинарные советы по применению мелиссы, которыми можно воспользоваться на кухне:

  • практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.

 

  • мелисса – очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце

 

  • приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.

 

  • мелисса (особенно в сочетании с экстрактом) придаст тонкую пикантную ноту и сваренным на пару овощам, и печеным яблокам.

____________________________________________________________________________

Мелисса для волос

 

Важно понимать, что при помощи мелиссы и ее регулярного применения можно избавиться от многих проблем, которые существуют с волосами, к примеру очень сильная жирность волос, которая мне раньше просто не давала покоя.

При помощи процедур с мелиссой можно исправить проблемы:

  • Перхоти и зуда кожи
  • Ломкости волос и их обильного выпадения
  • Жирности кожи
  • Сухости кожи и сечение кончиков
  • Медленного роста волос

Чтобы приготовить отвар для волос необходимо взять небольшую часть травы, положить ее в кастрюльку с кипятком на несколько минут и дать настояться около часа.

 

Приготовление отвара для полоскания волос

 

Полученный отвар (он может быть и более насыщенного цвета) небходимо процедить и использовать для ванночек по уходу за волосами.

Я обычно ополаскиваю в таком отваре после мытья головы каждый раз. Иногда делаю перерывы. Понятно, что все надоедает, но результаты от применения мелиссы очень радуют, волосы перестали так быстро жирнеть, а кончики не такие сухие и не подвержены ломкости.

 

КАК ВЫРАСТИТЬ У СЕБЯ

За все время общения с мелиссой у меня сложилось впечатление, что это чудесное растение должно произрастать в каждой усадьбе, где есть земельный участок.

С весны зеленые кустики будут украшать территорию вокруг дома и в саду, а позже, во время цветения хозяев порадуют слетевшиеся на медонос пчелы.

Выращивание мелиссы можно начать исключительно из покупки маленького кустика в садоводов-любителей, которые торгуют на рынке садовыми растениями.

К посадке претензий растение не имеет, очень хорошо и быстро приживается.

Когда кустик станет большим, его можно рассадить на другие участки делением куста, это только укрепит прежний кустик и поможет размножению.

Семенами размножать я не пробовала, хотя уверена, что мелиссу можно разводить и таким способом. И даже вырастить у себя в квартире в комнатном горшочке.

 

____________________________________________________________________________

✅ МОИ ВЫВОДЫ

О мелиссе можно писать очень много полезного. С личного опыта еще раз могу подчеркнуть, что наряду с Орегано, мелисса просто волшебная трава с применением в разных областях жизны и быта.

Она благотворно влияет на организм благодаря своей чудодейственной целительной силе, а также улучшает качество кулинарных продуктов.

Мелисса доступна и ее запросто можно вырастить на своем дачном участке, времени она у вас много не отнимет, растение совершенно самостоятельное, неприхотливый многолетник.

 

Растению мелисса с удовольствием поставлю все ⭐⭐⭐⭐⭐!

Спасибо за внимание к отзыву, желаю приятного времяпровождения на Айрекоменд!

С любовью Ваша Дален!

Достоинства
  • Вкусный чай
  • Освежающий напиток
  • Очищает организм
  • Решает женские проблемы
  • Снижает вес
  • Улучшает сон
  • Успокаивающее средство
Недостатки
  • Противопоказание: низкое артериальное давление
Даленрекомендует
Читать все отзывы 26
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.12.2020
Очень люблю чай с ней.
Не знала, что можно вот так к яблочкам. Спасибо за рецепт😍
16.12.2020
😊 Рада быть полезной! Пробуйте, очень вкусно получается!
16.12.2020
Люблю мяту, но мне больше нравится перечная) Спасибо за рецепты!
16.12.2020
😊 На здоровье! Мята, естественно, получше мелиссы будет по запаху. Но каждая имеет свои прелести
16.12.2020
Тоже на даче у меня растет мелисса, но я ее только для чая сушила. Про применение в кулинарии даже не догадывалась. Спасибо, что просветили.
16.12.2020
Сама недавно испытываю в кулинарии, очень даже неплохо!
17.12.2020
Ммм. люблю это всё!
17.12.2020
😉 Конечно, это очень вкусно! Яблочки вообще бесподобные получились!
Я чай летом с ней пью.
20.12.2020
Тоже всегда сушу мелиссу на зиму. А ещё чебрец, вереск, цветы и листики черники, жасмин, липу, ромашку и календулу. Шикарный чаёк получается))
20.12.2020
так много названий, не все мне и знакомые, спасибо 😊
21.12.2020
Я люблю чай с мелиссой... Очень полезный и интересный отзыв, спасибо! 😊
21.12.2020
😜 рада быть полезной, рада, если отзыв Вам пригодится на практике!
А я еще кладу туда орехи и изюм, получается вкусно и полезно)а мелиссой не пробовала, теперь попробую, спасибо за совет.
23.12.2020
мед обязательно, придает шарма!
Другие отзывы
Читать все отзывы 26
Смотрите также