Доброго времени суток друзьям и читателям моего отзыва!
Отзыв о мелиссе я начала писать еще летом, когда выращивала, собирала и заготавливала мелиссу на зиму. Сегодня уже пришло время обнародовать мои старания, знания и умения в области использования мелиссы, как успокаивающего средства для всего организма.
И не только, ведь мелиссу также можно использовать в приготовлении разных кулинарных блюд.
Отмечаю также, что мелисса растет у меня на одной грядке с Орегано (материнка или душица). Оба медоносы и прекрасно чувствуют себя по соседству на одном участке.
В лечебниках и книгах о лекарственных растениях мелисса занимает также почетное место. Это говорит о давней известности лучших качеств лекарственного растения и применения мелиссы с разными врачебными целями.
На фото, как и в натуральном виде, мелисса не броская, при созерцании большого восхищения не вызывает. Самое обыкновенное растение.
Мелисса в Травнике
Описание мелиссы в Травнике
Рецепты приготовления
🍃 ДЕЙСТВИЕ
Мелисса известна в народе своим благотворным воздействием на нервную систему, ее можно и нужно принимать при болях в животе. При большой житейской хандре также можно принимать настои мелиссы.
Трава мелиссы лекарственной используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов и противорвотное средство.
Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях.
Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.
Трава мелиссы содержит масло эфирное (0,05-0,33%, в составе которой
мирцен, альдегиды),
вещества дубильные (до 5%),
горечи,
слизь,
органические кислоты ( янтарную, кофейную, хлорогеновая, олеаноловую и урсоловую),
сахара (стахиоза),
соли минеральные
🌼🍃 АРОМАТ
Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом.
Как приготовить отвар, настой, настойку
Как сделать отвар или настойку
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
Весна и лето быстро проходят и помимо того, что в определенный период можно использовать свежие листья мелиссы, ее также можно заготовить на зиму.
Этот момент важно не пропустить и заготовить мелиссу в период, когда она не успела завянуть и стать жесткой.
Мелисса у меня растет на даче, не всегда успеваю справиться вовремя. Именно поэтому заготовила в этом году уже в период цветения, но это еще не поздно. Обычно все лекарственные растения травники рекомендуют заготавливать в период цветения.
Срезанный куст мелиссы
Стебли срезаю ножом на уровне разветвленных веточек.
Ложу на чистое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань. В это же время отделяю цветочки и листья от ствола, который уже становится довольно жестким.
Подготовка к просушке, отделение листьев и цветов от стеблей
Вот у меня получается такая зеленая смесь, готовая к просушке.
Так выглядит измельченное сырье мелиссы
Растилаю измельченную смесь мелиссы тонким слоем и сушу в тени. На чердак не выношу, там довольно высокая температура. Можно также делать просушку в доме, что я делала, разложив ткань с растительной смесью на столе в большой комнате.
За недельку трава подсохла и я ее собрала в отдельный тканевый мешочек.
В зимний период, как сейчас, в декабре, сухая мелисса выглядит примерно вот таким образом:
Высушенная мелисса
Качественно высушенная, она должна удерживать свой прежний цвет и иметь прекрасный аромат. Именно так у меня и получилось.
Приготовить чай с мелиссой проще простого. Для этого понадобится только кипяток и фарфоровая чашка, в которой мелисса будет настаиваться. Такой чай я пью без сахара, иногда с медом. При том важно помнить, что в горячий чай мед не кладется.
Чай из мелиссы
🍹 ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
В кулинарии мелисса применяется очень широко, достаточно только просмотреть рекомендуемый перечень блюд, где можно употреблять траву мелиссы:
Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных).
Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог.
Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы.
Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов - придает им крепость, улучшает аромат.
Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты
Как запекать яблоки с медом и мелиссой
В осенне -зимний период очень хорошо скушать печеные яблоки. Их можно делать с различными начинками, начиная с творога и заканчивая различными подливками.
Мы будем запекать яблоки с медом.
Для этого нам понадобится десяток яблок. Я беру белые сорта, снежный кальвин. Они мягче и получаются довольно вкусными.
Под Новый год домашние яблоки уже не очень красиво смотрятся, все потому, что не напичканы химией. Я их чищу, выковыриваю ножом серединку, чтобы освободить место для меда
Чистим яблоки
Мед у меня тоже свой, но уже успел застыть. Ложу его в серединку яблочка, но беру умеренное количество, чтобы не растекался, при нагревании мед расширяется и начнет бежать с яблока.
Для полезности и красоты добавляю сверху еще ягодку рябины, она у меня тоже есть заготовленная, настаивается на меду. Говорят, что очень полезное такое сочетания для улучшения зрения.
Приготовка яблок с медом и мелиссой для запекания
Отправляем яблоки в духовку на 20-30 минут и ждем.
Каждый запекает яблоки по своему вкусу и наблюдает необходимую степень запекания.
Лично я не очень люблю, когда яблоки совсем садятся и теряют форму. Нужно учитывать, что после вытягивания их с духовке они проседают буквально на глазах, хотя в духовке выглядят еще очень "надутыми"
Мелиссу я добавляю к яблокам уже в самом конце. Ведь аромат ее очень тонкий и нежный и не выносит агрессивную среду.
Запеченные с медом и мелиссой яблочки получились отменные, аромат пошел по кухне превосходный.
Пора их и попробовать на вкус
Очень вкусный и достойный десерт на Рождество
А знаете, я давно не ела ничего такого вкусного, как эти яблочки
Они ароматные, очень сочные, главное не передержать, чтобы осталась мякоть яблочная.
Кусаешь яблоко и
апеченые яблоки с медом и мелиссой
медовая помадка с ароматом рябины и мелиссы тает во рту!
Да, девочки, это очень вкусно!
Теперь я знаю, что приготовлю на Рождество к десертному столу!
Благодарна всем вам, кто разделяет сейчас мое мнение!!
Важно понимать, что при помощи мелиссы и ее регулярного применения можно избавиться от многих проблем, которые существуют с волосами, к примеру очень сильная жирность волос, которая мне раньше просто не давала покоя.
При помощи процедур с мелиссой можно исправить проблемы:
Перхоти и зуда кожи
Ломкости волос и их обильного выпадения
Жирности кожи
Сухости кожи и сечение кончиков
Медленного роста волос
Чтобы приготовить отвар для волос необходимо взять небольшую часть травы, положить ее в кастрюльку с кипятком на несколько минут и дать настояться около часа.
Приготовление отвара для полоскания волос
Полученный отвар (он может быть и более насыщенного цвета) небходимо процедить и использовать для ванночек по уходу за волосами.
Я обычно ополаскиваю в таком отваре после мытья головы каждый раз. Иногда делаю перерывы. Понятно, что все надоедает, но результаты от применения мелиссы очень радуют, волосы перестали так быстро жирнеть, а кончики не такие сухие и не подвержены ломкости.
КАК ВЫРАСТИТЬ У СЕБЯ
За все время общения с мелиссой у меня сложилось впечатление, что это чудесное растение должно произрастать в каждой усадьбе, где есть земельный участок.
С весны зеленые кустики будут украшать территорию вокруг дома и в саду, а позже, во время цветения хозяев порадуют слетевшиеся на медонос пчелы.
Выращивание мелиссы можно начать исключительно из покупки маленького кустика в садоводов-любителей, которые торгуют на рынке садовыми растениями.
К посадке претензий растение не имеет, очень хорошо и быстро приживается.
Когда кустик станет большим, его можно рассадить на другие участки делением куста, это только укрепит прежний кустик и поможет размножению.
Семенами размножать я не пробовала, хотя уверена, что мелиссу можно разводить и таким способом. И даже вырастить у себя в квартире в комнатном горшочке.
О мелиссе можно писать очень много полезного. С личного опыта еще раз могу подчеркнуть, что наряду с Орегано, мелисса просто волшебная трава с применением в разных областях жизны и быта.
Она благотворно влияет на организм благодаря своей чудодейственной целительной силе, а также улучшает качество кулинарных продуктов.
Мелисса доступна и ее запросто можно вырастить на своем дачном участке, времени она у вас много не отнимет, растение совершенно самостоятельное, неприхотливый многолетник.
Растению мелисса с удовольствием поставлю все ⭐⭐⭐⭐⭐!
Спасибо за внимание к отзыву, желаю приятного времяпровождения на Айрекоменд!