Опубликовано 5 Январь, 2016 - 23:39

Всем привет) Если вы еще не знакомы с этой программой, то, надеюсь, после моего отзыва вам захочется поэкспериментировать) Пользуюсь ей уже более 5 лет и для меня она №1. Скачать можно по этой ссылке.

Вот что мы видим, когда открываем фото с помощью Picasa:

Общий вид программы
Простой и понятный интерфейс, не нужно быть особым знатоком, чтоб в нем разобраться. По центру фото, слева панель инструментов, состоящая из 5 вкладок, внизу слева лоток с выбранными для редактирования фото (про лоток будет немного подробнее ниже), внизу по центру еще одна панель инструментов, где можно повернуть фото, а также изменить масштаб.

Вот содержание вкладок, в которых находятся основные инструменты и эффекты для редактирования фото

Краткое описание всех возможностей из данных вкладок, которые дает нам Picasa, частично с моими комментариями.

Вкладка №1 - часто выполняемые операции:

• Кадирование - обрезать эту фотографию под другой формат;
  • Выравнивание - исправить неудачную фотографию;
  • Красные глаза - устранить эффект красных глаз на этой фотографии;
  • Мне повезет! - коррекция освещения и цвета одним нажатием;
  • Автокоррекция контраста - скорректировать экспозицию без изменения цвета;
  • Автокоррекция цвета - автоматически удалять цветовой баланс;
  • Ретуширование - удалить дефекты, пылинки и царапины (очень спасает при портретном фото или селфи, так как моя кожа не идеальная и часто преподносит сюрпризы, а выглядеть красиво хочется);
  • Текст - добавить или изменить текст на фотографии;
  • Выравнивающее осветление - настройка окружающего освещения на фотографии.

Вкладка №2 - коррекция освещения и цвета с использованием точной настройки (все можно регулировать):

• Выравнивающее осветление;
  • Осветление (можно скорректировать одним нажатием);
  • Затемнение;
  • Цветовая температура;
  • Выбор нейтрального цвета - позволяет выбрать нейтрально-серую или белую часть фотографии для восстановление цветового баланса (можно скорректировать одним нажатием).

Вкладка №3 - удобное и полезное средство обработки изображений:

• Увеличить резкость - повысить резкость краев объектов на фотографии (можно регулировать);
  • Сепия - окрасить фотографию в оттенки сепии;
  • Черно-белый - сделать фотографию черно-белой;
  • Тона теплее - улучшить телесные тона, повысив насыщенность теплых оттенков;
  • Зернистость - имитировать зернистость пленки (можно регулировать и осветлить);
  • Оттенок - изменить оттенок фотографии (можно выбрать цвет и регулировать затемнение);
  • Насыщенность - увеличить или уменьшить насыщенность (можно регулировать);
  • Мягкий фокус - смягчить фокус вокруг центральной точки (можно регулировать размер фокуса и объем смягчения);
  • Сияние - добавить прозрачное сияние (можно регулировать интенсивность и радиус);
  • Ч-Б фильтр - имитировать черно-белое фото, снятое с цветным фильтром (можно выбрать цвет);
  • Ч-Б фокус - уменьшить насыщенность цвета вокруг центральной точки (можно регулировать размер и резкость фокуса);
  • Выбор тона - дифференциальный фильтр, полезен при обработке фотографий неба (можно выбрать цвет, регулировать плавность перехода и затемнение).

Вкладка №4 - другие фильтры и эффекты:

• Инфракрасная пленка - имитировать черно-белую инфракрасную пленку (можно регулировать затемнение);
  • Ломография - имитировать снимок на камеру ЛОМО (можно регулировать размытие по краям и затемнение);
  • В стиле Holga - имитировать фотографию, снятую пластмассовой игрушечной камерой (можно регулировать размытие по краям, зернистость и затемнение);
  • Эффект HDR - имитировать широкий динамический диапазон (можно регулировать радиус, интенсивность и затемнение);
  • Синемаскоп - имитировать старый кинофильм (можно применить функцию широкого экрана);
  • Эффект Ортона - имитировать эффект Ортона (можно регулировать свечение, яркость и затемнение);
  • В стиле 60-х - добавить скругленные углы и теплое сияние (можно выбрать цвет фона, регулировать затемнение и убрать или добавить скругленные углы);
  • Инвертировать - сделать фотографию похожей на негатив;
  • Тепловизор - имитировать тепловизор (можно регулировать оттенок и затемнение);
  • Перекрестная обработка - имитировать перекрестную обработку пленки (можно регулировать затемнение);
  • Постеризация - уменьшить количество цветов на фотографии (можно регулировать количество цветов, детали и затемнение);
  • Дуплекс - преобразовать фотографию в двухцветную (можно выбрать первый и второй цвет, регулировать яркость, контрастность и затемнение).

Вкладка №5 - другие фильтры и эффекты:

• Усиление - повысить насыщенность цвета и увеличить контраст (можно регулировать интенсивность);
  • Смягчить - придать фотографии мягкость и сияние (можно регулировать мягкость и затемнение);
  • Виньетирование - затемнить края фотографии (можно выбрать цвет рамки, регулировать ее размер, интенсивность и степень затемнения);
  • Пикселизация - имитировать крупные пиксели и низкое разрешение (можно регулировать размер пикселя, режим смешивания и затемнение);
  • Спортивный фокус - масштабировать изображение за пределами центральной области (можно регулировать масштабирование, фокусный размер, четкость границ и затемнение);
  • Карандаш - имитировать рисунок карандашом (можно регулировать радиус, интенсивность и затемнение);
  • Неон - придать фотографии эффект неонового свечения (можно выбрать цвет и регулировать затемнение фото);
  • Комиксы - стилизовать под комикс (можно регулировать цветную кисть, плотность точек и затемнение в точку);
  • Контур - добавить рамку к фотографии (можно выбрать цвет снаружи и внутри рамки, регулировать толщину рамки снаружи и толщину внутри, радиус закругление и высоту текста, т.е. под фото появляется место для текста, если захотите);
  • Тень - добавить тень, отбрасываемую фотографией (можно выбрать цвет тени и фона, регулировать расстояние, угол, размер и затемнение);
  • Паспарту - затемнить края фотографии (можно выбрать цвет снаружи и внутри, регулировать толщину снаружи и внутри);
  • Polaroid - имитировать мгновенную фотографию (можно выбрать цвет фона и повернуть фотографию так, как захотите).

Как вы поняли - возможностей у этой программы много. Вот примеры эффектов:

Цветные эффекты

Черно-белые эффекты

Вот как описываются плюсы и минусы Picasa из другого источника:

Возможности

• Загрузка фотографий в компьютер со сканера и камеры.
  • Автоматическая индексация фотографий на жёстком диске компьютера.
  • Просмотр фотографий в обычном и полноэкранном режимах, в том числе в виде слайд-шоу.
  • Геотегинг: Picasa может записывать координаты в метаданные EXIF. С версии 3.5 для этого уже не нужен установленный Google Earth.
  • Редактирование фотографий, включая ретуширование, кадрирование и выравнивание
  • Применение к фотографиям различных эффектов, в том числе коррекция эффекта красных глаз.
  • Присвоение фотографиям ярлыков и ключевых слов.
  • Распечатка фотографий.
  • Создание коллажей фотографий.
  • Отправка фотографий по электронной почте и публикация их в блогах.
  • Создание на основе фотографий экранных заставок и компакт-дисков со слайд-шоу из фотографий.
  • При редактировании изображения сохраняет его оригинал в скрытой папке, папки нахождения редактируемого файла.

Недостатки

• GIF-файлы отображаются не анимированными.
  • Иногда проблемы с отображением альфа-канала в PNG.
  • Нельзя создавать внутри альбомов другие альбомы (так называемые «вложенные»).
  • По умолчанию сортирует картинки не по имени файла, как это делают файловые менеджеры.
  • Не отображает многостраничные TIFF-файлы.
  • Неудобно менять размеры изображений (только через экспорт в другую папку).

А теперь подробно расскажу как сделать коллаж.

Для этого нужно зайти в библиотеку. Я делаю так - открываю любое фото с помощью Picasa, потом нажимаю "закрыть" - программа не закрывается полностью, а как раз открывает библиотеку. Далее выбираете фото, с которыми хотите создать коллаж (если знаете название фото или папки, где они находятся, то вверху есть поисковая строка - так будет проще и быстрее). Если вы хотите создать коллаж со всеми фото из одной папки, тогда нажимаете кнопку "Создать коллаж из фотографий", которая находится под названием папки. Если нужно только несколько фото из папки, то на выбор два варианта:

1. Зажать кнопку "Ctrl" и выбрать нужные фото (кнопку не отпускать, но и долго не зажимать - комп будет ругать вас), они появляются в лотке слева внизу, а потом нажать на верхней панели "Создание" и выбрать из списка "Создать фотоколлаж";
  2. Нажать сначала на нужное фото, а потом на зеленую кнопку, которая находится справа от лотка - она закрепляет выбранное фото, и так закрепить нужное количество фотографий, далее как в первом пункте - создание, создать фотоколлаж.

По поводу лотка - можно также удалить из него фото выборочно или все сразу, для этого есть кнопка с красным кругом.

Вот как может выглядеть создание коллажа:

Как создать коллаж

Потом открывается такое окно:

Подробнее про рабочую панель

Состоит из двух вкладок - настройки и клипы.

Все основные действия мы делаем в настройках. Можно выбрать вид коллажа из 6 представленных:

Также выбираем какие будут у фото границы - без рамки, в обычной рамке белого цвета или как Polaroid.

Фоном можно выбрать сплошной тон, автоматически стоит белый, но можно выбрать любой другой цвет, или использовать в качестве фона изображение.

Можно выбрать формат страницы - размер и горизонтальное или вертикальное расположение композиции.

Также есть функции "Нарисовать тени" и "Показывать подписи", если они есть.

Кнопка "Фоновый рисунок рабочего стола" сохраняет созданный вами коллаж в определенной папке и автоматически устанавливает его в качестве фона на рабочем столе.

Вторая вкладка "Клипы" показывает оставшиеся фото из папки, которые вы не включили в свой коллаж. Их можно добавить в любой момент, просто перетащив на рабочую зону.

Теперь примеры моих коллажей каждого из видов:

В стопке фотографий вы можете менять фото местами, поворачивать их в разные стороны, увеличивать и уменьшать их размер.

Стопка фотографий
В мозаике можно менять фото местами, а также регулировать шаг сетки, т.е. расстояние между фото.

Мозаика
В мозаике кадра те же возможности, что и в мозаике.

Мозаика кадра
Сетка. Возможности те же, как и в двух предыдущих коллажах.

Сетка
Индекс-принт автоматически подписывает на фото название папки, дату ее создания и количество изображений в коллаже (на моем не очень видно из-за темного фона).

Индекс-принт
Результат ​мультиэкспозиции зависит только от выбранных вами фото, у меня получилось вот так

Мультиэкспозиция
Если вас все устраивает, нажимаете "создать коллаж" и при необходимости редактируете фото или сохраняете как есть.

Основные функции этой программы, которыми я пользуюсь чаще всего, это кадирование, текст, осветление, затемнение, увеличить резкость и насыщенность.

Кстати, текст - очень удобная вещь. И не сложная.

Можно выбрать шрифт, его размер, стиль, расположение текста, цвет контура и цвет внутри. При помощи прозрачности регулируется степень видимости текста (позволяет делать что-то вроде водяных знаков).

Можно не только фотки подписывать. Как-то мне понадобился шаблон подарочного сертификата, а в интернете мне ничего не понравилось, и я сделала его сама в Picasa - просто скачала рамочку и добавила текст (где пустое место были личные данные).

Шаблон подарочного сертификата, созданный в Picasa

Еще в Picasa можно создавать фильмы-презентации. Я еще ни разу не делала, но тоже ничего сложного в этом нет.

Можно добавить музыку, текст, выбрать стиль перехода, длительность показа слайдов, разрешение видео и другое. Просто, доступно и понятно)

А еще в Picasa есть такая фишка - зажимаете клавиши Ctrl + Shift + Y и на экране появляются мишки Тедди) Сколько захотите, и их можно перемещать. С ними редактировать веселее)

Теперь примеры моих фото "до" и "после". Сразу хочу пояснить что к каждому фото я могла применить несколько функций или эффектов, в описании укажу основные, которые вспомнила)

Черно-белый
Насыщенность

Осветление, насыщенность, ретуширование (провод на заднем плане)

Кадирование, в стиле Holga
Синемаскоп

Оттенок

Немного юмора Smile

Ретуширование, насыщенность, текст
Осветление, ретуширование

Осветление, перекрестная обработка

На это заканчиваю. Экспериментируйте - и у вас все получится) Спасибо за внимание Smile

Достоинства
  • Бесплатная программа
  • Все очень просто и доступно для понимания
  • Многофункциональность
  • Отличный редактор
Alinka_malinka_mрекомендует
Покруче PhotoScape!
Супер-полезный и супер-красивый отзыв! Exclamation Mark
Я, правда, впервые слышу об этой программе, но если все так просто и доступно, как Вы описываете, то спешу ее побыстрее скачать.
06.01.2016
Интересная программа, не слышала о ней, но с удовольствием воспользуюсь)
06.01.2016
да, Пикасу очень люблю, сколько раз она спасала мои не совсем удачные фото))
06.01.2016
спасибки, очень полезно я в этой проге теги проставляю и использую ее для работы, теперь вот еще посмотрю что можно делать Smile
06.01.2016
интересный сайт,добавила к себе в закладки, нужно будет изучить подробнее,а пока сессия Laughing out loud
06.01.2016
Очень информативно, молодец!) однозначно в закладки!
06.01.2016
О, знаем такую. Коллажи в ней раньше делала))
надо скачать)
очень полезное приложение. Столько классный функций Smile сейчас хотела его скачать, а чет не получается Sad
06.01.2016
Всем спасибо за положительные комментарии Smile я старалась)
Enchanted Fox удачно закрыть сессию Wink
06.01.2016
Виктория Сафронова странно, почему не получается скачать, ссылка рабочая. Попробуйте тогда через поисковик найти с другого сайта)