Растущий кристалл фирмы Danko Toys мой ребёнок получил в подарок от бабушки ещё на Старый Новый год, но руки до него не доходили очень долго - больше месяца. Однако в конце концов мы с сыном всё же созрели на то, чтобы совместными усилиями вырастить в доме новую жизнь) А ещё через пару недель я нашла время и на написание отзыва об этом опыте.
Полное наименование: набор для проведения опытов Growing Crystal
Серия: «Занимательная химия, увлекательная физика»
Бренд: Danko Toys
Производитель: ООО «Данко-Тойс», Украина, г. Харьков, ул. Цементная, 8
Тип: детские
Вид: развивающие
Материал упаковки: картон
Габариты упаковки: 100 х 100 х 140 мм
Комплектация: вещество-активатор, кристаллический порошок, таблетка-основа, контейнер, ложка, перчатки, инструкция
Возрастная группа: от 8 лет
Количество игроков: 1+
Где приобрести: в моём городе - в магазинах «Аврора» или «Обрий», а также в отделах с детскими игрушками. Можно заказать через интернет.
Сколько стоит: цена может колебаться от 36 до 60 грн - это зависит от места покупки.
♦ Упаковка и дизайн ♦
Набор для опытов заботливо помещён производителем в красивую шестиугольную коробку. На двух её гранях (судя по всему, их следовало бы назвать лицевыми) красуются изображения обрамлённых звёздами кристаллов. Кстати, в серию входит несколько разновидностей, и нам достался Sapphire Quartz.
Ещё на двух гранях упаковки - аннотация к её содержимому и краткая инструкция в картинках.
Оставшиеся заняты разнообразными предостережениями (коих Danko Toys большие любители) и информацией о производителе на двух языках - украинском и казахском.
На верхней части коробки красуется всё тот же кристалл в звёздной рамочке, на нижней же значится штрих код, дата изготовления и предупреждение о том, что вещества из набора могут представлять опасность для детей и животных, а также весьма токсичны для водной флоры и фауны. Последние два пункта меня, откровенно говоря, напрягают.
Однако к самой упаковке претензий нет - она стильная, блестящая, привлекательная и наверняка заинтересует целевую аудиторию. Да и содержимое, надёжно зафиксированное на картонной подставке, внутри не болтается. В общем, хорошая коробочка, ничего не скажешь.
♦ Содержимое ♦
Открыв упаковку, из неё можно извлечь:
- Мерный стаканчик объёмом 210 мл с чёрной риской-пометкой. Между прочим, выполнен из плотного пластика, тяжёленький и не хрупкий - вначале мне даже показалось, что изготовлен он из стекла.
- Белую пластиковую ложечку. Самую обычную, как в любом наборе одноразовой посуды, разве что размером чуть поменьше.
- Два пакетика с реактивами - оранжевым веществом-активатором и белым кристаллическим порошком,
сильно напоминающим морскую соль. - Забавную пупырчатую таблетку, похожую на мультяшную тарелку инопланетян.
- Пару перчаток весьма внушительного размера. Честно, не представляю, куда такое чудо может натянуть ребёнок - разве что на ушах завязать - если оно настолько велико на руку взрослого человека. И это притом, что пальцы у меня на момент примерки были отёкшие
благодаря нескольким литрам выпитого ранее чая. - Яркую и подробную инструкцию по использованию всего вышеперечисленного.
Также в наборе был круглый картонный кружок - то бишь крышечка, которой предполагалось накрывать стакан. Другими словами, всё, что было заявлено производителем, в коробке имелось.
♦ Процесс, результат, впечатления ♦
Хотя набор и предназначен для детей старше восьми лет, я рискнула проводить опыт вместе с шестилетним сыном. Точнее - позволила ему понаблюдать за происходящим и немного поболтать ложкой в стакане, предварительно проведя подробный инструктаж, а также выдав нормальные плотные перчатки и медицинскую маску.
Процесс выращивания кристалла был описан более чем понятно, и вопросов по ходу дела не возникало.
Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте её условия и храните как справочное пособие.
ВНИМАНИЕ! Содержит мелкие детали. Опасность проглатывания или удушения мелкими деталями.
Не спускать в сливные стоки и водоёмы. Избегать попадания веществ в окружающую среду.
На практике всё это выглядело следующим образом:
- Подготовили всё необходимое, расставили/разложили на рабочей поверхности.
- Я всыпала в стакан оранжевый порошок (естественно, все манипуляции проводились в перчатках)...
- ...и залила его водой, получив слегка пузырящийся коктейль насыщенно-оранжевого оттенка. Между прочим, с весьма специфическим ароматом, сильно напоминающим запах газа, которым заправляют зажигалки.
- Сын от души поболтал в стаканчике ложкой, накрыл его крышкой и ушёл по своим делам
сиречь мультик посмотреть на четверть часа. - Я извлекла из упаковки пупырчатую таблетку и максимально аккуратно опустила на дно стакана.
- Секунд десять мы с ребёнком полюбовались активно пузырящейся и слегка потемневшей жидкостью, после чего положили на стаканчик картонный кружок и оставили в таком виде на два часа.
- Сняли крышку и периодически поглядывали на стакан, оценивая прирост кристалла.
Примерно через три часа после начала эксперимента на стенках стакана появились первые узорчики, а таблетка стала потихоньку превращаться в ёжика, выпуская тоненькие белые иголки. Через 8 часов иголок стало заметно больше, и кристалл начал предпринимать попытки сбежать из вместилища на волю.
Спустя сутки тяга обитателя стакана к жизни усилилась, и я начала подумывать о том, чтобы дать ему имя.
Что интересно, уровень жидкости за это время практически не уменьшился, хотя я читала, что по завершении процесса роста (то есть по истечении 24 часов, заявленных производителем) в стакане её быть уже не должно. Однако в доме у меня прохладно, и вполне допускаю, что из-за температуры в помещении реакция могла попросту замедлиться.
Видя, что раствора всё ещё много, я рискнула оставить кристалл в покое ещё на пару дней и посмотреть, что с ним произойдёт дальше. В результате, продержав его в укромном месте дня четыре, получила вот такую занятную биосистему.
По правде говоря, не знаю, на что это похоже, но возникает ощущение, что в конечном счёте оно могло бы со мной даже поздороваться. Или рассмотреть в качестве лёгкого перекуса, например... хотя, пожалуй, нет - существо, находящееся в стакане, всё же слишком хрупкое, и кусочки от него отламываются при любом неосторожном движении. Так что вред оно вряд ли нанесёт при любом раскладе. Если серьёзно - думаю, при выращивании что-то всё-таки пошло не так, хотя мы и соблюдали все пункты инструкции.
Ребёнку опыт понравился - он с огромным удовольствием принимал участие в процессе подготовки и охотно (правда, издалека) наблюдал за ростом кристалла на всех этапах. Мне результат показался любопытным, но сильно смутило огромное количество предупреждений об опасности при отсутствии конкретики - что собой представляет «кристаллический порошок», к примеру, и из чего состоит таблетка-основа? Почему готовый раствор пахнет газом и как правильно утилизировать вещество, дабы предотвратить его попадание в окружающую среду? Ничего этого производитель не объясняет.
И краткий итог:
➕ бюджетная стоимость;
➕ понятная инструкция;
➕ красивое оформление;
➕ возможность провести интересный химический опыт;
➕ в некотором роде забавный результат.
➖ токсично для водной флоры и фауны;
➖ не до конца ясен состав компонентов;
➖ специфический запах раствора;
➖ несуразные низкокачественные перчатки;
➖ выросший кристалл крайне хрупкий.
Набор для проведения опытов Growing Crystal - это первый продукт фирмы Danko Toys, от которого я осталась не в восторге. Иметь дело с химическими опытами от Данко уже доводилось, однако на них было подробно расписано, что именно находится в каждом из пакетиков и какую функцию оно выполняет. Кроме того, пометки о токсичности и неприятные запахи в продукции, предназначенной для детей, всегда напрягают сами по себе. В целом, вижу в наборе больше минусов, чем плюсов, и покупать точно не хочу. Соответственно, и другим рекомендовать не могу.