Перед началом вакцинации тщательно изучила все возможные доступные вакцины. Живые вакцины отпали сразу. Остались инактивированные Пентаксим и Инфанрикс. По описанию мне всегда больше нравился Пентаксим, но наличие огромного количества очерняющей информации о нем, ввел меня в ступор. Чего только о нем в интернет не написано. Уж он и непроверенный, и вызывает жуткие побочные эффекты, и что, вообще, его враги нам завезли, чтобы на наших детях эксперименты ставить. В итоге, я поддалась стадному чувству и сделала своему ребенку Инфанрикс с Имоваксом.
Но неожиданно у друзей ребенок заразился гемофильной инфекцией. Это, вообще, страшное дело. Отличить её от простуды врачи сразу не смогли. В результате оказались они в больнице, в прямом смысле с угрозой для жизни. Его откачали, конечно, но чего это стоило его родителям можно себе представить. После этого весь бред из интернета показался полнейшей ерундой по сравнению с возможностью заболеть гемофильной инфекцией.
Дело в том, что защитить ребенка до года от этой болезни, кроме как привить его Пентаксимом, не представляется никакой возможности. есть отдельные вакцины от гемофильной инфекции, вне прививки АКДС, например, Хиберикс, но их можно применять только после двух лет, когда летальных исходов уже почти не бывает. Самое страшное, это заболеть на первом году жизни.
Пентаксим несколько дороже, чем его аналоги, но зато в одном шприце сразу пять вакцин - непосредственно от хиб-инфекции, коклюша, столбняка, дифтерита и полимиелита. Это я считаю существенным плюсом, потому что даже один укол для малыша жуткий стресс, а когда их несколько, детишки реально начинают бояться врачей. Знаю, что в Европе, например, перед вакцинацией делают местное обезболивание. Для нашей страны это пока что-то нереальное. Поэтому с помощью Пентаксима можно помочь ребенку пережить этот кошмар.
Кстати, прививку Пентаксимом мы перенесли гораздо легче, чем прививку Инфанриксом. Не смотря на то, что многие говорят, что на Инфанрикс почти никогда ничего не бывает, у нас была реакция все два раза, когда мы им кололись. На две последующие прививки Пентаксима реакции не было вообще никакой. Судя по инструкции, побочные эффекты и местные реакции бывают на чаще чем в десяти процентах случаев.
На всякий случай все равно попыталась собрать информация о Пентаксиме у докторов. Я консультировалась по этому вопросу с несколькими педиатрами. Ни один из специалистов ни официально, ни неофициально не высказался против данной вакцины. Все, кто в принципе поддерживает вакцинацию, а не агитирует не прививать детей, все говорят, что именно из-за хиб-компанента Пентаксим, на сегодняшний момент, является наилучшим выбором. Ведь, до сих пор нет ни одного официального исследования, которое бы доказало негативное влияние данной вакцины, а польза от неё очевидна. Риск от любой вакцины есть всегда, но вероятность подхватить смертельно опасные болезни гораздо выше.