Одна из авторов "Айрека" посоветовала мне прочесть эту книгу Джо Хилла. Как я уже знала ранее, Джо - сын обожаемого мною Стивена Кинга, и пишет в том же жанре.
Ранее я уже насладилась некоторыми произведениями Джо Хилла: Страна Рождества, Высокая зеленая трава, Пожарный...
Вот и "Коробка в форме сердца" меня сразу же увлекла. Приобрела я ее за 330 рублей на одном из сайтов в электронном виде.
В романе рассказана нетривиальная история о рок-звезде (в прошлом) с псевдонимом Иуда (а попросту - Джуд).
Любопытно, в послесловии к книге Джо Хилл рассказывает о своем увлечении рок-музыкой, и тут наши вкусы совпадают:
Видимо, поэтому автор и сделал главного героя фронтменом популярнейшей рок-группы.
Группа распалась, Джуд уже не выступает, хотя писать музыку продолжает. Он живет в своем уединенно стоящем доме с двумя огромными овчарками Ангусом и Бон, и постоянно меняющимися девушками, в дом периодически приезжает личный секретарь.
Джуд в чем-то старомоден - ему не нравятся компьютеры, не интересна Всемирная паутина и все ее возможности. Меня привлекло рассуждение в книге по поводу интернета и его похожести на запрещенные вещества. Ведь это же истинная правда! Многие из нас невероятно зависят от наличия или отсутствия сети. А понимаешь это только оставшись без своего "вещества" - например, высоко в горах или в поезде. Сразу начинается нервозность, ты безуспешно терзаешь свой телефон, обновляя ленту и пытаясь поймать сеть. А на самом деле, это сеть давно поймала нас.
Еще в расцвете карьеры, Джуд собирал коллекцию "адских штучек" - настоящий череп, колдовские книги и прочая потусторонняя атрибутика. Вот и сейчас ему кажется забавным приобрести по объявлению костюм покойника, к которому прилагается и привидение усопшего - почему бы и нет?
Но когда костюм на самом деле прибывает в дом, Джуду становится не до смеха. Ведь призрак и в самом деле существует, а избавиться от него практически невозможно. Кроме того, он почему-то сильно обозлен на Джуда.
Противник очень силен - он еще при жизни обладал сильнейшим даром гипноза, который в потустороннем мире только усилился. А злобность и мстительность возросли в сотню раз.
Как будет справляться рок-звезда и его спутники с возникшей опасной ситуацией - можно узнать из этой увлекательной книги.
Мне очень импонирует стиль писателя, вижу много схожего со стилем отца, Стивена Кинга. Писательское мастерство и фантазия на высоте. Вот кусочек текста:
Как красочно описано поведение собаки, даже в сложной ситуации нашедшей возможность перекусить)).
Яркий талант Джо Хилла, прекрасно переданный переводчиком, погружает в историю с головой. Ужасы - мой любимый жанр литературы и фильмов с детства, поэтому я очень рада, что существуют такие прекрасные писатели, как Кинги старший и младший.
Рекомендую роман Джо Хилла "Коробка в форме сердца". Будет страшно и захватывающе интересно.