Опубликовано 21 Ноябрь, 2021 - 16:00

День добрый!

После того, как в нашей стиральной машине начала течь вода из отсека для порошка, и пришлось устранять эту проблему, я решила пореже пользоваться стиральными порошками, а почаще покупать жидкие средства.

Капсулы для стирки - удовольствие недешевое, учитывая, что стираю я ежедневно, а нередко и дважды в день. Поэтому отличным выходом стало использование геля для стирки. Недавняя моя покупка — эко-гель универсальный, о нем сегодня вам и расскажу.

эко-гель универсальный

Увидела я этот товар в Светофоре, где нередко закупаюсь бытовой химией.

Привлек меня, конечно, большой объем - аж три литра с хвостиком, и маленькая цена - 160 рублей. Отчего бы не взять на пробу? А не понравится как гель стирает, буду добавлять его в воду для мытья полов, в любом случае, ничего не потеряю.

Еще мне хотелось познакомиться с ЭКО-гелем, здесь, на сайте, часто пишут отзывы о натуральных средствах для стирки, но я пока с такими не сталкивалась. Тем более я считала, что натуральные стиральные товары предназначены для детей, но этот гель подходит и для детский вещей, и для взрослых. Маленький деток у меня уже нет, поэтому стало любопытно, как гель справится с вещами моих сыновей и супруга, которых явно не назовешь белоручками во фраках.

Уже при покупке я обратила внимание на первое неудобство - отсутствие ручки. Флакон пластиковый, достаточно мягкий, для удержания его в руке сделали всего-навсего выемку, за которую следует крепко уцепиться, чтобы гель не выскользнул, и если сухими руками это еще как-то можно исхитриться сделать, то из мокрых гель непременно выскользнет.

Оформление достаточно скромное, мимо прилавка с этим товаром пройдешь - и глазом не зацепишься. Спереди мы видим этикетку с краткой информацией по составу, применению, мерам предосторожности и сведениями о производителе. Производитель, что приятно, отечественный, ООО "Станко-групп РУС" из Ростова-на Дону ( "А я девчонка из Ростова-на-Дону-дону-дону, И я в глазах его, как в той реке, тону-тону-тону.." - тут же зазвучала в голове задорная песенка).

Прозрачная бутыль позволяет разглядеть содержимое, на вид какая-то мутная жидкость, и видеть, сколько осталось неизрасходованного геля.

Мне всегда казалось, что у геля с приставкой "эко" должен быть абсолютно натуральный состав. Корень лопуха, зола, песок и собачий жир - таким он мне представлялся. Посмотрим, из чего состоит этот гель

деминерализованная вода >30%, натрия хлорид <5%, анионные ПАВ <5%, неионогенные ПАВ <5%, тетранатрий ЭДТА <5%, карбамид <5%, энзимы <5%, отдушка <5%, замутнитель <5%, консервант <5%.

Мне сложно судить о натуральности компонентов, но, насколько я знаю, анионные ПАВы и тетранатрий - это синтетические соединения. Карбамид - это мочевина, увлажняющая и успокаивающая кожу. А хлорид натрия вроде как обычная соль. Думаю, к стопроцентно натуральным гель "универсальный" вряд ли можно отнести, но хотя бы процент ингредиентов, вредных для человека и окружающей среды, минимален.

Судя по дате изготовления, гель достаточно свеженький, а срок его годности составляет 24 месяца, уж за два года я его точно смогу истратить.

По консистенции средство жидковато, чтобы называться гелем. Цвета у него практически нет, оно мутно-прозрачное. Запах нерезкий, напоминает старую пудру. Сейчас, когда писала отзыв и вертела бутыль в руках, на пальцах остался аромат, отдаленно напоминающий пятую шанель, да-да, не смейтесь.

С режимом стирки, наиболее подходящим для данного геля, не совсем понятно. Изготовитель утверждает, что гель

не требует специального температурного режима.

А как же содержащиеся в нем энзимы? Насколько я понимаю, при высоких температурах они разлагаются и не действуют. Средствами с энзимами предпочтительнее стирать при температуре 30-40 градусов, редко при 60. А здесь, выходит, можно и на 90 ставить? Сильно сомневаюсь.

Я стирала при температуре 40 градусов. При каждой стирке наливала в барабан два колпачка ( почему бы изготовителю не указать, сколько один колпачок вмещает, а то "налить 50-100 мл", как их высчитать? Вот на глазок и лила).

Даже при максимальной норме получается, что одна стирка обходится всего-навсего в 5 рублей! Куда дешевле.

Но одно дело цена, а другое качество. Чтобы не вышло как у того попа, который гонялся за дешевизной.

Я стирала универсальным гелем несколько раз, разные по загрязненности и цвету вещи. Посмотрим, как показало себя средство из Светофора. Уточню, что для чистоты эксперимента кондиционер я не использовала.

Например, как гель сможет выстирать полотенце. Здесь обычные повседневные загрязнения и какое-то пятно.

Как видим, после стирки полотенце чистое, но пятнышко так и осталось. Замечу, что гладятся вещи после стирки хорошо даже без кондиционера, они мягкие, колом не стоят.

Запах от постиранных мокрых вещей еле чувствуется, а после сушки он и вовсе пропадает.

Светлые мальчишеские носки, вот так выглядели до стирки..

и вот так после.

Если не придираться, то результат неплохой. Но я пишу отзыв не на обзорку, где нужно найти максимальные плюсы, а на покупной товар, поэтому по-максимуму выискиваю минусы)) Присмотревшись, видим, что остались не выстиранными поперечные полосочки.

Что с разводами? На стандартном режиме, без суперполоскания, никаких разводов не осталось, на черных вещах разводы были бы заметны.

Статическое напряжение гель не снимает, но и не увеличивает. А то есть порошки, после которых от одежды волосы дымом в прямом смысле встают. Здесь со статикой все в порядке.

Затем я стирала куртку, в которой муж ездит по работе, когда приходится и железо грузить, и промасленные коробки носить.

Вся грязь, потеки и пятна отстирались хорошо.

На воротнике были черные полосы, их гель тоже замечательно выстирал.

И самое сложное - вещи, в которых муж работает в мастерской и в гараже. Свитер капитально грязный, словно все жирные запчасти он об себя вытирает. Плюс мои рабочие перчатки, в них я кроликов кормлю и чищу клетки. Вот дома в резиновых перчатках не могу ничего делать, а во дворе, наоборот, не могу без тканевых перчаток.

Обычно такие грязные вещи я стираю при 60 градусах, но раз уж гель заявлен как содержащий энзимы, то дам ему шанс показать свою эффективность при сорокаградусной температуре.

В целом свитер отстирался неплохо, но жирное пятно все же заметно. Перчатки выстирались удовлетворительно.

Что я могу сказать о своих впечатлениях после нескольких стирок с универсальным эко-гелем.

В общем, его эффективность меня устроила, для повседневных, не слишком загрязненных вещей он подходит хорошо. А вот со сложными пятнами он справляется посредственно. Но за такую низкую цену я не ожидала от него каких-то сверхчудес. Меня результат вполне устроил.

Специально выискивать данный гель на прилавках я не стану, но к покупке могу рекомендовать. Хотя мне больше понравился в том же светофоре аналогичный гель Сорти, он стоит чуть дороже, но стирает получше и бутыль с ручкой поудобнее, его я частенько беру.

Что мне понравилось:

• состав хоть и не полностью натуральный, но неплохой
  • приятный ненавязчивый запах
  • низкая цена
  • хорошо отстирывает несложные загрязнения
  • не оставляет разводов
  • подходит и для детских вещей, и для взрослых.

Чего не хватило:

• не справляется с жирными пятнами
  • неудобная тара

От меня эко-гель получает твердые четыре звездочки

Спасибо за внимание к отзыву!

Приятных вам покупок!

_______________

И еще отзывы на бытовую химию:

* Стиральный порошок Зифа (здесь)

* Универсальный гель для стирки из Фикс прайс (здесь)

* Средство для прочистки труб (здесь)

Достоинства
  • Дешевый
  • Хороший результат
Кржемеликрекомендует
Эко пока не попадался...
Такой не покупала!
21.11.2021
Не видела такой, но по отзыву неплохой в целом
Главное, что безвредный.
22.11.2021
Не видела такой в продаже.
22.11.2021
Буду знать что есть такой. Может быть и куплю при случае.
22.11.2021
Сейчас так много средств для стирки с приставкой эко появилось
22.11.2021
Да-а-а. Для меня, у которой упаковка решает если не всё, то многое, этот гель остался бы незамеченным. Про корень лопуха и собачий жир-круто сказано!)))
Я бы вот тоже на эко-стирку перешла с удовольствием...
25.11.2021
Неплохо стирает, тоже нужно приобрести)
01.12.2021
Ну а что. Бывает надо просто освежить, а не отстирать бельё - экономно с этим гелем будет) ⭐
01.12.2021
Результат неплохой в общем 😊 Не видела еще правда такого на полках магазинов у нас (((