Книгу "Тринадцатая сказка" от Дианы Сеттерфилд я выбрала из-за интригующего названия и обложки. На аннотацию я практически не обратила внимания. Т.к. иногда они сбивают с мысли и дают не тот настрой.
Скажу сразу, что книга не рассчитана на один вечер, а может занять несколько. Она не вызвала у меня бешеного восторга, но интерес не пропадал до самого финала. Мне было интересно узнать чем закончится история длинною в жизнь.
Название книги раскрывается в самом конце, когда открываются все тайны и некоторые из героев все таки обретают счастье и духовное спокойствие.
Сам рассказ мне показался слегка затянутым, но тем кому нравятся подробности и описания понравится. А т.к. язык написание легкий и насыщенный, читается книга с интересом, хоть и спокойно.
Персонажи описаны детально и с чувством. Заметно, что автор писала не второпях, вынашивая каждую идею, продумывая все мелочи. А не гналась за временем.
Сюжет для меня был интригующий и по мере чтения возникало множество новых вопросов. Догадки менялись одна за другой, но развязка оказалась немного неожиданной. Хотя такой вариант тоже был по своему интересен.
В книге нет жутких и очень мистических сцен. Всё упирается в человеческие пороки и безразличие. Но есть несколько мест, которые читать было не слишком приятно.
В целом книга мне понравилась, хоть и шедевром не стала.