Я конечно просмотрел некоторые отзывы перед тем, как покупать билеты на самолет данной авиакомпании. Но в таких вопросах больше доверяю своим хорошим знакомым нежели субъективному мнению некоторых клиентов компании, которым явно по каким-то причинам не повезло в полной мере насладиться полетом из-за объективных передряг, созданных в аэропорту. В итоге мы все-таки приобрели авиабилеты на самолет вылетом из Москвы (Шереметьево) в Алматы туда и обратно. Обошлись они нам сравнительно недорого по сравнению со стоимостью билетов у других авиаперевозчиков. Регистрация в Шереметьево прошла очень быстро. В авиакомпании SCAT довольно лояльно относятся к нормам провоза багажа. Если даже вес вашего чемодана будет немного превышать указанное ограничение в 23 кг, а ручной клади в 10 кг, вас скорей всего пропустят на борт. Такое послабление, как ни странно, даже в правилах компании прописано. А вот в аэропорту Алматы нам пришлось немало побегать, чтобы найти нужную стойку регистрации. В отличие от Шереметьево в аэропорту прежней казахстанской столицы кране скудно представлена необходимая пассажирам информация. Зачастую ее и вовсе нет. И даже работники аэровокзала, в чьих обязанностях возложено информирование пассажиров, нам практически ничем не помогли. Хорошо, что у нас был некоторый запас времени, иначе мы могли и вовсе не успеть на рейс.
Пока не достроили новый терминал выход на посадку в Алматы осуществляется через старый терминал. Никаких современных рукавов тут не обнаружили. Поэтому пассажиров к самолетам по-прежнему развозят на автобусах.
Подниматься на борт пришлось по обычному трапу.
Довольно старенький Airbus A-320 был на удивление в приличном состоянии. На борту нас встретили весьма благодушные и галантные бортпроводники в фирменных голубовато-лазурных костюмах. Сиденья в данном самолете стояли не так плотно, как на многих других бортах, так что коленки даже не упирались в соседнее кресло.
Пока старший стюард провел сразу на 3 языках положенный предполетный инструктаж, пилоты стали неспеша выруливать на место старта.
Стартанули на ВПП мы практически вовремя. Справа промчались мимо 2 терминалов.
и расположившихся на стоянке самолетов
Взлетали на восток на фоне расположившихся с юга снежных шапок Тянь-Шаньских горных пиков.
Почти сразу после наборы высоты, когда погасла надпись "Пристегните ремни безопасности", бортпроводники стали развозить по салону водичку. Желающие могли выбрать не только простую, но и минеральную воду с газом и без газа, а также колу и некоторые другие освежающие напитки.
А еще через час полета подошло время обеда. Мы уже были наслышаны от знакомых, что на борту авиакомпании Scat кормят очень вкусно и обильно. Наконец-то в этом смогли убедиться и сами. Нам привезли 2 совсем немелких контейнера. Один с горячим блюдом в алюминиевой фольге, а во втором пластиковом контейнере была размещена нарезка, овощи, десерт и булочки. Все очень свежее и аппетитное.
Причем также досыта нас кормили и на обратном пути. Сказать по-честному, такого разнообразного и сытного перекуса не могу припомнить даже на борту Аэрофлота. Причем в меню входили не как бы обычные простые продукты, но и качественные деликатесы типа ветчины, карбоната и отборных оливок. Судя по всему, авиакомпания Scat на питании своих пассажиров не экономит даже в кризисные для всей отрасли времена. Ну что же, молодцы!
В контейнере помимо вкусных и свежих продуктов лежал дополнительный набор одноразовых столовых приборов и несколько салфеток.
После опять разносили напитки. На сей раз в их ассортимент добавился горячий чай и кофе. Наливали напитки вот в такие фирменные стаканчики с логотипом авиакомпании.
Один такой стаканчик сохранил себе в качестве сувенира. После обеда стюарды оперативно собрали все пустые контейнеры и стаканы.
Насытившись вкусным обедом, можно было уткнуться в окно иллюминатора, чтобы лицезреть промелькавшие внизу виды. Все время полета между набором высоты и снижением работали все туалеты при входе и в хвосте самолета. Там было чисто, имелось в наличии мыло, салфетки и туалетная бумага.
Аэропорт Шереметьево почему-то с первого раза нас не принял, так что самолету пришлось заходить на второй круг. Зато сполна налюбовались видами северного Подмосковья.
Даже несмотря на это самолет опоздал всего на 15 минут, что вполне допустимо. Сели мягко, пилоты компании вполне подтвердили свое высокое мастерство.
Возможно, когда летишь с пересадками, и могут возникать описанные в некоторых отзывах накладки. Но у нас все прошло штатно и без приключений. В целом услугами данной авиакомпании мы остались вполне довольны. Считаю, что летать вместе с ней можно.